Горная сторона

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Услонские горы. Типичный пейзаж Горной стороны

Горная сторона или Свияжская сторона (чуваш. Ту ен[1], тат. Тау ягы[2]) — название исторической области на правом берегу Волги. Населявшие Горную сторону народы именовались в русских документах «горными людьми»[3].

Название

Название «Горная сторона» использовалось в русских документах для описания правобережной части Казанского ханства и Казанской земли со второй половины XV[4] по XVIII века[3]. Его появление связывают с рельефом местности: на правом берегу Волги находятся возвышенности и холмы, часто называемые горами[2]. После строительства Свияжска некоторое время в документах также встречается название «Свияжская сторона»[4].

Этнический состав

Население горной стороны составляли чуваши, татары, горные марийцы и восточная мордва. В качестве общего названия для жителей этой территории в русских документах используется термин «горные люди»[3].

История

Стороны Казанского ханства

В составе Золотой Орды и Казанского Ханства

В XIII—XIV веках Горная сторона была развитым регионом на перекрестках торговых путей. Здесь было многочисленное оседлое сельское население, а также крупные города[5].

Во второй половине XIV — начале XV веков регион оказывается в кризисе из-за разрушений, связанных с ослаблением Булгарского улуса и походами Тамерлана. Кроме того, в XV веке по Горной стороне проходила граница между Ногайской Ордой и Казанским ханством, поэтому местное оседлое население мигрировало на север, спасаясь от набегов. Так, начиная с распада Золотой Орды и до вхождения этих земель в состав Русского государства нет ни документальных, ни археологических свидетельств о существовании поселений на юго-западе Горной стороны[5].

Вхождение в состав России

Присяга жителей Горной стороны царю. Миниатюра в Лицевом летописном своде

В 1546 году казанский хан Сафа-Гирей пообещал передать в состав Ногайской Орды Горную сторону в обмен на помощь в возвращении казанского престола. В том же году жители Горной стороны, в основном чуваши, восстали и обратились за помощью к Ивану IV. В 1547 году на территорию Горной стороны вошли русские войска, а после строительства в 1551 году Свияжска местные жители присягнули на верность царю. Условием присяги было освобождение русских пленников и выплата тех же налогов и податей, которые существовали во времена ханства. Во время взятия Казани в 1552 году в составе русских войск были чувашские и горномарийские полки, а жители Горной стороны строили для царской армии дороги и мосты и снабжали войска продовольствием[6].

В составе Российского государства

Центром царской власти в Горной стороне стал Свияжск. Интеграция территории в состав Русского государства осуществлялась в основном с помощью основанного в 1555 году Свияжского Богородицкого монастыря. Настоятели монастыря как распространяли христианство среди местного, преимущественно языческого, населения, так и активно осваивали пустоши, стимулируя крестьян селиться на них[7]. В сельскохозяйственном освоении местности принимали участи и мусульмане. Так, в XVI—XVII веках царское правительство переселяло на Горную сторону служилых татар Мещеры для военной службе при засечных чертах[5].

На волжском правобережье строились новые города — Чебоксары (1555), Алатырь (1555), Козьмодемьянск (1583), Цивильск (1589), Ядрин (1590). При этом новые поселения почти не затрагивали районы непосредственного расселения чувашей и марийцев, за местным населением сохранялись принадлежащие им пахотные земли бортные леса[6].

До XVIII века горные люди в основном числились ясачно-обязанными, впоследствии были переведены в сословие государственных крестьян, избежав таким образом крепостного права[6].

Современное состояние

Сейчас на территории Горной страны расположены части Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Нижегородской и Ульяновской областей[5][8].

См. также

Примечания

  1. Чувашско-русский словарь
  2. 2,0 2,1 Открывая тайны Нагорной стороны
  3. 3,0 3,1 3,2 Дмитриев В.Д. Горная сторона. Чувашская энциклопедия. Дата обращения: 24 октября 2022.
  4. 4,0 4,1 Дмитриев В.Д. Свияжская сторона. Чувашская энциклопедия. Дата обращения: 24 октября 2022.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Салихов Р.Р., Исхаков Р.Р. Роль служилых татар Мещеры в отражении набегов ногайских кочевников и заселении южного Предволжья Горной стороны // золотоордынское обозрение. — 2020. — № 8(4). — С. 808—821.
  6. 6,0 6,1 6,2 Дмитриев В.Д. Мирное присоединении Чувашии к Российскому государству. — Чебоксары: Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики, 2001. — 120 с.
  7. Мустафина Д. «А ОТДАНА ИМ ТА ПУСТОШЬ НА ОБРОК БЕС ПЕРЕКУПКИ...» (Об особенностях формирования вотчины Свияжского -Богородицкого монастыря) // Гасырлар авазы - Эхо веков. — 2016. — С. 11—26.
  8. Тропинками родного края: Природа Горномарийского района