Дегустация


Дегуста́ция (от лат. degustare — букв. пробовать на вкус)[1] — это кулинарный термин, означающий «внимательное оценивание вкуса различных продуктов» и сосредоточение внимания на вкусовой системе, ощущениях и высоком кулинарном искусстве.
Дегустация вина отличается от дегустации крепких спиртных напитков. Вино полагается попробовать разболтав глоток во рту и сплюнуть, крепкие спиртные напитки зачастую не имеют ярко выраженного вкуса[уточнить] и дегустируются по запаху.
Выбор образцов сыров дома или в ресторане также может называться дегустацией. Как правило, выбирались три-четыре разновидности, включая полутвёрдый сыр, козий сыр и голубой сыр. Острые сорта, как правило, пробовали в последнюю очередь.
Дегустации часто используются как средство стимулирования сбыта, выведения нового товара на рынок. Дегустации результативны для недорогих товаров с коротким циклом покупки.
Примечания
- ↑ Словарь иностранных слов. — М.: «Русский язык», 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
Ссылки
- Статья «Тур любителей сыра из Франции» в газете Нью-Йорк Таймс (англ.) (Дата обращения: 9 июля 2008)
- Анализ дегустационного меню Хестона Блюменталя Ноттингемским университетом (англ.) (Дата обращения: 9 июля 2008)
- Дегустационное меню Хестона Блюменталя (Дата обращения: 9 июля 2008)
- Дегустация на Урале французских и итальянских вин Архивная копия от 23 марта 2022 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 12 июля 2008)