Городовые магистраты
Городовые магистраты — в Российской империи органы местного самоуправления на уровне города и городской суд в 1724—1727 и в 1743—1778 годах; далее до 1864 года — только городской суд. Состояли из избираемых гражданами бурмистров и нескольких ратманов, избираемых населением.
Созданы в 1724 году, заменив собой ратуши и земские избы. Им было подчинено торгово-промышленное население городов (купцы и мещане); они были обязаны также содержать в своем смотрении полицию, заводить школы, сиротские и смирительные дома, госпитали, биржи. В 1727 году магистраты переименованы в ратуши, в 1743 году восстановлены под прежним названием.
Главный магистрат
13 (24) февраля 1720 г. указом Петра I в Санкт-Петербурге был основан Главный магистрат как высший орган городского управления Российской империи для централизации управления делами посадского населения. Это было обусловлено ростом торговли и промышленности, возросшей ролью купечества. Будучи органом государственного управления, Главный магистрат в ограниченной степени опирался и на сословное представительство[1].
16 (27) января 1721 г. был утверждён «Регламент, или Устав Главного магистрата», определивший его состав и функции. Согласно этому документу, горожане делились на «регулярных граждан» (входивших в гильдии и цеха) и «подлых» (находившихся «в наймах» и на «чёрных работах»). Порядок жизни тех и других регулировался учреждавшимися на местах городовыми магистратами, подчинявшимися Главному магистрату[1].
Главный магистрат являлся также высшей инстанцией, рассматривавшей апелляции на судебные решения городовых магистратов, контролировал сбор податей и распределение финансов в городах. Прочие косвенные сборы (таможенные, солевые, кабацкие) с 1722 г. были оставлены в ведении городских магистратов[1].
В ведении Главного магистрата находились действия полиции и исполнение городскими магистратами возложенных на них полицейских функций, а также торговые и ремесленные права горожан, их переход в другие города, возврат выбывших из посадов, устройство ярмарок. Главный магистрат не подчинялся распоряжениям Камер-коллегии и других коллегий, что было обязательным для всех городских магистратов[1].
Реорганизация
В 1778 году функции органов местного самоуправления переданы городским думам и шестигласным думам. Магистраты стали чисто судебными учреждениями; они ведали всеми уголовными и гражданскими делами купцов и мещан; апелляционной инстанцией для них служили уголовные и гражданские палаты.
В 1800 году магистраты были упразднены вместе с городскими думами и шестигласными думами, и заменены ратгаузами, осуществлявшими одновременно функции органов местного самоуправления и городского суда. В 1802 году магистраты восстановлены вместе с городскими думами и шестигласными думами. С введением судебных уставов 1864 года магистраты были заменены мировыми судьями, а в 1885 году исчезли последние из них.
В Москве главой городового магистрата был президент[2]. Здания магистратов сохранились в Арзамасе, Орле, Тобольске, Торжке и других городах.
Литература
Примечания
Ссылки
- Дьяконов М. А. Городовые магистраты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.