Дело Мертена
Дело Мертена (греч. Υπόθεση Μέρτεν) потрясло политическую жизнь Греции, и оставалось на повестке дня с 1957 по 1960 год. Дело касалось Макса Мертена, офицера германских оккупационных сил, обвиняемого в военных преступлениях.
Макс Мертен
Макс Мертен (Max Merten, 8 сентября 1911 года — 21 сентября 1971 года) был одним из верховных прокуроров в нацистской Германии, и имел воинское звание капитана. Родом из Берлина, он был женат на дочери консула Венгрии в немецкой столице. Во время Второй мировой войны Мертен служил в Сербии и Греции в качестве высшего советника по правовым вопросам при немецких военных властях на местах (Военная комендатура), в то время как его супруга оставалась в Будапеште, будучи личным секретарём заместителя министра юстиции Роланда Фрайслера.
Мертен в оккупированной Греции
Мертен прибыл в Грецию в апреле 1942 года, ровно год после начала тройной, германо-итало-болгарской, оккупации страны. Его сопровождал адъютант Майснер, вместе с которым они обосновались в македонской столице городе Фессалоники. Мертен находился в Салониках почти два года, с 1942 по 1944 год, где принял общее руководство в гонениях евреев Македонии, согласно приказу комендатуры от 7 июля 1942 года «о мерах против евреев и их собственности», замещая во многих случаях и высшего военного командующего Македонии и Эгейского моря.
Мертен считается главным ответственным за геноцид евреев Салоник. По его приказу около 45.000 евреев города были перевезены в Освенцим. Он также несёт ответственность за грабёж их имущества, вплоть до разграбления еврейского кладбища. По самым скромным подсчётам, стоимость этого награбленного имущества превышала огромную для той эпохи сумму в 125.000.000 золотых франков. Сам Мертен получил имя «Палач Салоник» или «Мясник Салоник».
Дело Мертена
По окончании войны Мертен был арестован в Германии американцами. В 1946 году американцы предложили греческим дипломатическим органам в Германии, в рамках соглашения союзников от 1943 года о передаче военных преступников в страны где они совершили свои преступления, передать Мертена им. Военный атташе Греции в Берлине, генерал Андреас Ипсилантис, игнорировал предложение и взамен предложил освободить Мертена в силу его безупречного поведения и неоценимых услуг Греции.
Мертен начал новую карьеру в послевоенной Германии, работая в министерстве юстиции Западной Германии. Он принял участие в политических делах и вместе с Густавом Хайнеманом, впоследствии президентом Западной Германии, создал политическую партию оппозиционную Конраду Аденауэру в вопросе принятия постоянного раздела Германии[1].
Дело Мертена ведёт свой отсчёт с мая 1957 года, когда он, будучи уверенным в своей безнаказанности и безопасности, прибыл в Грецию и предстал перед Бюро военных преступников в Афинах, в качестве свидетеля защиты своего земляка, также военного преступника, Артура Майснера[2]. Причём он предстал не как частное лицо, а в качестве высокопоставленного чиновника министерства юстиции Западной Германии, будучи его Генеральным секретарём. За обвинения против него он никогда не был арестован, с тем чтобы предстать перед Судом военных преступников, хотя ордер на его арест был издан в 1946 году.
Следователь с изумлением услышал имя Мертена, когда тот представился ему. Но он сохранил своё хладнокровие и не выдал своих эмоций. Он вышел под незначительным предлогом из своего офиса и позвонил заместителю прокурора Верховного суда, Андреасу Тусису, который возглавлял Бюро военных преступников. Действия Тусиса были молниеносными. Он известил полицию и приказал немедленно арестовать иностранца, который в этот момент находился в офисе следователя. Приказ был исполнен и Мертен оказался в заключении. В своей камере Мертен работал непрерывно. Он собирал документы, принимал немецких дипломатов и предлагал свидетелей. Среди этих свидетелей был и заместитель министра обороны Греции Георгиос Темелис и супруга министра внутренних дел Димитриоса Макриса, Доксула Леонтиду-Макри.
