Гончаров, Макар

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Макар Гончаров (яп. マカール・ゴンチャロフ, англ. Makar Goncharoff, годы жизни неизвестны)— белоэмигрант, кондитер, основатель кондитерской акционерной компании Confectionery Goncharoff. Считается, что именно он был первым человеком в Японии, который сделал конфеты с ликёром «Виски Бонбон»[1][2]

Биография

Многое остаётся неясным в жизни Гончарова. Некоторые говорят, что он был кондитером Романовых,[3] другие — что он изучал производство шоколадных кондитерских изделий во Владивостоке.[4]

Гончаров эмигрировал в Японию во время русской революции. Пётр Подалко считает, что он начал производство и продажу шоколадных кондитерских изделий в Сеуле в 1923 году, а в 1926 году переехал в Кобе и продолжил там свой бизнес.[4] С другой стороны, согласно сайту Confectionery Goncharoff[5] и сведениям Нобуэ Моримото,[3] в 1923 году он начал производство и продажу шоколада в районе Китано-тё города Кобе. Подалко пишет, что Гончаров в Кобе нанял китайца, с которым познакомился, когда жил в Сеуле, и управлял магазином скорее как «менеджер, а не производитель».[4]

Гончаров одно время сотрудничал с Фёдором Морозовым, который тоже был белоэмигрантом и жил в Кобе, где в 1926 году открыл западную кондитерскую Confectionery F. Morozoff. Гончаров получал кредиты от Морозова, поставлял ему кондитерскую продукцию.[4]

В 1932 году вместе с японцем Мито Иносукэ он основал товарищество с ограниченной ответственностью M. Goncharoff (позднее оно было преобразовано в кондитерскую акционерную компанию Confectionery Goncharoff.[4] Одако два года спустя, в 1934 году он передал свой бизнес Мито и уехал из Японии.[6] По сведениям Валентина Фёдоровича Морозова — Макар Гончаров отправился в Шанхай, но согласно материалам, которые кондитерская компания Confectionery Goncharoff предоставила Петру Подалко, он эмигрировал в Австралию[7] После этого сведения о нём отсутствуют.[7]

Примечания

  1. 質問コーナー (яп.) (недоступная ссылка). Confectionery Goncharoff. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 26 июля 2010 года.
  2. 【ショコラ&チョコレート】ナビ (яп.) (недоступная ссылка). Webchocolat.net. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 17 апреля 2010 года.
  3. 3,0 3,1 森元, 2009.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 ポダルコ, 2010, p. 65.
  5. ゴンチャロフの歴史 (яп.). Confectionery Goncharoff. Дата обращения: 6 февраля 2011. Архивировано 14 февраля 2022 года.
  6. ポダルコ, 2010, pp. 65–66.
  7. 7,0 7,1 ポダルコ, 2010, p. 66.

Литература