Голубая Дача

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Голубая Дача
ЖД-Станция Голубая Дача.jpg
43°58′38″ с. ш. 39°14′36″ в. д.HGЯO
Город Сочи
Административный район города Лазаревский район
Прежний статус посёлок
Год включения в черту города 10 февраля 1961 года
Прежние названия Голубева Дача
Этнохороним голубода́чинцы, голубода́чинец, голубода́ченка
Население 407 чел.
Почтовые индексы 354 221
Телефонные коды +7 862
Голубая Дача (Сочи (городской округ))
Точка
Голубая Дача
Точка
Лазаревское
Точка
Центральный район г. Сочи
Микрорайон Голубая Дача на карте г. Сочи
Голубая Дача (Лазаревский район)
Точка
Голубая Дача
Точка
Лазаревское
Микрорайон Голубая Дача на карте Лазаревского района г. Сочи

Голуба́я Да́ча или Аврора — микрорайон в Лазаревском районе города Сочи Краснодарского края России.

География

Микрорайон Голубая Дача расположен у черноморского побережья, на левом берегу речки Неожиданная. По основной улице — Авроры — в качестве микрорайона Аврора включает застройки южнее, захватывая небольшой микрорайон-посёлок Водопадный и продолжаясь далее вплоть до правобережья устья реки Аше.

Находится в 15 км к северо-западу от районного центра — Лазаревского, в 82 км к северу от центра Сочи и в 220 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Через Голубую Дачу и Водопадный проходит федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. Действу.т ж/д остановочные платформы Голубая Дача и Водопадный.

Граничит с землями приморских микрорайонов: Совет-Квадже на северо-западе и Аше на юго-востоке.

В микрорайоне Голубая Дача с Водопадным действует территориальное общественное самоуправление «Аврора»[1][2].

Микрорайон расположен в узкой низменной долине и тянется вдоль побережья. Средние высоты на территории микрорайона составляют 20 метров над уровнем моря. Абсолютные точки в окрестностях микрорайона достигают 400 метров.

Гидрографическая сеть представлена речкой Неожиданной и рядом мелких ручьёв. Окрестные горы покрыты участками леса с реликтовыми и эндемичными растениями, занесёнными в Красную книгу РФ; на пологих склонах растут разновидные дубы совместно с другими широколиственными породами: вязом, буком, лещиной. Повсеместно встречаются можжевельники, скумпия, бересклет, держидерево, реже - каштан, олеандр, багрянник, мирт, земляничное дерево, жимолость-каприфоль, они образуют светлые леса, редколесья или заросли. На опушках- дрок, жимолость, смородина, кизил, и чубушник и нежная, ажурная клекачка; произрастает также крушина (жёстер), алыча, яблоня лесная. На крутых обрывистых склонах у ручьёв растут тёрн, груша, инжир, шиповник, ежевика.  Самые характерные цветы для Кавказа- ранние- в конце января-феврале- это примула, галантус, дрок, фиалки, а затем морозник кавказский; из вечнозелёных,  деревья – тисс; кустарники- омёла, падуб, иглица колючая, самые живучие - колючка смилакс, плющи, повой.

Климат влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет +13,5°С, со средними температурами июля +24,0°С, и средними температурами января +6,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет 1400 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период (с ноября по февраль).

Население

Численность населения в Авроре (микрорайонах Голубая Дача и Водопадный) составляет 407 жителей[1].

История

Название посёлка происходит от имени председателя Черноморского окружного суда коллежского советника И. Я. Голубева[3]. Голубев владел здесь имением, от которого будущий посёлок получил первоначальное наименование Голубева дача.

В 1905 году на карте Военно-Топографического управления был отмечен хутор Голубева, само имение носило название «Аше» и располагалось чуть выше устья реки Аше, на правом его берегу.

Первые упоминания о посёлке Голубева Дача относятся к 1920-м годам. Тогда село входило в состав Макопсинского сельсовета Туапсинского района Северо-Кавказского края[4].

