Гордон, Кэтрин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кэтрин Гордон
англ. Catherine Gordon
гэльск. Catrìona Ghòrdan
Дата рождения ок. 1474
Место рождения Королевство Шотландия
Дата смерти 1537(1537)
Отец Джордж Гордон, 2-й граф Хантли
Мать леди Элизабет Хэй
Супруг 1. Перкин Уорбек
2. Джеймс Стрейнджуэйс
3. Мэттью Краддок
4. Кристофер Эштон

Кэ́трин Го́рдон (ок. 1474 — после 12 октября 1537) — шотландская аристократка, известная как жена йоркистского претендента на английский трон Перкина Уорбека. После её ареста королём Генрихом VII Тюдором стала любимой фрейлиной его жены Елизаветы Йоркской. Помимо брака с Уорбеком, Кэтрин ещё трижды выходила замуж, однако никаких данных о её детях нет.

Биография

Происхождение

Кэтрин Гордон родилась в Шотландии приблизительно в 1474 году в семье Джорджа Гордона, 2-го графа Хантли, и его второй жены леди Элизабет Хэй[1]. Некоторые писатели XIX-го века предполагали, что Кэтрин была дочерью принцессы Анабеллы Стюарт — первой жены графа Хантли, младшей дочери шотландского короля Якова I[2] и родственницы английских королей Джоан Бофорт[3]; однако это маловероятно, поскольку Хантли развёлся с Анабеллой в 1471 году — за несколько лет до рождения Кэтрин. Также, в эффигии на могиле Кэтрин Гордон в церкви Суонси изображены гербы Гордонов и Хэев[4], а не Гордонов и Стюартов, как это было бы, если бы она была дочерью шотландской принцессы. Вместе с тем, когда Кэтрин впервые выходила замуж, король Яков IV представлял её интересы в качестве её кузена[2], что возможно в обоих случаях: по прямому кровному родству, если её матерью была Анабелла (в этом случае Яков IV приходился Кэтрин внучатым племянником), и опосредованно через леди Хэй, которая по женской линии была потомком короля Роберта II (в этом случае Яков IV и Кэтрин были пятиюродными братом и сестрой)[5][4].

Брак с претендентом

В 1490 году в Бургундии при дворе Маргариты Йоркской объявился человек по имени Перкин Уорбек, называвший себя спасшимся сыном короля Эдуарда IV — Ричардом Йоркским. Уорбеку поверили многие, в том числе и некоторые монархи и знать[6]. В 1495 году претендент высадился в Кенте, однако его войска вскоре были разгромлены. Уорбек был вынужден отступить сначала в Ирландию, а затем — в Шотландию. Шотландский король Яков IV хорошо принял Уорбека при своём дворе, ожидая таким образом получить поддержку иностранных монархов в борьбе с Англией[7].

До 4 марта 1497 года Кэтрин, которую испанские посланники описывали как «невероятно красивую женщину… с приветливым лицом», вышла замуж за Перкина Уорбека, который, согласно переписке между ними, ухаживал за девушкой с 1495 года[8]. Пышные торжества состоялись в Эдинбурге; жених был облачён в одеяние из камчатного полотна, подаренного шотландским королём. Во время турнира в честь празднования свадьбы Перкин был облачён в доспехи, покрытые пурпурной парчой — цвет, означавший его королевское происхождение[9][10]. После свадьбы Кэтрин, вслед за мужем, стала именоваться герцогиней Йоркской[11].

Сент-Майклс-Маунт, где Кэтрин укрылась после поражения мужа

Заручившись поддержкой Якова IV, в сентябре 1496 года Перкин с большим войском вступил в Нортамберленд, однако заручиться поддержкой народа ему не удалось. Вскоре шотландский и английский короли начали вести переговоры о заключении мира между государствами, при этом Генрих VII Тюдор неустанно требовал выдать ему Уорбека, на что получал неизменный отказ. Вместе со своими немногочисленными сторонниками претендент переправился в Ирландию. 7 сентября 1497 года началось Второе восстание в Корнуолле, Перкин принял титул Ричарда IV, короля Англии, и с несколькими тысячами присоединившихся к нему крестьян направился к Эксетеру — самому сильному и богатому городу в тех краях. 17 сентября повстанцы осадили город, но уже через четыре дня Перкин снял осаду и двинулся в Тонтону, где его войско было разбито. Уорбек с тридцатью сторонниками и женой, всё это время следовавшей за ним, попытался укрыться в аббатстве Бьюли[en], однако по пути был перехвачен войсками Генриха VII. Перкин был отправлен в Тауэр, в то время как Кэтрин содержалась под арестом в монастыре Сент-Майклс-Маунта[11].

