Гурджаани (вино)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гурджаани
Крепость 10,5 - 12,5°
Содержание сахара <3 г/дм³
Титруемая кислотность 5,5-7,5 г/дм³

Гурджаани (груз. გურჯაანი) — грузинское марочное белое сухое вино. Завоевало 9 серебряных и 1 бронзовую медаль на международных конкурсах и винных выставках[1]. В СССР получило № 3[2].

Технология изготовления

Виноград Ркацители

Выделывается из сортов винограда Ркацители (93 %) и Мцване (7 %), поставляемых из Гаре-Кахети (5 % Мцване и 7 % Ркацители), Мукузанского (43 % Ркацители) и Гурджаанского (45 % Ркацители) микрорайонов.

Содержит от 10,5 до 12,5° спирта; имеет кислотность 5,5—7,5 г/л, светло-золотистую окраску; фруктовый букет; полный, гармоничный, мягкий, свежий вкус.

Традиции употребления

Подаётся к рыбным блюдам и блюдам из птицы, сочетается с сырными нарезками и рыбно-овощными закусками. Лучше подавать охлаждённым (10-12° С).

История

Одно из первых, при внедрении в XIX веке в грузинское виноделие европейских технологий, отказалось от старинных кахетинских способов. В европейских технологиях для изготовления вина (брожения) используется только выдавленный из ягод виноградный сок, в то время как в традиционных грузинских способах косточки, веточки и кожица не удаляются.

В советской Грузии вырабатывалось с 1943 года.

См. также

Литература

Примечания

  1. Гурджаани — белое сухое марочное вино. Дата обращения: 6 января 2020. Архивировано 10 января 2021 года.
  2. Этикетка. Дата обращения: 6 января 2020. Архивировано 2 января 2020 года.

Ссылки

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Марочные столовые вина Грузии