Обвинение по делу Мертена было издано в марте 1958 года и дата слушания была назначена до того как правительство партии Национального Радикального Союза (Ε.Ρ.Ε.) внесло в Парламент Греции законопроект о «прекращении преследования» немецких военных преступников. Несмотря на то что законопроект исключал Мертена из «прекращения преследования», стало очевидным и было заявлено оппозицией в парламенте, что это был первый шаг к освобождению Мертена. Защита старого нациста неоднократно ссылалась на этот закон, чтобы доказать, что для греческого правительства не существовало вопроса преступников войны и что во всяком случае было бы несправедливым «жестокое обращение» по отношению к Мертену, лишь потому что он по «несчастью» был арестован в Греции.
Иностранные вмешательства
Сразу после предварительного заключения Мертена, начался ряд многочисленных демаршей немецкого посла в Афинах греческим министерствам внутренних и иностранных дел, который требовал немедленного освобождения Мертена. В свою очередь Мертен, вместо того чтобы отвечать на обвинения, утверждал что целью его визита в Грецию было навестить старых друзей с периода оккупации.
Политическое и дипломатическое измерение дела
Тогдашнее греческое правительство Константина Караманлиса первоначально оказалось в замешательстве, а затем стало уступать давлению, оказанного на него через немецкого посла, канцлером Аденауэром, поскольку вскоре, осенью 1958 года, ожидалось подписание немецкого займа Греции на сумму 200 млн западногерманских марок[3].
Вопрос принял ещё большие масштабы, когда в начале ноября 1958 года, премьер-министр Караманлис и министр внутренних дел Эвангелос Аверф совершили официальный визит в Бонн, основной целью которого было обеспечение кредитов для проектов инфраструктуры. В свою очередь немецкие политики были заинтересованы в проникновении немецкого капитала в Грецию и расширении экономического влияния Западной Германии в Восточном Средиземноморье. Но было также очевидным, что германское правительство было заинтересовано в прекращении преследования военных преступников в Греции, с тем чтобы деятели экономической и политической жизни Западной Германии, обременённые военными преступлениями и на которых были выданы ордера на арест за их деятельность в Греции, могли бы беспрепятственно въезжать и выезжать из этой страны. 13 ноября 1958 года, было подписано германо-греческое экономическое соглашение которое сопровождалось секретным приложением, в котором «Караманлис обещал германскому канцлеру Аденауэру, что Греция прекратит все преследования и передаст Мертена Германии»[4].
Через несколько дней после возвращения Караманлиса-Аверофа из Бонна, лидер партии Демократического союза Илиас Циримокос потребовал у председателя парламента обсудить вопрос Мертена. Он заявил, что имеется информация, согласно которой греческий премьер принял обязательства перед германским правительством освободить «палача Салоник» Макса Мертена.
Эта информация произвела впечатление и вызвала волнения, в особенности среди депутатов левых партий. В конце января 1959 года, правительство Караманлиса внесло в парламент на рассмотрение законопроект «О внесении поправок в законодательство о военных преступлениях», который предусматривал что «автоматически приостанавливается и без необходимости решения суда, любое преследование подданных Германии предполагаемых в качестве военных преступников, а также исполнение любого приговора или остатка его». Министром правосудия Греции был Константин Каллиас, который заявил «следует устранить препятствия для развития наших отношений с Западной Германией», и охарактеризовал закон как политическая акция необходимости[5].
Ссылки на это юридическое чудо опубликовали многие европейские газеты и журналы, а The Times писал «Греция предоставляет амнистию своим палачам». Но и в самой Греции реакция многих депутатов парламента была резкой, в особенности Константина Мицотакиса, Илиаса Циримокоса и Ставроса Илиопулоса[6].