15 октября 1497 года Роберту Саутуэллу были выплачены 7 фунтов 13 шиллингов и 4 пенни за лошадей, седло и другие необходимые вещи для транспортировки в Лондон «миледи Кэтрин Хантли»[11]. В Лондоне Кэтрин, которую именовали «леди Кэтрин Хантли»[12] и «леди Кэтрин Гордон»[13], не признавая её брака с Уорбеком[12], была принята со всеми почестями, полагающимися ей по рождению[13], и стала фактически пленницей короля Генриха VII, который разместил её при дворе своей жены Елизаветы Йоркской, где Кэтрин быстро стала любимой фрейлиной королевы[14]. Часть расходов леди Кэтрин в этот период оплачивались из личной казны короля. Перкин Уорбек был обезглавлен в Тайберне 23 ноября 1499 года[15].

Жизнь при английском дворе

При дворе королевы Елизаветы Кэтрин, прозванной Белой Розой[16], был назначен пенсион; она также неоднократно получала в подарок от короля Генриха VII дорогую одежду[13]: в ноябре 1501 года платье из золотой ткани с горностаевым мехом, пурпурное бархатное платье и чёрный колпак во французском стиле; в апреле 1502 года — чёрный и малиновый бархат на платье и чёрную каразею для чулок; в ноябре 1502 года — чёрный шёлк и другую чёрную ткань с отделкой из норки и минивер[en] с малиновым капотом[17].

25 января 1503 года Кэтрин присутствовала на брачной церемонии Якова IV и Маргариты Тюдор в Ричмондском дворце, на которой жениха представлял граф Ботвелл[18] — родственник Кэтрин по женской линии. В феврале 1503 года леди Кэтрин возглавляла плакальщиц на похоронах Елизаветы Йоркской; шлейф Кэтрин несла мать короля — Маргарет Бофорт. Кэтрин сделала пожертвование на мессы и стала одной из 37 дам, покрывших гроб королевы в Вестминстерском аббатстве расшитой тонкой тканью[19].

В 1510 году Кэтрин получила патентное письмо на денизацию[en] (получение некоторых прав, равных правам англичан) и в том же году, 8 августа, получила грант на поместья Филибертс и Итон соответственно в Брее[en] и Эпплтоне[en], на тот момент располагавшихся в Беркшире. Два года спустя она приобрела вместе с мужем усадьбу Файфхэд в Файфилде[en], а после передачи ей патента от 8 августа все три усадьбы были повторно предоставлены Кэтрин и её супругу пожизненно с условием, что она не сможет уехать из Англии в Шотландию или любую другую страну без разрешения короля[13][20].

Последующие браки

Поместье в Файфилде, в котором Кэтрин жила после 1512 года

О жизни Кэтрин в последующие годы известно мало. Кэтрин оставалась вдовой около одиннадцати лет[13]; затем, до 13 февраля 1512 года Кэтрин вышла замуж за церемониймейстера короля Джеймса Стрейнджуэйса из Файфилда[21]. Супруги поручили священнику церкви Святой Марии в Саутуорке, где был похоронен отец Джеймса, читать молитвы о душе их родителей[22]. Проживала пара в основном в Файфилде. 23 июня 1517 года Кэтрин, уже ставшая вдовой во второй раз, получила подтверждающий грант на земли и поместья в Беркшире[13].

В июле 1517 года Кэтрин вышла замуж в третий раз: её избранником стал Мэттью Краддок из Суонси[13], стюард Гауэра и сенешаль Кенфига[en]*[21]. Находясь в браке с Краддоком, Кэтрин получила разрешение жить в Уэльсе[13]. Также, предположительно, до 1530 года Кэтрин возглавляла фрейлин в личных покоях принцессы Марии. Мэттью Краддок скончался приблизительно в июле 1531 года[21]. В его завещании указывались драгоценности и серебро, принадлежавшее Кэтрин ещё до брака с ним: пояс с помандером, золотой кулон в виде сердца, кулон с бриллиантами в форме лилии и золотой крест с девятью бриллиантами. По завещанию мужа Кэтрин получала доход с земель с Динас Поуиса[en] и Лланедейрна[en] близ Кардиффа[23].

Четвёртым и последним мужем Кэтрин стал Кристофер Эштон из Файфилда[24], также церемониймейстер короля. Супруги проживали в Файфилде[13]. О детях Кэтрин от предыдущих браков никаких данных нет, однако известно, что она воспитывала двоих детей Кристофера от первого брака. Кэтрин подписала завещание 12 октября 1537 года и умерла вскоре после этого[25]. Она была похоронена в церкви Святого Николаса в Файфилде. Также, надгробный камень с эффигиями был установлен ранее в Суонси по приказу третьего мужа Кэтрин[13].

В культуре

Китти Гордон является одним из персонажей романа Филиппы Грегори «Белая принцесса» и его одноимённой экранизации (2017); роль исполнила Эми Мэнсон.

