Приказ Большого дворца

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Дворцовый приказ»)
Приказ Большого дворца,
(Дворцовый приказ, Большой Дворец)
Годы существования 1627 год1709 год
Страна Флаг России Россия
Подчинение дворецкому с путём («боярину и дворецкому»)
Входит в Русское царство
Тип приказ
Функция управление
Дислокация Кремль, Москва
Покровитель Русский царь
Конюшенный двор, Гербовые ворота и приказ Большого дворца. Неизвестный художник школы Фёдора Алексеева, XIX век.

Приказ Большого дворца, Дворцовый приказ или Большой Дворец[1] — орган управления царства Русского (приказ), который ведал царскими дворами (кормовым, хлебным и другими), городами и селениями в собственных землях великого князя московского (закупал товары, продовольствие, управлял доходами и расходами царского двора) и гражданскими делами духовенства [2].

Приказ упоминается в записных книгах с 1627 года по 1709 годы. В 1671 году было повелено выдать Костромскую четверть или четь в приказ Большого дворца. В 1679 году в его состав был включён Хлебный приказ. В 1700 году Каменный приказ был обращён в отделение («стол») Большого Дворца. Большой Дворец упразднён, вероятно, в начале второй четверти XVIII столетия. В XIX веке сходные функции выполняло Министерство императорского двора.

Боярин и дворецкий

Во главе приказа стоял дворецкий с путём, также именуемый «боярин и дворецкий». Первым этот боярский чин носил М. Ф. Сабуров (умер 1465 году), одним из последних — Б. М. Хитрово. В подчинении боярина и дворецкого состояли все придворные служители.

Боярин и дворецкий управлял Приказом Большого дворца, был главным судьёй, имел право выбирать себе подчинённых. Боярин и дворецкий распоряжался землями, с которых Большой дворец получал доходы. В удельных княжествах были свои бояре и дворецкие. Иван IV подчинил их московскому боярину и дворецкому. Их должности писались по названию княжества, например, Новгородский боярин и дворецкий. Эти должности существовали до Михаила Фёдоровича. При нём княжеские дворцы были объединены с московским Большим дворцом. При Алексее Михайловиче Московский Большой дворец был ликвидирован, должность боярина и дворецкого заменена на кравчего.

Состав Большого Дворца

Приказ Большого Дворца делился на малые деловые дворцы:

  • Сытный (распоряжался напитками) Название дворца происходит от слова сыто, то есть сладкое. Сытный дворец производил мёды, квасы, пиво, браги, морсы, закупал вина и пряности для производства напитков. Мёд поставлялся во дворец по оброку.
  • Кормовой (распоряжался продовольствием)
  • Хлебный
  • Житейный

Приказ Большого Дворца содержал Семёновский потешный двор, который организовывал царскую охоту. В 1695—1696 году был образован Преображенский приказ, в ведение которого и был передан Семёновский потешный двор со всеми находившимися в нём птицами, зверями и служителями охоты.

Деятельность Большого дворца

В дворцовых городах, слободах и сёлах, подчинённых Большому Дворцу, ведались не только городские, слободские и сельские жители по всему их управлению, но и все доходы от кабаков, таможен, мостов, перевозов, мельниц и других статей, находящихся в этих городах, слободах и сёлах. Большой Дворец назначал воевод в дворцовые города, включая украйные, и заведовал военнослужащими в них с их поместными и денежными окладами и с крестьянскими дворами. Сверх того в Большом Дворце производился суд подвластным ему людям.

Духовенство по гражданским делам, как состоящее под особым покровительством государя, с древних времен ведалось дворецким и затем в Дворцовом приказе.

Большой Дворец собирал оброк с дворцовых городов, слобод, деревень, сёл, волостей, принадлежавших царю, то есть дворцу. Они поставляли всё необходимое для царского обихода: от живой птицы до веников. Живая птица выращивалась на Кормовом дворце.

Приказу Большого дворца принадлежали земли в Гольянове, Верхней Тойме. Рыбу поставляла Рыбная слобода. Подмосковные сёла Хорошово и Павшино поставляли по пять возов вербы к Вербному Воскресенью. Рыбу также поставляли с Белого моря, Каспийского моря, Ладожского озера, с Волги, Камы, Оки и других мест. Живую рыбу привозили в бочках и держали в Пресненском пруду. Рыбу ловили и в Москве-реке кошелями.

Большой дворец не только собирал оброк, но и закупал всё необходимое у подрядчиков, или купчин. Мелкие покупки совершал купчина — служащий дворца. Оптовые закупки совершал дворец. Доверенные купчины обязались осуществлять закупки не дороже установленных цен. Если купчина не исполнял своих обязательств, он из своих средств возмещал убытки дворца.

Состав служащих дворцов

Служащие Большого дворца одевались, как правило, в красные кафтаны.

В 1701 году в составе общей отчётности были перечислены все деловые люди дворцов:

На Сытном дворце работали: уксусники — 22 человека, винокуров — 4 человека, пивоваров — 15, браговаров — 6, квасоваров — 8, свечников — 2, бочаров — 4, сторожей — 45, чистельников — 2, солодовник — 1, мельников — 2.

На Кормовом дворце работали: поваров — 54, помясов — 86, рыбников — 3, скатерников — 14, кислошников — 7, куретников (от слово куря, курица)— 6, сторожей — 22, животинников — 6, чистельников — 2, угольников — 4, сторожей рыбных кошелей — 3.

На Хлебном дворце работали: хлебников — 69, помясов — 44, коровников — 8, сторожей — 18, чистельников — 2, мельников и засыпок 50.

Всего: 532 человека.

Примечания

Литература

Ссылки