В ответ на выступление жителей города Калаврита против законопроекта, заместитель премьер-министра П. Канеллопулос заявил в парламенте: «я следую глубокому благочестию по отношению к жертвам в Калаврита, но резня там была вызвана в качестве ответа на убийство немцев, к тому же пленных…». Эти заявления вызвали негодование и гнев[7]. Следствием всего этого было что все оппозиционные партии проголосовали против законопроекта.
Докладчик парламентского большинства Папарригопулос заявил, что в случае Мертена будет сделано исключение и что этот нацист будет оставаться в юрисдикции греческих судов. Как оказалось впоследствии, это был обманчивый шаг правительства, с тем чтобы успокоить гнев оппозиции.
Судебный процесс Мертена
Процесс Макса Мертена начался наконец 11 февраля 1959 года в Специальном Военном Трибунале военных преступников в Афинах, на котором председательствовал полковник Кокорецас, и который исключил политических истцов чтобы избежать политизации дела[8]. Мертен предстал перед судом улыбаясь и на вопрос журналистов зачем он прибыл в Грецию, раз он знал что на него был издан ордер на арест с 1946 года, он ответил что у него на руках документ, согласно которому с 1947 года он получил заверения греческой военной миссии в Берлине, что никакого обвинения против него в Греции не было выдвинуто.
Судебный процесс длился более 20 дней и вызвал международный интерес. На процессе присутствовали евреи, многие иностранные журналисты, а также юристы. 5 марта 1959 года председатель суда огласил вердикт о виновности Макса Мертена, согласно которому он был осуждён на 25 лет лишения свободы, за незаконные задержания и заключения в концлагеря греков и евреев, убийства и смерти от голода евреев, террора против 56.000 евреев, разрушения еврейского кладбища Салоник, депортацию 40.000 евреев в немецкие концлагеря и т. д.[9].
Освобождение и депортация Мертена
Осенью 1959 года дело Мертена снова вышло на поверхность, благодаря законопроекта, который внесло правительство Ε.Ρ.Ε., который вносил поправки в соответствующий предыдущий закон и разрешал освобождение военных преступников уже осуждённых и находившихся в греческих тюрьмах. Последовало бурное обсуждение в парламенте. Под шквалом обвинений депутатов Демократической левой партии и Демократического Союза, правительство через своего второго председателя, Панайотиса Канеллопулоса, ответило что Ε.Ρ.Ε. полностью доверяет «сегодняшней Германии» и что единственный военный преступник находившийся в греческих тюрьмах, Мертен, должен быть депортирован и сдан в его стране.
В конечном итоге правительству удалось провести законопроект[10] и 5 ноября 1959 года Мертен был освобождён и депортирован из Греции[11][12].
Сразу после прибытия в Западную Германию он был арестован по ордеру немецких судебных органов и был судим в Берлине. Следователь решил что он может оставаться на свободе, при условии появления в полиции два раза в неделю[13].
Немецкие публикации и новый переполох
28 сентября 1960 года, немецкая газета Эхо Гамбурга и журнал Der Spiegel опубликовали рассказы Макса Мертена, согласно которым премьер министр К. Караманлис и министр внутренних дел Д. Макрис и его жена Доксула были «платными информаторами немецких оккупационных властей и за предоставленную ими ценную информацию в отношении греческого Сопротивления получили компенсацию из конфискованного имущества евреев».
Публикации немецких изданий были перепечатаны афинской прессой и вызвали переполох в Греции. Вопрос был обсуждён в парламенте, и правительство подверглось критике оппозиции[11][14][15]. Правительство в категорической форме опровергло заявления Мертена и сделало резкие демарши в Бонне. Германское правительство своим объявлением выразило свои сожаления о публикациях. Греческое посольство в Бонне своим заявлением охарактеризовало публикации «уродствами, которые, если не служат конкретным вредоносным целям, являются вымыслом больного мозга». В объявлении посла Греции подчёркивалось также масштабы лжи этой информации достаточно показывают 4 её составляющие:
1. К. Караманлис, вопреки утверждениям прессы, на всём протяжении оккупации никогда не находился в Салониках.
