Гохорий, Жак

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жак Гохорий

Жак Гохорий (фр. Jacques Gohory, лат. Leo Suavius, 1520—1576) — французский адвокат, врач и алхимик. Известен как автор одного из первых исследований, посвященного табаку.

Согласно французскому генеалогу Шарлю д'Озье[англ.], род Гохориев происходит из Тосканы, где его представители носили звание гонфалоньера. С 1321 года одна из ветвей семейства поселилась в Турени. Жак родился в 1520 году в семье представителя турской ветви Гохориев, сира Пьера де Гохория, адвоката, и его жены Катерины де Ривьер, вдовы графа де Ториньи. Всего в семье было шестеро детей, из которых двое братьев Жака также избрали судебную карьеру[1]. В правление короля Франциска I неоднократно включался в посольства ко двору императора Карла V, позднее сопровождал посла Оде де Селв[фр.] в Англию и Рим с 1554 по 1556 год. Позднее он жаловался на неблагодарность своих нанимателей, которым доставались почести за результаты его труда. В Риме Хохорий общался с поэтами Жоашеном Дю Белле и Оливье де Маньи[фр.][2][3].

За пределами дипломатических миссий, Гохорий большую часть жизни провёл в Париже за научными занятиями и литературной деятельностью. В 1544 году он перевёл первую книгу «Истории» Тита Ливия. В следующем году он перевёл с итальянского анонимную «L’histoire de la Terre-Neuve de Perú en l’Inde Occidentale», примечательную картой работы Никола Денисо[фр.][4]. Последующие его переводы демонстрируют не менее широкий круг интересов: макиавеллиевских «Рассуждений» и «Государя», оккультный трактат Левинуса Лемниуса[англ.] и три книги романа «Амадис Гальский» (книги X (1552), XI (1554), XIII (1571))[3]. Среди друзей Гохория были многие члены «Плеяды», к поддержек которых он прибегал, защищая свой перевод «Амадиса». Ценность данного любовного романа, по его мнению, проистекала из содержащихся в нём алхимических аллегорий. Из тех же соображений Гохорий приложил руку к ряду изданий других художественных произведений. Им была подготовлена к публикации и прокомментирована средневековая французская поэма «La fontaine périlleuse», которую он полагал источником «Романа о Розе». Также Гохорий написал предисловие и поспособствовал публикации французского перевода «Гипнэротомахии Полифила» Жана Мартена[фр.]. Гохорий также интересовался музыкой, и написал предисловие к трактату об игре на лютне своего друга Адриана ле Руа[англ.]. Аналогичную услугу он оказал другому видному композитору, Орландо ди Лассо[5].

Оригинальные труды Гохория относятся прежде всего к сфере оккультизма. В «De Usu & Mysteriis Notarum» он рассматривает вопросы, касающиеся магических теорий Иоганна Тритемия, Раймунда Луллия и христианской каббалы. Также он обсуждает основные оккультные трактаты своего времени: «Театр памяти[итал.]» Джулио Камилло[англ.], «900 тезисов[итал.]» Джованни Пико делла Мирандола и «Три книги о жизни» Марсилио Фичино[5]. Трактат Гохория «Instruction sur l’herbe Petum» (1572) стал первым исследованием на французском языке, посвящённым культивированию табака[6]. Произведение посвящено герцогу Джованни Франческо Карафа, частому гостю «Ликея» Гохория[7].

В 1571 году Гохорий основал небольшое научное общество «Lycium philosophal San Marcellin». Название общества отсылает к предместью Сен-Марсель[фр.], где в своём саду он готовил снадобья по рецептам Парацельса, ставил алхимические опыты, делал талисманы и принимал учёных гостей. В последние годы жизни Гохорий занимался написание продолжения начатой Паоло Эмилио[англ.] «Истории» Франции. «Лицей» Гохория был сугубо его частным предприятием и прекратил своё существование со смертью основателя в 1576 году[8]. Автобиографические сведения о последних годах жизни учёного приводятся в его «Инструкциях»[9].

Примечания

  1. Hamy, 1899, p. 5.
  2. Hamy, 1899, p. 6.
  3. 3,0 3,1 Walker, 2000, p. 97.
  4. Hamy, 1899, pp. 7—8.
  5. 5,0 5,1 Walker, 2000, pp. 98—99.
  6. Bowen, 1938, p. 349.
  7. Bowen, 1938, p. 354.
  8. Walker, 2000, pp. 99—100.
  9. Bowen, 1938, p. 353.

Литература