Гуарньери, Камарго

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Камаргу Гуарньери
Основная информация
Имя при рождении Моцарт Гуарньери
Полное имя Моцарт Камаргу Гуарньери
Профессии композитор, дирижёр, пианист, педагог

Мо́царт Кама́рго Гуарнье́ри (согласно правилам транскрипции более точная передача фамилии: Кама́ргу порт.-браз. Mozart Camargo Guarnieri; 1 февраля 1907, Тиете, Сан-Паулу — 13 января 1993, Сан-Паулу) — бразильский дирижёр, композитор, музыкальный и общественный деятель, педагог, ученик Л. Бальди и М. де Андраде. Один из самых плодовитых и исполняемых композиторов Бразилии после Э. Вила-Лобоса.

Имя Моцарт

Родители отца прибыли в Бразилию из Италии, точнее Сицилии в 1895 (или 1885[1]) году и в написание фамилии добавили «i» во избежание кажущейся связи с известным скрипичным мастером Гварнери. Отец будущего композитора, Мигел Гуарньери (Miguel Guarnieri), обосновался в Тиете́, где открыл парикмахерскую и познакомился со своей будущей женой Жессией де Арруда Камаргу Пентеаду (Géssia de Arruda Camargo Penteado), происходившей из богатого семейства, основанного 400 лет назад искателем приключений из Испании и индианкой. Мигел Гуарньери был любителем оперы и старшего из своих 10 детей назвал Моцартом, а трём младшим сыновьям дал имена Россини, Беллини и Верди[2]. В зрелые годы, став композитором и осознав значение своего имени, Камаргу Гуарньери перестал его использовать, чтобы, по собственным словам, «не оскорблять Мастера»[3].

Биография

Родился 1 февраля 1907 года в Тиете. В 7 лет пошёл в школу, но закончил лишь 2 класса начального обучения. О детстве отзывался, как о самых счастливых временах жизни. Отец всеми силами помогал сыну достичь того, чего сам не смог реализовать. Надежда на то, что вся вложенная в сына энергия даст результат, стала причиной переезда семейства в Сан-Паулу в 1922 году (в 15 лет), где была возможность обучения у лучших преподавателей. В Сан-Паулу на протяжении 3 лет брал уроки фортепиано у Эрнани Брага (Ernani Braga), после чего выбрал другого педагога — Антониу де Са Перейра (Antônio de Sá Pereira). Игре на флейте и скрипке обучал отец. Большую пользу в развитии оказало исполнение произведений для фортепиано всех композиторов в алфавитном порядке от А до С: Баха, Шопена, Моцарта, Рахманинова и других. Был штатным пианистом в кинотеатре, где порой отец аккомпанировал на контрабасе или флейте, после чего до 3 или 4 часов утра играл в кабаре[4].

Вопреки встречающейся в некоторых источниках информации, никогда не обучался ни в одной консерватории[5]. В 1926 году познакомился с итальянским дирижёром Ламберто Бальди (Lamberto Baldi, сам Гуарньери произносил по-португальски «Балди»), который 5 лет (1926—1930) обучал гармонии, контрапункту, фуге и оркестровке. По настоянию Бальди освоил клавишные инструменты симфонического оркестра: фортепиано, челесту, и также ксилофон[6][7]. На частных уроках с Бальди (в меньшей мере с Брагой и Перейрой) получил современное и специальное образование, которое было недоступно в Консерватории Сан-Паулу того времени[8]. В марте 1928 года при первой встрече с молодым композитором Мариу де Андраде удостоверился в близости его музыки и своей теории национальной культуры, решил оказывать ему всестороннюю поддержку. Вскоре идеолог бразильской культурной идентичности заключил с Бальди соглашение: дирижёр продолжил обучение молодого таланта техническим приёмам, сам Андраде занялся эстетической и общекультурной направленностью[9]. Эти два педагога оказали решающее воздействие на формирование Гуарньери как композитора.