2. С министром внутренних дел Макрисом, которого публикации представили встречавшего премьер-министра во время оккупации, премьер-министр познакомился в 1956 году, то есть 11 лет после завершения войны.
3. У К. Караманлиса нет никакого, даже самого далёкого родства с представляемой в выше означенных публикациях в качестве его племянницы супруги Макриса, которую он видел один единственный раз, вместе с её супругом.
4. Министр внутренних дел Д. Макрис, который представлен в 1942-43 годах как жених своей нынешней супруги, которой тогда было 17 лет, ни женихом её не был и вообще не был знаком с ней в тот период, и женился на ней в 1949 году.
Представители оппозиционных партий Софокл Венизелос, Илиас Циримокос, Комнинос Пиромаглу, Илиас Бредимас и др. попросили заинтересованных обратиться в немецкие суды, чтобы защитить честь своих должностей и защитить престиж Греции. То же самое настойчиво требовали от них политические партии и пресса.
Однако Мертен пошёл ещё дальше. Он заявил что супруга Макриса, Доксула, которая в оккупацию работала в немецком правлении Салоник, подарила ему на Рождество 1942 года альбом с фотографиями. И Эхо Гамурга в своей новой статье обвинило в сотрудничестве с оккупантами, заместителя министра обороны Греции, который в оккупацию Греции был номархом нома Пеллы.
Темелис охарактеризовал эти публикации «мерзкими клеветническими стрелами». Темелис и Макрис подали жалобу в греческие суды, но Партия либералов, Единая левая партия и Демократический союз настаивали, что затрагиваемые этим вопросом должны обратиться в немецкие суды. Напротив, Георгиос Папандреу считал что суд должен состояться в Греции.
8 октября К. Караманлис разрешил своё молчание и в своих жёстких заявлениях указал среди прочего, что «правительство с самого начала информировало общественное мнение о этом низком деле. И посредством обращения затронутых лиц к греческому правосудию и принятия специального закона разрешающего указанному военному преступнику прибыть в Грецию и подтвердить свои злостные заявления, создало все предпосылки для полной информации общественного мнения…».
7 марта 1961 года Макс Мартен отказался давать показания в немецких судах, в отношении всего что свидетельствовал о К. Караманлисе и Д. Макрисе, заявляя что не доверяет немецкому правосудию[16]. 10 ноября 1961 года он был заочно осуждён на 4 года лишения свободы и выплате денежной компенсации в 70 000 драхм за клевету.
В поисках награбленных сокровищ Мертена
В конце XX века дело Мертена приобрело ещё одну грань. Таинственный старик немец, который был соседом по камере заключения Мертена, обратился в центральный еврейский совет Греции, заявляя, что он знает где находятся сокровища награбленные Мертеном. Немец заявил что Мертен затопил судно с 64 сундуками у одного из южных мысов Пелопоннеса и что он один знает координаты затопления судна. Немец запросил у еврейского совета, как у законного наследника сокровищ, четвёртую часть находки. Еврейский совет зафрахтовал в 1998 году греческое водолазное судно «Капитан Бабис». Судно и водолазы два года простояли в порту города Каламата, разрешая бюрократические вопросы[17], но в конечном итоге ничего не было найдено. Клад Мертена, если он существует, не найден по сегодняшний день[18].
Источники
- Сюзан — София Спилоти, «Дело политики но не правосудия Процесс Мертена (1957-59) и греческо-германские отношения» (Σούζαν-Σοφία Σπηλιώτη, «Μια υπόθεση πολιτικής και όχι δικαιοσύνης: Η δίκη Μέρτεν (1957-59) και οι ελληνογερμανικές σχέσεις»,στο: Mark Mazower (επίμ.), Μετά τον πόλεμο. Η ανασυγκρότηση της οικογένειας, του έθνους και του κράτους στην Ελλάδα 1943—1960, εκδ. Αλεξάνδρεια, Αθήνα, σελ. 317—326
- Эвантия Хадивасилиу, «Дело Мертена» (Ευάνθης Χατζηβασιλείου, «Υπόθεση Μέρτεν», στο: Αρχείο Κωνσταντίνου Καραμανλή, τομ. 4, Ίδρυμα Κωνσταντίνος Καραμανλής-Εκδοτική Αθηνών, Αθήνα, 1994, σελ.406-418, 559—569)
- Спирос Линардатос, «От гражданской войны к хунте» (Σπύρος Λιναρδάτος, Από τον εμφύλιο στην χούντα, τομ. Γ΄, 1955—1961, εκδ. Παπαζήσης, Αθήνα, 1978 σελ. 383—387, 482—484.)
