Григорий Пельшемский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Григорий Пельшемский
Преподобный Григорий Пельшемский, пелена, XVI в.Преподобный Григорий Пельшемский, пелена, XVI в.
Рождение 1350-е
Галич
Смерть после 1449
Почитается в Русской Церкви
Канонизирован(а) 1549
В лике преподобных
Главная святыня мощи под спудом в Пельшемском монастыре
День памяти 30 сентября (13 октября)

Григорий Пельшемский (Григорий Вологодский; 1350-е, Галич — после 1449) — основатель Пельшемского монастыря. На Макарьевском соборе 1549 года канонизирован в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 23 января (Собор Костромских святых) 30 сентября и в 3-ю неделю по Пятидесятнице (Собор Вологодских святых).

Жизнеописание

Происходил из рода галичских бояр Лопотовых: «от славных родитель болярска роду, иже многым богатством и славою живущим, и от князь почтени». В житиях сообщается, что в 15 лет родители хотели сочетать его браком, но скончались, не успев исполнить замысла. Похоронив их, Григорий оставил имение, доставшиеся ему по наследству, и принял постриг в Богородице-Рождественском монастыре близ Галичского озера. В Минейной редакции утверждается, что его уход в монастырь состоялся ещё при жизни родителей и никак не был связан с предстоящей женитьбой.

Через некоторое время он был рукоположён во иеромонаха и стал игуменом Рождество-Богородицкого монастыря, располагавшегося в 11 верстах к северо-востоку от Галича.

Тяготясь славой, Григорий оставил этот монастырь и пошёл в Ростов на поклонение местным святыням. Там он остался в Авраамиевом монастыре, а позднее стал архимандритом Спасского монастыря на Песках. Два года он управлял монастырём, а затем ночью тайно покинул Ростов и пришёл к преподобному Дионисию Глушицкому и стал его учеником.

Через некоторое время Григорий испросил у преподобного Дионисия благословение на уход из пустыни ради совершенного отшельничества и пришёл на берега реки Пельшмы, где поставил себе келью. Вскоре к Григорию присоединился священник Алексий, которого он постриг в монашество с именем Александр и который позже стал вторым игуменом созданного здесь монастыря, благословение на строительство которого Григорий получил от ростовского епископа Ефрема. В 1426 году им была построена церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы. Обитель Григория стала известна и он получил всеобщее уважение.

Скончался Григорий 30 сентября. Филарет (Гумилевский), Н. П. Барсуков и Е. Е. Голубинский годом смерти называют 1441-й, Леонид (Кавелин), И. Мартинов и Г. В. Маркелов — 1442. Однако имеются сведения, что в ходе осады Вологды войсками князя Димитрия Юрьевича Шемяки зимой 1449/50 г. Григорий вступился за вологжан, за что по приказу князя был сброшен с «помоста».

По переписной книге Пельшемского монастыря 1667 года, в нём существовала церковь во имя Григория, в которой находились мощи святого. В 1683 году церковь была уничтожена пожаром и над могилой Григория возвели часовню. В 1706 году её заменили деревянным храмом, освящённым во имя преподобного Григория, в котором мощи продолжали находиться под спудом. В 1810 году над ними поставили раку, в которую поместили железные вериги святого. В 1833 году деревянную постройку заменили каменной. В 1926 году Пельшемский монастырь был закрыт. Храм, в котором хранились мощи преподобного, в настоящее время находится в руинах, мощи не обретены и покоятся под спудом.

Литература

Ссылки