Давальческое сырьё
Давальческое сырьё ― исходный продукт (сырьё, полуфабрикаты, комплектующие изделия), принадлежащий заказчику и передаваемый на переработку другому предприятию для производства из него готовой продукции в соответствии с заключённым соглашением.
Определение
В БРЭ давальческое сырьё ― это исходный продукт (сырьё, полуфабрикаты, комплектующие изделия), принадлежащий заказчику и передаваемый на переработку другому предприятию или стране (региону) для производства из него готовой продукции в соответствии с заключённым соглашением[1].
Согласно Методическим указаниям Минфина РФ, давальческие материалы — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции[2].
Давальческая схема
Давальческая схема производства подразумевает собой передачу сырья и материалов стороннему исполнителю для выполнения им отдельных этапов производства, либо производство изделия целиком. Другими словами, происходит изготовление продукции из материала заказчика[3].
Преимущества давальческой схемы
Предприятие-переработчик получает следующие возможности[1]:
- доступ к сырью в случаях недоступности или частичного доступа к рынку сырья;
- выпуск продукции без дополнительных финансовых вложений на приобретение сырья;
- загрузка свободных производственных мощностей;
- использование лицензий заказчика на готовую продукцию.
Предприятие-заказчик[1]:
- контролирует качество готовой продукции за счёт предоставления переработчику качественного сырья;
- использует лицензии и ноу-хау переработчика для производства готовой продукции;
- усиливает процесс интеграции в партнёрстве.
Учёт давальческого сырья
Заказчик с подрядчиком заключает договор подряда в рамках ст. 702 ГК РФ с целью переработки сырья на давальческой основе. Договор предполагает выполнение подрядчиком работ по ремонту (строительству) или изготовлению продукции для заказчика из полученных от него материалов. Передаваемые по договору материалы не переходят в собственность подрядчика, а потому с баланса заказчика материалы не списываются, а подрядчик не приходует получаемые материалы в состав собственного имущества. Заказчик переданные в переработку материалы продолжает числить на счете 10 «Материалы» (субсчёт «Материалы, переданные в переработку на сторону»). Подрядчик принимает на забалансовый счет 003 «Материалы, принятые в переработку» по ценам, предусмотренным в договорах[4].
Учёт затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика)[4].
См. также
Источники
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Давальческое сырьё / С. П. Петухова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ абз. 2 п. 156//Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245)
- ↑ Давальческий продукт//Большой бухгалтерский словарь : 10 000 терминов / Авт. и сост.: М. Ю. Агафонова и др.; Под ред. А. Н. Азрилияна. ― М.: Ин-т новой экономики, 1999. ― 569 с. ― ISBN 5-89378-003-5
- ↑ 4,0 4,1 Давальческое сырье: бухгалтерский учет//Главная книга, 11.03.2020