В 1928 году началась педагогическая карьера в Консерватории Сан-Паулу (Conservatório Dramático e Musical de São Paulo) по классу фортепиано и аккомпанемента, продолжавшаяся в том заведении по 1933 год[7]. В течение 3 лет обучался на философском факультете (1928—1930)[10]. 27 мая 1935 года в рамках проведения Недели современного искусства состоялось первое публичное исполнение произведений композитора, когда были представлены 1-я соната для виолончели и фортепиано (1930), некоторые песни и понтейю (Ponteios — прелюдии из 1-го тома, созданные в 1931—1935 годах), 1-й струнный квартет (1932) с участием Закариаса Аутуори[11]. В том же 1935 году занял должность художественного руководителя и дирижёра Хора Сан-Паулу (Coral Paulistano), вводя в его репертуар главным образом сочинения бразильских композиторов с текстами на португальском языке, что было редкостью в те времена[7].

В 1938 году после победы в конкурсе получил стипендию и для усовершенствования навыков отправился в Париж, где заново стал изучать контрапункт, фугу и композицию под руководством Шарля Кёклена, управление оркестром и хором с Франсуа Рюльманом (François Ruhlmann) до возвращения в Бразилию в ноябре 1939 года[7]. В 1942 году впервые посетил США, где пробыл полгода. В 1945 году стал одним из основателей Бразильской академии музыки (Academia Brasileira de Música), избрав патроном кресла № 23 Леопольда Мигеса (Leopoldo Miguéz); занял должность художественного руководителя и главного дирижёра Муниципального симфонического оркестра Сан-Паулу[12]. После смерти Вила-Лобоса в 1959 году стал почётным президентом Бразильской академии музыки[13]. С 1956 по 1960 год был советником по вопросам музыки при министре образования и культуры Кловисе Салгаду в правительстве Жуселину Кубичека, разработал план музыкального образования в Бразилии[7].

Гастролировал по странам Европы и США в качестве дирижёра. Являлся активным деятелем в области народного просвещения, а также видным представителем бразильской национальной композиторской школы. В 1958 году по личному приглашению Д. Д. Шостаковича вошёл в состав жюри 1-го Международного конкурса имени П. И. Чайковского[14]. Был лично знаком с А. И. Хачатуряном и поддерживал творческие связи с С. А. Кусевицким и М. Л. Ростроповичем. В 1975 году занял должность художественного руководителя и дирижёра созданного им самим Симфонического оркестра университета Сан-Паулу (Orquestra Sinfônica da Universidade de São Paulo), которую занимал до 1992 года[7][12]. Преподавая композицию, создал собственную композиторскую школу, среди учеников которой выделяются Ожвалду Ласерда (Osvaldo Lacerda), Сержиу де Васконселус-Корея (Sérgio de Vasconcellos-Corrêa), Аилтон Эскобар (Aylton Escobar), Алмейда Праду (Almeida Prado) и Марлус Нобре (Marlos Nobre)[12].

Скончался 13 января 1993 года в Сан-Паулу.

Творчество

Вопреки настояниям отца, не проявлял никакого интереса к урокам по теории музыки. Импровизация стала началом творческого развития и оказала определяющее воздействие на музыку композитора, характеризующуюся текучестью и спонтанностью. Из детских импровизаций в 11 лет (1918) родилась первая пьеса Гуарньери — вальс «Мечта художника» (Sonho de Artista, первая публикация Casa Mignon, Сан-Паулу, 1920)[15]. Публикация вальса 13-летнего композитора Моцарта Гуарньери была удостоена благожелательной, восторженной и лестной критики. В 1929 году было создано первое сочинение для оркестра — «Детская сюита» (Suíte Infantil para Piano)[9]. В 1928 году в возрасте 21 года был автором созданных под руководством Бальди произведений, обладавших характерными чертами бразильского фольклора: «Бразильского танца» (Dança Brasileira) и 1-й сонатины для фортепиано. Части 1-й сонатины в отличие от общепринятых правил были обозначены не на итальянском, а на португальском языке.

