Градус Энглера

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вискозиметр Энглера

Градус Энглера, градус условной вязкости, градус ВУ (обозначение: ° Е; ° ВУ) — внесистемная единица условной вязкости (ВУ) жидкостей, применяемая в технике, особенно в нефтяной и химической промышленности, и названная по имени немецкого химика К. О. Энглера[1].

Число градусов Энглера определяется отношением времени истечения (в секундах) 200 см³ испытуемой жидкости при данной температуре из вискозиметра типа ВУ (Энглера) ко времени истечения 200 см³ дистиллированной воды из того же прибора при температуре 20 °C[1].

Перевод градусов Энглера в единицы кинематической вязкости (см²/с) производится по таблице или по эмпирической формуле Уббелоде[2]:

[math]\displaystyle{ \nu = 0,0731 ^\circ E - \frac {0,0631}{^\circ E} }[/math],
или по формуле ГИНИ (Москва)[2]:
[math]\displaystyle{ \nu = 0,0740 ^\circ E - \frac {0,135}{^\circ E} }[/math]

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 38. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
  2. 2,0 2,1 акад. Н. Н. Павловский. Гидравлический справочник. — Л.-М.: ОНТИ НКТП СССР, главная редакция энергетической литературы, 1937. — С. 23. — 890 с. — 10 000 экз.

Литература

  • Таблицы перевода единиц измерений / под ред. К. П. Широкова. — М., 1963.

Ссылки