- «Дело Макса Мертена» (Η υπόθεση Μαξ Μέρτεν, Ιστορικό Λεύκωμα 1960, Καθημερινή (1997)
Литература о Деле Мертена
- Эвангелос Хекимоглу, Утраченные чеки Мертена (Ευάγγελος Α. Χεκίμογλου, «Οι χαμένες επιταγές του Μέρτεν», Θεσσαλονικέων Πόλις 18 (Σεπτέμβριος 2005), 40-61.)
- Панос Баилис и Самми Варсано, «Саулико» (Πάνος Μπαΐλης και Σάμμυ Βαρσάνο, «Σαουλίκο», εκδόσεις Ισνάφι (2012).
Примечания
- ↑ Σούζαν-Σοφία Σπηλιώτη, «Μια υπόθεση πολιτικής και όχι δικαιοσύνης: Η δίκη Μέρτεν (1957-59) και οι ελληνογερμανικές σχέσεις»,στο: Mark Mazower (επίμ.), Μετά τον πόλεμο. Η ανασυγκρότηση της οικογένειας, του έθνους και του κράτους στην Ελλάδα, 1943—1960, εκδ. Αλεξάνδρεια, Αθήνα, σελ. 317—318
- ↑ Mark Mazower, Θεσσαλονίκη. Πόλη των φαντασμάτων. Χριστιανοί-Μουσουλμάνοι και Εβραίοι 1430—1950, μτφρ. Κώστας Κουρεμένος, εκδ. Αλεξάνδρεια, Αθήνα, 2006, σελ. 537
- ↑ Σπύρος Λιναρδάτος, Από τον εμφύλιο στην χούντα, τομ. Γ΄, 1955—1961, εκδ. Παπαζήσης, Αθήνα, 1978 σελ. 383
- ↑ Σούζαν-Σοφία Σπηλιώτη, «Μια υπόθεση πολιτικής και όχι δικαιοσύνης: Η δίκη Μέρτεν (1957-59) και οι ελληνογερμανικές σχέσεις»,στο: Mark Mazower (επίμ.), Μετά τον πόλεμο. Η ανασυγκρότηση της οικογένειας, του έθνους και του κράτους στην Ελλάδα, 1943—1960, εκδ. Αλεξάνδρεια, Αθήνα, σελ. 321
- ↑ Σπύρος Λιναρδάτος, Από τον εμφύλιο στην χούντα, τομ.Γ, 1955—1961, εκδ. Παπαζήσης, Αθήνα, 1978 σελ. 385
- ↑ Σπύρος Λιναρδάτος, Από τον εμφύλιο στην χούντα, τομ.Γ, 1955—1961, εκδ. Παπαζήσης, Αθήνα, 1978 σελ. 482
- ↑ Σπύρος Λιναρδάτος, Από τον εμφύλιο στην χούντα, τομ. Γ΄, 1955—1961, εκδ.Παπαζήσης,Αθήνα, 1978 σελ. 483
- ↑ Σούζαν-Σοφία Σπηλιώτη, «Μια υπόθεση πολιτικής και όχι δικαιοσύνης: Η δίκη Μέρτεν (1957-59) και οι ελληνογερμανικές σχέσεις»,στο: Mark Mazower (επίμ.), Μετά τον πόλεμο. Η ανασυγκρότηση της οικογένειας, του έθνους και του κράτους στην Ελλάδα,1943-1960, εκδ. Αλεξάνδρεια, Αθήνα, σελ. 322
- ↑ Σπύρος Λιναρδάτος, Από τον εμφύλιο στην χούντα, τομ.Γ, 1955—1961, εκδ. Παπαζήσης, Αθήνα, 1978 σελ. 386—387
- ↑ Νόμος 4016/3 Νοεμβρίου 1959.