Гуарньери противился тому, чтобы его именовали «фольклорным» композитором, предпочитая определение «национальный композитор»[16]. Несмотря на то, что в отечественной критике принято считать, что Гуарньери придерживался фольклорного направления, по словам самого композитора, его произведения национального характера не являются фольклорными — это сочинения академической музыки, созданные по мотивам бразильской народной музыки. Например, также как и Вила-Лобос, Гуарньери создал серию шору для солирующих инструментов с оркестром (для кларнета, фагота, флейты, фортепиано, гитары, виолончели, скрипки) и отдельно Choro Torturado[17]. В этих сочинениях воспроизводились ритмы и мотивы популярного бразильского танцевального жанра шору. «Чёрный танец» (Dança Negra, 1946; авторские транскрипции для оркестра 1947 года и для 2-х фортепиано 1948 года) был написан по впечатлениям от церемонии ритуала кандомблэ, на которой композитор присутствовал вместе с Жоржи Амаду в 1937 году в Баие[18].

Сочинения

Творческое наследие композитора включает около 700 сочинений различных жанров, в числе которых 2 оперы, 7 симфоний, 6 концертов для фортепиано с оркестром, 2 концерта для скрипки с оркестром, 5 сюит, 3 струнных квартета. Среди сонат: 1 для фортепиано, 1 для гитары и фортепиано, 7 для скрипки и фортепиано, 3 для виолончели и фортепиано. Сонатины: 8 для фортепиано, 1 для флейты и фортепиано, 1 для скрипки и фортепиано. 1 трио для скрипки, виолончели и фортепиано; 1 трио для скрипки, гитары и виолончели. 10 вальсов для фортепиано[19]. К наиболее известным и часто исполняемым сочинениям относятся 50 понтейю для фортепиано (то есть прелюдий — Ponteios para Piano). Оставил после себя много песен, сочинённых, в частности, на тексты Мариу де Андраде и своего брата Россини Камаргу Гуарньери, который был известным в своё время писателем и поэтом.

Кантанты

  • «Смерть лётчика» (A morte do aviador)[20]

Музыкальные поэмы

  • 1947 — «Уйрапуру» (Uirapuru)

Оперы

Семья

  • Лавиния (Lavínia) — первая жена
    • Мариу — сын
      • Мариу — внук
  • Анита (Anita) — вторая жена
    • Мириам — дочь
  • Вера (Vera Silvia Camargo Guarnieri) — жена
    • Таня — дочь, бразильская скрипачка

Библиография

  • Silva, Flávio. Camargo Guarnieri: o tempo e a música. Rio de Janeiro: Ministério da Cultura, FUNARTE; São Paulo, SP: Imprensa Official SP, 2001 ISBN 85-7507-009-6.
  • Verhaalen, Marion. Camargo Guarnieri, Brazilian Composer: A Study of his Creative Life and Works, with a preface by José Maria Neves. With CD recording. Bloomington: Indiana University Press, 2005. ISBN 0-253-34475-1.

Примечания

  1. Egg, 2010, p. 19.
  2. Verhaalen, 2001, p. 18.
  3. Verhaalen, 2001, p. 18: «não ofender o Mestre».
  4. Verhaalen, 2001, p. 21.
  5. Egg, 2010, p. 64.
  6. Verhaalen, 2001, p. 22.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Itaú Cultural.
  8. Egg, 2010, p. 77.
  9. 9,0 9,1 Verhaalen, 2001, p. 23.
  10. Verhaalen, 2001, p. 25.
  11. Verhaalen, 2001, p. 30.
  12. 12,0 12,1 12,2 ABM.
  13. Verhaalen, 2001, p. 49.
  14. Ornaghi, 2013, p. 199.
  15. Verhaalen, 2001, p. 20.
  16. Verhaalen, 2001, p. 79: «Contudo, ele não gostava de ser chamado de compositor “folclórico”, preferindo “compositor nacional”».
  17. Verhaalen, 2001, p. 487.
  18. Verhaalen, 2001, p. 101.
  19. Verhaalen, 2001, p. 487—489.
  20. 20,0 20,1 Яковлев, 1974.

Литература

Ссылки