Дееспособность
Дееспосо́бность — это способность распоряжаться своими правами и нести обязанности.
Дееспособность предполагает осознанность действий субъекта. Полная дееспособность наступает по достижении совершеннолетия. Ограничение дееспособности возможно только в случаях и порядке, предусмотренных законом.
Виды и типы
Существуют следующие виды и типы:
- Полная дееспособность[1]
- Ограниченная дееспособность[2][3][4]
- Гражда́нская дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
- Процессуа́льная дееспособность — способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (в суде).
Недееспособными в гражданском праве являются те, которые не могут сознательно выражать свою волю, т. е. несовершеннолетние и психически больные, в некоторых странах ранее также глухонемые и немые, расточители и несостоятельные должники. В истории встречаются, кроме названных, ещё ограничения дееспособности женщины, которая долгое время считалась неспособной к заведованию своими гражданско-правовыми делами без посредства опекуна — своего отца, мужа или взрослого сына. В современном праве большинства стран все ограничения дееспособности женщины отсутствуют[5].
Гражданская дееспособность по праву России
До 6 лет ребёнок считается абсолютно недееспособным в силу абсолютно незрелой психики, что не отменяет его правоспособности, так как правоспособность возникает с момента рождения. От 6 лет до 14 лица считаются малолетними, но при этом ГК РФ закрепляет за ними дееспособность малолетних, которое означает право совершать:
- мелкие бытовые сделки, то есть сделки, направленные на удовлетворение повседневных потребностей, исполняются обычно при их совершении и незначительны по сумме;
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие регистрации или нотариального удостоверения;
- сделки по распоряжению денежных средств, предоставленных законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом для определённой цели или свободного распоряжения.
Также следует отметить, что малолетние не обладают гражданской деликтоспособностью, то есть не могут нести ответственность за свои действия. В качестве представителя лицам до 14 лет назначается опекун.
Дееспособность не может быть ограничена кроме как в случаях, предусмотренных законом. Суд может ограничить права частично дееспособных лиц. В случаях, когда брак с несовершеннолетним признан недействительным, суд может ограничить дееспособность несовершеннолетнего бывшего супруга.
Гражданская дееспособность иностранного лица определяется по личному закону физического лица.
Условия наличия дееспособности
Гражданская дееспособность наступает в полном объёме:
- по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста
- со времени вступления в брак до достижения возраста 18 лет, в случаях, когда это допускается законом;
- с момента эмансипации
Одним из условий наличия дееспособности является наличие воли.
Вменяемость и дееспособность
Дееспособность в основном относится к гражданскому праву, вменяемость — к уголовному.
Возможно признание невменяемым лица, признанного, тем не менее, дееспособным. Например, при совершении преступления в состоянии острого психического расстройства, которое затем ослабло[6].
Физические недостатки и дееспособность
Дееспособность может быть ограничена в силу отдельных физических недостатков. Так статья 32 Гражданского Кодекса Италии считает наличие глухонемоты основанием ограничения дееспособности.[7]
Банкротство и дееспособность
Дееспособность организации или гражданина ограничивается во время разных процедур банкротства.[8]
См. также
Примечания
- ↑ Глава 6, Федеральный закон Российской Федерации № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», от 2 октября 2007 года.
- ↑ Представительство, в гражданском праве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Женщина в гражданском праве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Возраст, в законе // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
- ↑ Дееспособность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ К вопросу о соотношении вменяемости и дееспособности . Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
- ↑ Под ред. Курбанова Р.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран. Учебник . — Издательство «Проспект», 2015. — С. 62. — ISBN 978-5-392-20221-8.
- ↑ Попондопуло В.Ф. Банкротство. Правовое регулирование. 2-е издание. Научно-практическое пособие . — Издательство «Проспект», 2015. — С. 73. — ISBN 978-5-392-20207-2.
Литература
- Представительство, в гражданском праве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Женщина в гражданском праве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Возраст, в законе // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
- Глава 6, Федеральный закон Российской Федерации № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», от 2 октября 2007 года.
Для улучшения этой статьи желательно: |