Дворцовые крестьяне
Дворцо́вые крестья́не — феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии.
История
Земли, населённые дворцовыми крестьянами, назывались дворцовыми. Дворцовое землевладение складывается в период феодальной раздробленности (XII—XV века). Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение великокняжеского (позже — царского) двора продовольствием.
В период образования и укрепления Русского централизованного государства (конец XV—XVI века) численность дворцовых крестьян увеличивается.
Для управления (ведомства) дворцовыми крестьянами, землями и иным царским имуществом, в первой половине XVI века был учреждён Дворцовый приказ или Приказ Большого Дворца, или Большой Дворец[1]. В ведении Дворецкого приказа находились все дворцовые волости или царские волости с доходами от них, весь княжеский или царский двор со всеми постройками и придворными служителями. До отмены местничества, для управления и собирания доходов с государевых дворцовых волостей назначались дворецкие Новгородской, Тверской, Рязанской, Нижегородской земель, которые по статусу были ниже московского дворецкого[2].
По писцовым книгам XVI века дворцовые земли находились не менее чем в 32 уездах европейской части Русского государства. В XVI веке в связи с развитием поместной системы дворцовые крестьяне стали широко использоваться для вознаграждения служилого дворянства.
В XVII веке с ростом территории Русского государства, увеличивалось и число дворцовых крестьян. В 1700 году имелось около 100 тысяч дворов дворцовых крестьян. Одновременно происходила и раздача дворцовых крестьян. Особенно широкий размах раздача дворцовых крестьян приобрела в первые годы царствования Михаила Федоровича Романова (1613—1645 годы).
При Алексее Михайловиче (1645—1676 годы) было роздано около 14 тысяч дворов, при Фёдоре Алексеевиче (1676—1682 годы) — свыше 6 тысяч дворов. В первые годы правления Петра I (1682—99) было роздано около 24,5 тысяч дворов дворцовых крестьян. Большая часть их попадала в руки царских родственников, фаворитов и приближённых ко двору.
В XVIII веке, как и раньше, пополнение дворцовых крестьян и земель шло главным образом за счёт конфискации земель у опальных владельцев и населения завоёванных земель (в Прибалтике, на Юге России (Украине, Белоруссии)).
Уже с конца XV века дворцовыми крестьянами и землями управляли различные специальные дворцовые учреждения. В 1724 году дворцовые крестьяне перешли в ведение Главной дворцовой канцелярии, которая была центральным административно-хозяйственным органом по управлению дворцовыми крестьянами и высшей судебной инстанцией по гражданским делам. Дворцовые волости на местах до начала XVIII века управлялись приказчиками, а потом — управителями. В дворцовых волостях существовало местное самоуправление. В конце XV — начале XVIII веков дворцовые крестьяне платили натуральный или денежный оброк или то и другое одновременно, поставляли хлеб, мясо, яйца, рыбу, мёд и прочее, выполняли различные дворцовые работы и поставляли на своих подводах ко двору продовольствие, дрова и так далее.
С начала XVIII века всё большее значение начинала приобретать денежная рента, в связи с этим в 1753 году большая часть дворцовых крестьян была освобождена от барщинных и натуральных повинностей и переведена на денежный оброк. В XVIII веке экономическое положение дворцовых крестьян было несколько лучше по сравнению с частновладельческими крестьянами, их повинности были легче, они пользовались большей свободой в своей хозяйственной деятельности. Среди дворцовых крестьян в XVIII веке отчётливо выделяются богатые крестьяне, торговцы, ростовщики и другие. По реформе 1797 года дворцовые крестьяне были преобразованы в удельных крестьян.
См. также
Примечания
- ↑ Дворцовый приказ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Миллер Ф. И. Известия о дворянах российских. — СПб., 1790; М., 2017. — С. 138—157; 358. ISBN 978-5-458-67636-6.
Литература
- Дворцовый приказ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Дворцовая соха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Черносошные крестьяне // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Селиванов А. Ф., Забелин И. Е. Москва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Дворецкий // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- Индова Е. И. Дворцовое хозяйство в России: Первая половина XVIII в. / Институт истории АН СССР. — М.: Наука, 1964. — 352 с.