- ↑ Перейти обратно: 11,0 11,1 Ριζοσπάστης 1960: Συγκλονίζει η «υπόθεση Μαξ Μέρτεν» (16-10-2001)
- ↑ Καθημερινή Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine Tο Oλοκαύτωμα των Eλλήνων Eβραίων
- ↑ Ευάνθης Χατζηβασιλείου, «Υπόθεση Μέρτεν», στο: Αρχείο Κωνσταντίνου Καραμανλή, τομ.4, Ίδρυμα Κωνσταντίνος Καραμανλής-Εκδοτική Αθηνών, Αθήνα, 1994, σελ.182
- ↑ Τα Νέα Αφιέρωμα ο Ελληνικός 20ός αιώνας τα γεγονότα 1960
- ↑ Αφιερώματα, υπόθεση Μέρτεν . Дата обращения: 7 ноября 2016. Архивировано 3 февраля 2017 года.
- ↑ Ιστορικό Λεύκωμα 1961, Καθημερινή (1997)
- ↑ Ο δράκος που φυλάει τον θησαυρό του Μέρτεν — σχετικά άρθρα — Το Βήμα Online . Дата обращения: 7 ноября 2016. Архивировано 9 ноября 2016 года.
- ↑ [http://web.archive.org/web/20161108005402/http://www.iefimerida.gr/news/157246/%CF%80%CE%BF%CF%8D-%CE%B2%CF%81%CE%AF%CF%83%CE%BA%CE%B5%CF%84%CE%B1%CE%B9-%CE%BF-%CE%BA%CE%BB%CE%B5%CE%BC%CE%BC%CE%AD%CE%BD%CE%BF%CF%82-%CE%B8%CE%B7%CF%83%CE%B1%CF%85%CF%81%CF%8C%CF%82-%CF%84%CF%89%CE%BD-%CE%BD%CE%B1%CE%B6%CE%AF-%E2%80%93%CE%B8%CE%B5%CF%89%CF%81%CE%AF%CE%B5%CF%82-%CF%83%CF%85%CE%BD%CF%89%CE%BC%CE%BF%CF%83%CE%AF%CE%B1%CF%82-%CF%80%CE%B1%CE%B3%CE%BA%CF%8C%CF%83%CE%BC%CE%B9%CE%B1-%CF%85%CF%83%CF%84%CE%B5%CF%81%CE%AF%CE%B1-%CE%BA%CE%B1%CE%B9-%CE%B1%CE%BB Архивная копия от 8 ноября 2016 на Wayback Machine Πού βρίσκεται ο κλεμμένος θησαυρός των ναζί –Θεωρίες συνωμοσίας, παγκόσμια υστερία και αλήθειες [εικόνες] | iefimerida.gr]
Ссылки
- Κουτί της Πανδώρας Υπόθεση Μέρτεν
- Η υπόθεση Μέρτεν — Μυστικός πόλεμος ή προδοσία Ρεπορτάζ για την υπόθεση Μέρτεν από τον Κώστα Βαξεβάνη.
- Αφιερώματα, υπόθεση Μέρτεν
- 1960: Συγκλονίζει η «υπόθεση Μαξ Μέρτεν» Ριζοσπάστης
- Η υπόθεση Μέρτεν και η «συγγνώμη Γκάουκ» Το Βήμα
- Υπόθεση Μάξ Μέρτεν (πως η σύγχρονη Γερμανία προσπάθησε και πέτυχε την αμνήστευση και απελευθέρωση του ναζί εγκληματία πολέμου Μαξ Μέρτεν) Ιστορικά Θέματα