Перейти к содержанию

Дават

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также

Дава́т, дава или дагват (от араб. دعوة‎ — «призыв», «приглашение») — проповедь ислама и прозелитизм. Мусульманин, который занимается даватом (даи, мн. дуат), может считаться в некоторых случаях исламским эквивалентом миссионера[1].

История

Дават употребляется в Коране в смысле призыва к мертвым подняться на День Суда[2]. В целом слово дават используется в Коране в смысле приглашения жить в соответствии с Божьей волей. Таким образом, в первые века ислама, слово дават чаще всего использовали наравне с шариатом и религией. В основе мирной проповеди лежит пример пророка Мухаммада, который в течение 23 лет вёл призыв к исламу среди своих соплеменников. В 628 году между мединскими мусульманами и мекканскими многобожниками было заключено перемирие, которое стало важнейшим этапом распространения ислама на Аравийском полуострове. Благодаря этому мусульманские проповедники, отправлявшиеся к различным племенам по всей Аравии, за 2 года смогли привести в ислам больше людей, чем за 18 лет до этого[3].

Цели и основы давата

В исламской теологии целью призыва является информирование мусульман и немусульман о поклонении одному единственному Богу и жизни исламского пророка Мухаммада, а также приглашение к принятию ислама[4]. При помощи давата пророк Мухаммед распространял послание Корана, а после него его последователи взяли на себя обязанность призыва к людям своего времени[4].

В основе давата лежит принцип грамотности и благожелательности проповедников[3]. К основополагающим принципам давата относятся:

  • знания[5];
  • доброта и нежность[6];
  • мудрость[7];
  • ясность (понятный язык)[8];
  • терпение[5].

Современные движения

Дават на Филиппинах.

Современная жизнь подтверждает важность давата, так как в последнее время возросло негативное воздействие различных исламофобских средств массовой информации[3]. Активную работу по давату ведут исламские организации и проповедники.

  • Джамаат Таблиг — аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом[9].
  • Ахмед Дидат — исламский проповедник, писатель и богослов. Был известен своими трудами по вопросам взаимоотношения христианства и ислама, создатель Международного центра Исламского призыва[10].
  • Закир Найк — индийский мусульманский проповедник, президент Исламского исследовательского фонда (ИИФ), основатель Исламской международной школы в Мумбаи[11].

Примечания

Литература

Ссылки