Горн (музыкальный инструмент)
Горн | |
---|---|
![]() | |
Классификация | Медный духовой инструмент. Натуральная труба |
Родственные инструменты | Фанфара |
Горн (от нем. Horn «рог») — общее название сигнальных[англ.] духовых амбушюрных инструментов с коническим каналом. Горн не имеет вентилей или пистонов, на нём можно исполнять лишь мелодии, построенные на тонах натурального звукоряда[1]. Современный горн представляет собой скрученную трубку с раструбом и мундштуком.
История
Горн произошёл от древних музыкальных и сигнальных инструментов, сделанных из рогов животных (отсюда название). Первые горны использовались в качестве охотничьих рогов. Они были изогнуты кольцом (обычно таких колец было два, но бывали и горны с одним или тремя кольцами), что делало их похожими на валторну, а также в каретах (здесь горны служили прообразом автомобильных гудков).
Описание
Горн напоминает трубу, но в нём отсутствует вентильный механизм, отчего его исполнительные возможности резко ограничены: горн может воспроизводить ноты только в пределах натурального звукоряда. Высота звука при игре на горне может регулироваться только с помощью амбушюра. Именно по этой причине в оркестрах горн не употребляется, но успешно применяется в армии как сигнальный инструмент. В советские времена горн, как и малый барабан, были незаменимыми атрибутами пионерских отрядов и дружин (с внедрением в пионерлагерях радиоузлов сигналы горна стали передаваться по пионерлагерной громкоговорительной сети в аудиозаписи; также получили широкое распространение и практикуются в детских лагерях до сих пор песенные сигналы)[2].
Человек, играющий на горне, называется горнистом[3][4]. В вооружённых силах России имперского периода, горнист — нижний чин (должность, звание) — играющий на горне, то есть снабжённый горном для подачи сигналов в пехоте. Соответствующее название чина в кавалерии и артиллерии — трубач[5].
Разновидности
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=1958_CPA_2158.jpg&width=300)
В XIX веке было создано множество различных вариаций, таких как горн с клапанами или горн с клавишами. Клавишный горн был изобретен в Англии в начале XIX века. Такой вид горна был весьма популярен вплоть до пятидесятых годов XIX века и вышел из широкого употребления после изобретения корнета. Корнет также иногда ошибочно принимают за разновидность горна с клапанами, но это не так.
Паровозные, а впоследствии и корабельные горны, помимо прямого назначения — предупреждающего сигнала, — используют как музыкальный инструмент. Примером тому служит Орган Тифон.
Пионерский горн представляет собой скрученную в 1,5—2 оборота трубку из латуни (с двумя изгибами). Трубка цилиндрическая на 2/3 длины, затем постепенно расширяется к раструбу. Длина инструмента 52—37 см, масса 0,5—0,4 кг. Основные тональности — Си бемоль, Ми бемоль. Звукоряд из 5—6 звуков[6]. Пионерские горны производились на фабриках Москвы, Ленинграда и Киева[7] для нужд Всесоюзной пионерской организации.
См. также
Примечания
- ↑ Горн // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Т. 2. — С. 11. — 960 с.
- ↑ Сигналы пионерского горна . Архивировано 3 июня 2013 года.
- ↑ Горнист // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- ↑ Петухов М. О. Горнист // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Трубач, нижний чин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Труба // Энциклопедический словарь юного музыканта / Сост. В.В. Медушевский, О.О. Очаковская. — М.: Педагогика, 1985. — С. 315. — 352 с.
- ↑ Горн // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 298—299 — 567 с.
Литература
- Бюгельгорн // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1891. — Т. V. — С. 279—280.
- Горнист // Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976. — Т. 2. — С. 610. — 639 с.