ДС-МО

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
ДС-МО
Днепропетровский спутник—Оптический
Заказчик Союз Советских Социалистических Республик Академия наук
Производитель Союз Советских Социалистических Республик ОКБ-586
Оператор Министерство обороны СССР
Задачи ДЗЗ, Исследование атмосферы, Отработка аэродинамической системы ориентации
Спутник Земля
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Капустин Яр
Ракета-носитель Космос-2
Технические характеристики
Масса 321 кг
Размеры 6500*1200 (длина*диаметр)
Источники питания Химические батареи
Ориентация На Землю и по вектору скорости
Срок активного существования 10 суток
Элементы орбиты
Тип орбиты Низкая околоземная орбита
Наклонение 48,4°—48,5°
Период обращения 89,8—90 минут
Апоцентр 297—342 км
Перицентр 240—248 км
Целевая аппаратура
«Топаз-25-М» телевизионная аппаратура
«Актин-1» актинометрическая аппаратура

ДС-МО (Днепропетровский спутник—Оптический), известный также как «Космическая стрела» — тип экспериментального космического аппарата научного назначения, разработанный в ОКБ-586 (ныне КБ «Южное»). Предназначался для исследования физических процессов в атмосфере и определения атмосферных параметров, необходимых при решении задач метеорологии, океанологии и изучения природных ресурсов Земли. Стал первым в мире искусственным спутником Земли с системой аэродинамической ориентации и аэрогироскопической стабилизации[1].

История создания

Назначение

Научными задачами КА являлись:

  • исследование изменений радиационного баланса Земли и её атмосферы в видимой, ближней ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра
  • получение изображений облачного покрова Земли и подстилающей поверхности с целью определения параметров состояний атмосферы и облачного покрова
  • определение температуры подстилающей поверхности Земли
  • определение высоты верхней границы облаков
  • получение карты распределения озона и водяного пара в атмосфере.

Важной технологической задачей аппарата являлось испытание и анализ работы систем и конструкций аэродинамической ориентации и аэрогироскопической стабилизации.

Постановщиком экспериментов стал Институт физики Земли (ныне Институт физики Земли им. О. И. Шмидта).

Техническое описание

Космический аппарат по конструкции и составу служебных систем был совершенно отличен от запускаемых ранее научных аппаратов ДС-1, ДС-МГ и ДС-МТ. Корпус имел размеры 6,5 м в длину и 1,2 м в диаметре, был герметичен и заполнен азотом. Передняя и задняя часть спутника представляют собой части сферы, средняя часть — сварную цилиндрическую обечайку с усечённым конусом. Это позволило разместить необходимое количество химических батарей при минимальной длине корпуса, увеличить поверхность радиаторов системы терморегулирования и облегчить решение задачи по обеспечению аэродинамической устойчивости космического аппарата. На наружной поверхности корпуса находились специальные кронштейны и фланцы для крепления приборов и датчиков, герметичные штепсельные разъемы, иллюминатор объектива телевизионной аппаратуры, антенно-фидерные устройства радиотехнических систем.

В верхней части корпуса находился один из телефотометров, который сканировал плоскость земной поверхности, перпендикулярную траектории полета. Другой телефотометр был установлен на левой стороне цилиндрической части корпуса и сканировал Землю вдоль траектории полета. Телевизионная система была размещена в передней части корпуса, а её оптическая ось была направлена параллельно надиру. Приборы измерения радиации находились на нижней и верхней части корпуса, из-за чего нижний датчика прибора всегда смотрел в надир, верхний — в зенит. Полученные данные передавались на Землю на частоте 90 МГц с помощью антенны, установленной на верхней части космического аппарата.

Для выполнения программы научных исследований предусматривалась ориентация космического аппарата на Землю и по вектору скорости. Впервые в мировой практике на ДС-МО был реализован принцип аэрогироскопической стабилизации. Система ориентации состояла из аэродинамического стабилизатора в форме «юбки» и гироскопических демпферов. Стабилизатор крепился к наружной поверхности корпуса аппарата с помощью четырёх выдвижных штанг и выполнял по отношению к нему роль подобно оперению стрелы. Это привело к появлению восстанавливающих моментов по тангажу и рысканию, стремящихся совместить продольную ось аппарата с вектором скорости набегающего потока. Расчётная и практическая точность системы ориентации по показаниям приборов контроля ориентации оказалась не хуже 5° по всем трём осям. Данная система ориентации позволяла сопоставлять полученные данные с географическим положением с точностью от 10 до 15 км[2].

Бортовой служебный комплекс был укомплектован следующей серийной аппаратурой:

  • система радиоконтроля орбиты «Краб-АЗ»
  • радиотелеметрическая система «Трал-П2-41»
  • аппаратура командной радиолинии БКРЛ-Б.

Научный комплекс космического аппарата включал в себя:

 — телефотометры ТФ-3А и ТФ-3Б — измерение углового распределения энергетической яркости уходящей коротковолновой радиации в видимом, ближнем УФ и инфракрасном частях спектра;
 — спектроанализатор СА-2 — измерение длинноволновой радиации Земли в спектральном диапазоне 8-12 мкм;
 — приборы РБ-21 и РВ-2П — измерение отраженной солнечной радиации и собственного излучения Земли и атмосферы;
 — манометр РИМ-901 — измерение и анализ потока нейтральных молекул (на космическом аппарате № 2).

История запусков

Был произведён запуск двух космических аппаратов типа ДС-МО с полигона Капустин Яр. У спутника ДС-МО № 1Космос-149») сразу после запуска начались проблемы со стабилизацией, из-за чего спутник перешёл в небольшое вращение вокруг продольной оси, поэтому качество и количество данных было ограниченно. Вторая миссия ДС-МО № 1Космос-320») была полностью успешна и аппарат выполнил все поставленные перед ним задачи.

Обозначение Дата запуска Межд. обознач. Ракета-носитель Параметры орбиты Сведён с орбиты/разрушен
Перигей, км Апогей, км Наклонение
1 Космос-149 21.03.1967 1967-024A Космос-2 248,0 297,0 48,4 08.04.1967
2 Космос-320 16.01.1970 1970-005A Космос-2 240,0 342,0 48,5 10.02.1970

Результаты исследований

В результате экспериментов была выполнена комплексная программа по изучению отраженной от Земли солнечной радиации в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном частях спектра, а также собственного излучения Земли в инфракрасном диапазоне. Были разработаны методы определения некоторых параметров атмосферы, облачного покрова и земной поверхности, которые были рекомендованы для практического применения в метеорологии. Успешно отработана аэродинамической ориентации и аэрогироскопической стабилизации. Также впервые приём телеметрической информации, в частности, телевизионного изображения Земли, передаваемой со спутника аппаратурой «Топаз-25-М», осуществлялся непосредственно в ОКБ-586 в специально созданной для этих целей лаборатории.

См. также

Примечания

  1. Разработка спутников для дистанционного зондирования Земли (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2010. Архивировано 19 октября 2013 года.
  2. Описание космического аппарата Космос-149. Дата обращения: 25 октября 2010. Архивировано 19 октября 2012 года.

Литература

  • Конюхов, С. Н. Ракеты и космические аппараты Конструкторского бюро «Южное» / С. Н. Конюхов, Мащенко, Паппо-Корыстин … [и др.]. — Днепропетровск : ГКБ «Южное» им. М. К. Янгеля, 2000. — 239 с. — 1100 экз. — ISBN 966-7482-00-6.


Ссылки

К запуску первого ИСЗ серии «ДС» (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2010. Архивировано 8 апреля 2012 года.