Генеалогия

Предки Кэтрин Гордон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Уильям Сетон из Сетона
 
 
 
 
 
 
 
8. Александр Сетон, барон Гордон из Хантли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Джанет Флеминг
 
 
 
 
 
 
 
4. Александр Гордон, 1-й граф Хантли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Адам Гордон[en], барон Гордон
 
 
 
 
 
 
 
9. Элизабет Гордон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Элизабет Кейт
 
 
 
 
 
 
 
2. Джордж Гордон, 2-й граф Хантли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Джон Крайтон из Крайтона
 
 
 
 
 
 
 
10. Уильям Крайтон, 1-й лорд Крайтон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Кристиана де Гримслоу
 
 
 
 
 
 
 
5. Элизабет Крайтон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Роберт Мейтланд из Летингтона
 
 
 
 
 
 
 
11. Агнес Мейтланд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Мэрион Эбернети
 
 
 
 
 
 
 
1. Кэтрин Гордон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Уильям де ла Хэй, 1-й лорд Хэй
 
 
 
 
 
 
 
12. Гилберт Хэй
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Маргарет Грей
 
 
 
 
 
 
 
6. Уильям Хэй[en], 1-й граф Эррол
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Уильям Хэй
 
 
 
 
 
 
 
13. Элис Хэй
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Элис де ла Хэй
 
 
 
 
 
 
 
3. Элизабет Хэй
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Арчибальд Дуглас, 3-й граф Дуглас
 
 
 
 
 
 
 
14. Джеймс Дуглас, 7-й граф Дуглас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Джоан де Моравия
 
 
 
 
 
 
 
7. Беатрис Дуглас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Роберт Стюарт, 1-й герцог Олбани
 
 
 
 
 
 
 
15. Беатрис Стюарт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Маргарет Грэм[en], графиня Ментейт
 
 
 
 
 
 

Примечания

  1. Paul, 1907, p. 530.
  2. 2,0 2,1 Cussans, 1875, p. 68.
  3. David Dunlop. The 'Masked Comedian': Perkin Warbeck's Adventures in Scotland and England from 1495 to 1497 (англ.) // The Scottish Historical Review. — 1991. — October (vol. 70, no. 190). — P. 100, n. 2.
  4. 4,0 4,1 Huntly, 1894, p. 411.
  5. Paul, 1907, pp. 530—531.
  6. Weir, 2011, pp. 236—237.
  7. Weir, 2011, p. 237.
  8. Huntly, 1894, pp. 409—410.
  9. MacDougall, 1997, pp. 122—123.
  10. Dickson, 1877, pp. 257, 262—264.
  11. 11,0 11,1 11,2 Huntly, 1894, p. 410.
  12. 12,0 12,1 Bentley, 1833, p. 115.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 13,5 13,6 13,7 13,8 13,9 Gairdner, 1899, p. 294.
  14. Wagner, 2001, p. 291.
  15. O'Day, 2010, p. 1590.
  16. Cussans, 1875, p. 76.
  17. Bain, 1888, pp. 419—421.
  18. Leland, 1774, p. 260.
  19. Grose, 1784, pp. 245, 248—249.
  20. Huntly, 1894, p. 401.
  21. 21,0 21,1 21,2 Paul, 1907, p. 531.
  22. Traherne, 1840, p. 25.
  23. Traherne, 1840, pp. 6, 8, 16—17.
  24. Huntly, 1894, p. 413.
  25. Traherne, 1840, pp. 24—25.

Литература

  • Calendar of Documents relating to Scotland, 1357—1509 / ed. Joseph Bain. — Edinburgh: HM Register House, 1888. — Т. 4 (no. 36 in Latin).
  • Excerpta Historica or Illustrations of English History / ed. Samuel Bentley. — London: Richard Bentley, 1833.
  • J. E. Cussans. Notes on the Perkin Warbeck Insurrection // Transactions of the Royal Historical Society. — Royal Historical Society, 1875. — Vol. 1. — P. 76.
  • Dickson, Thomas. Accounts of the Lord High Treasurer of Scotland. — Edinburgh: H.M. General Register House, 1877. — Т. 1.
  • Gairdner, James. Warbeck, Perkin // Dictionary of National Biography / ed. Sidney Lee. — London: Dictionary of National Biography, 1899. — Vol. 59.
  • Grose, Francis. Antiquarian Repertory. — London, 1784. — Т. 4.
  • The records of Aboyne MCCXXX-MDCLXXXI / ed. Charles Gordon Huntly. — Aberdeen: The New Spalding Club, 1894.
  • Leland, John. De Rebus Britannicis Collectanea / ed. Thomas Hearne. — London: Benjamin White, 1774. — Т. 4.
  • MacDougall, Norman. James IV. — East Linton, Scotland: Tuckwell Press, 1997.
  • O'Day, Rosemary. The Routledge Companion to the Tudor Age. — New York; Oxford: Routledge, 2010.
  • The Scots Peerage, Founded on Wood's Edition of Sir Robert Douglas's Peerage of Scotland / ed. James Balfour Paul. — Edinburgh: David Douglas, 1907. — Т. IV.
  • Traherne, John Montgomery. Historical Notices of Matthew Craddock of Swansea. — London/Cardiff/Swansea: William Rees; Longman and Co./W. Bird/J. Williams, 1840. — P. 6, 8—9, 13, 16—17, 24—25.
  • Wagner, John A. Wagner,. Encyclopedia of the Wars of the Roses. — Santa Barbara, CA: ABC-CLIO, 2001.
  • Weir, Alison. The Princes in the Tower. — Random House, 2011. — 304 p. — ISBN 144644919X, 9781446449196.