Двин
Двин | |
---|---|
Страна | Армения |
Координаты | 40°00′00″ с. ш. 44°34′59″ в. д.HGЯO |
Двин, Востан Двин (арм. Դուին; араб. دبيل (Дабиль), перс. دوين (Двин), др.-греч. Δούβιος или др.-греч. Τίβιον) — крупный ремесленно-торговый город, столица Армении c V-го по IX век, в области Востан Хайоц провинции Айрарат центральной Армении[1]. Столица Марзпанской Армении[2]. С V века в Двине находился престол армянского католикоса[3].
Исторический очерк
Построен царём Великой Армении Хосровом III в 335 году. Название происходит из среднеперсидского и означает «холм»[4][5]. С IV века здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских, а с 702 года — арабских правителей области Арминийа (араб. ارمينيّة), включавшей в свой состав, помимо армянских земель, также и Картли, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент). Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. В 554 году в Двине произошел синод армянской церкви, в которым халкидонская догматика была окончательно отвергнута[3]. Но благосостояние его продолжалось недолго. Первый удар нанесли ему арабы. По Себеосу и Иоанну Драсханакертци, взятие Двина произошло при Константе II (641—668) и католикосе Езре (628—640). Во время завоевания арабами 12 тыс. армян было убито и 35 тыс. захвачено в плен[3]. Несмотря на то, что Двин с тех пор несколько раз переходил из рук в руки, он в начале IX века был ещё в цветущем состоянии. К притеснениям от завоевателей присоединились частые землетрясения, и город с начала X века стал клониться к упадку. Арабские историки и географы также сохранили важные данные об истории города данной эпохи.
Арабский автор X века аль-Истахри сообщает, что в «области города Дабиля: вокруг него говорят по-армянски». О городе также дается следующее сведение:
Дабиль столица Армении и в нём Санбат, сын Ашута. Город постоянно находился в руках знатных христиан, а христиане составляют большую часть обитателей Армении, она же «царство Арман».
О населении Двина пишет также другой знаменитый арабский автор X столетия — Ибн Хаукаль:
для многих групп населения в окраинах Армении и прилежащих стран существуют другие языки <чем персидский и арабский>, как армянский — для жителей Дабиля и области его, а жители Барда‘а говорят по-аррански[6]
Ещё один арабский географ того же периода аль-Мукаддаси сообщает: «Дабиль — значительный город; в нём неприступная крепость и большие богатства… При всех его достоинствах преобладают в нём христиане; теперь уже уменьшилось его население, и крепость его разрушилась»
Наряду с армянами, здесь проживали персы и евреи. Договор, заключенный между арабским полководцем Хабибом ибн Масламой и Двином, гласил:
Во имя Аллаха милостивого и милосердного! Дана сия грамота Хабибом ибн Масламой христианам города Дабила, его магам и иудеям, как присутствующим, так и отсутствующим, в том, что я гарантирую вам /неприкосновенность/ ваших личностей и имущества, ваших церквей и храмов и стен вашего города. Вы находитесь в безопасности, и мы обязуемся следовать договору с вами до тех пор, пока и вы сами ему следуете и вносите харадж и джизью, в чём порукой Аллах, наинадежнейший поручитель![7]
Около 951 года представитель курдской династии Шаддадидов, Мухаммад ибн Шаддад, утвердился в Двине[8]. Но владевшим городом до этого Мусафиридам удалось отвоевать его. Позже Шаддадиды вновь восстанавливают своё правление в Двине[9].
В 992 году патриарший престол Армянской апостольской церкви был перенесён из Двина в Ани. Во время второго землетрясения, в 893 году, в нём погибло около 70 тыс. жителей.
Говоря о периоде VII—X столетий британский ученый Клиффорд Эдмунд Босуорт причисляет Двин, вместе с Джульфой и Ани, к процветающим армянским торговым городам на долине Аракса[10].
В 1064 Армению завоевали сельджуки. Грузинский царь Георгий III в 1161—1162 годах и, вторично, в 1173 году ненадолго отвоёвывал у них город. В 1201—1203 годах, во времена правления грузинской царицы Тамары, Двин был отвоёван армянскими князьями Закарян, находившихся на службе у грузинской царицы, и организован в составе Закаридской Армении.
В 1236 году город был окончательно разрушен монголами.
Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V—XIII веков. В крепости открыты развалины дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними развалины дворцовых сооружений IV—IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X—XIII веков. В центре города — остатки собора, перестроенного в VII века из базиликального языческого храма III века, дворец католикоса (V век), базиликальная церковь (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и прочее.
Двин лежал к северу от прежней столицы — Арташата, на берегах реки Мецамор, в 35 км к югу от современного Еревана.
По данным «Сборника сведений о Кавказе» за 1880 год в селе Двин Эриванского уезда по сведениям 1873 года было 65 армянских, 19 татарских (азербайджанских) и 4 курдских двора, проживало 392 армян григорианского вероисповедания, 99 азербайджанцев (указаны как «татары»), которые были шиитами и 26 курдов, которые были суннитами[11].
По данным Кавказского календаря на 1912 год, в селе Двин Эриванского уезда проживало 1190 человек, в основном армян[12].
-
Двухметровый крест с руин Двина
-
Руины Двина
-
Сёла Двин и Верин Двин
Примечания
- ↑ Ayrarat — статья из Encyclopædia Iranica. R. H. Hewsen
- ↑ М. М. Дьяконов. Очерк истории древнего Ирана. — М.: Восточная литература, 1961. — С. 277.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Encyclopaedia of Islam. — E. J. BRILL, 1991. — Vol. II. — P. 678.
- ↑ James R.Russell. Zoroastrianism in Armenia. — Harvard University, 1987. — P. 26.
- ↑ Encyclopaedia Iranica. . Дата обращения: 28 октября 2014. Архивировано 10 декабря 2018 года.
- ↑ Караулов Н. А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане. Архивная копия от 28 мая 2013 на Wayback Machine
- ↑ Юзбашян. Армянские государства эпохи Багратидов и Византия IX-XI вв.. — М.: Наука, 1988.
- ↑ V. Minorsky. Studies in Caucasian History. — Cambridge University Press, 1953. — P. 104.:Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]The development of the Armenian towns Dvin and Ani, which played such an important role in the history of the Shaddadids, was conditioned by the direction of the important and commercial roads under the caliphs.
- ↑ Босворт К.Э. Мусульманские династии. — М.: Наука, 1971.
- ↑ Araxes river — статья из Encyclopædia Iranica. W. B. Fisher, C. E. Bosworth
- ↑ Сборник сведений о Кавказе. — Тф., 1880. — Т. V. — С. 23. — 343 с.
- ↑ Кавказский календарь. — Тф., 1911. — С. 148. — 359 с.
Литература
- Арутюнян В. Архитектурные памятники Двина // Известия Академии наук Армянской ССР. № 8. — 1947.