Перейти к содержанию

Гурдвара

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Гурудвара»)
Хармандир Сахиб — главный храм (гурдвара) сикхов

Гурдвара (пенджаб. ਗੁਰਦੁਆਰਾ, gurduārā или ਗੁਰਦਵਾਰਾ, gurdwārā — врата (дверь) гуру) — сикхское богослужебное архитектурное сооружение, центр религиозной и социальной жизни сикхской общины.

Устройство

Архитектурный облик гурдвары сформировался в XVIII—XIX веке в результате смещения местных традиций, близких к раджпутскими, и элементов исламского (могольского) зодчества[1].

Изначально в гурдваре входы с 4 сторон, что символизировало открытость учения для всех варн[1]. Основным помещением гурдвары является просторный зал. В его центре стоит тахт (трон), а на нём под балдахином лежит экземпляр «Ади Грантх», священной книги сикхов[2]. Рядом с главным залом обычно есть отдельное помещение, куда «Ади Грантх» помещают на ночь[1].

Рядом с гурдварой всегда устанавливают высокий флагшток с нишаном, треугольным знаменем[1].

При крупных гурдварах могут работать лангар, библиотека, гостиница, медицинский центр, помещения для проведения разного рода мероприятий[1].

Роль в жизни общины

Школа при гурдваре в Фейсалабаде

Гурдвара — центр общественной жизни общины, где происходят все важнейшие мероприятия. Обычно, после проведения молитвы, сикхи не расходятся, а обсуждают повседневные проблемы, стоящие перед общиной[2].

К гурдваре примыкает общая столовая, называемая лангаром. Здесь готовят блюда и подают их прихожанам[2]. Ланары при стали устраиваться во время правления второго гуру, Ангада (1539—1552). В них могли беспрепятственно получать еду члены разных каст

Часто при гурдваре работает школа[2].

Общественные работы при гурдваре — строительство, ремонт, работа на общественной кухне (трапезной) — обязанность сикхов. Гурдвары являются источником значительных материальных средств, складывающихся из пожертвований верующих и доходов от храмовой земельной собственности.

Важнейшие гурдвары

Гурдвары строились в исторических для сикхов местах и были связаны с именами и деятельностью десяти сикхских гуру. Около 500 гурдвар, в основном в Пенджабе, считаются связанными с теми или иными событиями из истории сикхизма[1].

Наиболее значимые гурдвары служат центрами паломничества во время праздников. Самая главная из них находится в Амритсаре — Хармандир Сахиб («Золотой храм»). Помимо неё почитаются пять такхатов, то есть центров религиозной власти[2], где могут издаваться указы-хукамнама, обязательные для исполнения всей сикхской общиной[1].

Управление

Во времена династии Великих Моголов сикхи подвергались преследованиям со стороны властей. Поэтому управление некоторыми гурдварами, а также значительными землями и суммами денег, связанными с ними, передавали в руки смотрителей, называемых махантами[2]. После завоевания британцами Пенджаба маханты сохранили контроль над собственностью общины и даже получили их в частное пользование, став де-факто крупными помещиками. Это вызвало мощное антибританское движение за реформу управления гурдварами[1].

Участники движения добились успеха после Первой мировой войны. В 1919 году появилась Сикхская лига, а в 1920 году был создан сикхский Комитет по управлению гурдварами[1]. В 1925 году британские власти под общественным давлением приняли Закон о гурдварах сикхов, по которому управление храмами перешло в руки сикхской общины[2].

Комитет по управлению гурдварами существует по сей день. В настоящее время он является выборным органом, который осуществляет контроль за деятельностью практически всех гурдвар в Индии[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Бочковская Анна Викторовна. Сикхизм. Большая российская энциклопедия.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 gurdwara (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.