В 1926 году на Голубевой Даче проживало около 100 человек. В 1929 году на территории поселка проживало 80 русских и 43 украинца.

В марте 1931 года посёлок передан в состав Шапсугского национального района. Затем в 1945 году посёлок был включён в состав Лазаревского района, образованного в результате упразднения Шапсугского района.

В послевоенные годы посёлок и окрестности заселялись работниками соседних санаториев. В основном медицинскими работниками и обслуживающим персоналом. Из построек преобладали скромные одноэтажные «летние домики» с печным отоплением. До 1990-в годов в посёлке ещё оставались кирпичные строения, возведённые в начале XX века для хозяйственных нужд усадьбы, в годы освоения виноградных посадок, так называемый — «Винный подвал». Начиная с 60-х гг. второй этаж использовался под коммунальное жильё. Сегодня 2-х этажное здание представляет собой живописные руины в окружении бамбуковых зарослей.

10 февраля 1961 года посёлок Голубая Дача был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

В советское время озеленением санаторной территории занимались с любовью: перед корпусами были высажены  гибискусы, азалии (рододендроны), розы, робинии (ложноакации), на территории росли красивоцветущие ранней весной фокинии, кипарисы, различные кипарисовики, туи,  магнолии, сумах, кампсис и очаровательные розовые пушистые альбиции. Чёткие линии стриженых самшитовых бордюров обрамляли дорожки и центральную аллею.

Одна из улиц на возвышении над старой Военно-Грузинской дорогой, носила имя композитора Джузеппе Верди. В 1960-1970 годах на улице Верди в гостях на даче капитана ВМФ 1 ранга И.А. Тарасова, проводил летние месяцы у моря тенор Большого театра — Григорий Большаков со своим семейством. (см.музыкальную комедию «Черевички» 1945 г. по повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством»). Григорий Большаков (Народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий) был очарован местностью и в дальнейшем тоже стал владельцем дачи всего в нескольких километрах. Есть несколько упоминаний о цыганском таборе, который гостевал у Григория Большакова. Дачу И.А. Тарасова в 60-70 гг.регулярно посещали ленинградские археологи, педагоги и историки; члены семьи — С.А. Колбасьева, известного энтузиаста джаза из Ленинграда; семья сценариста — М.С. Татарского с юным Татарским, Александром Михайловичем; семья академика Н.Н. Иноземцева (из рассказов Марии Н. и Никиты Н. Иноземцевых, Вячеслава И. и Н.Т. Тарасовых, Н.Г.Большакова)[источник не указан 606 дней].

В 1950-1970-х годах железнодорожное сообщение носило реверсивный характер: пути были проложены для одного состава; поезда, доходившие до станции «Разъезд «Водопадный»», могли подолгу стоять в очереди, чтобы отправиться в путь. Ближайшей остановкой поезда рядом с Голубой Дачей, была станция «Смена», которую построили для санаториев «Юг» и «Пионер».

В отличие от других районов побережья Сочи, сегодня в Голубой Даче не доминируют ни туризм, ни садоводство.

Улицы

Главной улицей является улица Авроры, в честь которой Голубая Дача и Водопадный объединяют в микрорайон Аврора). По этой улице проходит федеральной автотрассы А-147.

Всего в микрорайоне Голубая Дача три улицы: Авроры, Омская, Уральская. В Водопадной — одна — Авроры.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Территориальное общественное самоуправление «Аврора» Лазаревского внутригородского района
  2. Решение Городского Собрания Сочи от 28 марта 2013 года №32 «Об установлении границ территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление «Аврора» Лазаревского района города-курорта Сочи»
  3. Костиников В. Н. Календарь сочинского краеведа.— Майкоп, 2008.— С. 174.
  4. Курорты Туапсинского района. Дата обращения: 26 декабря 2015. Архивировано 18 марта 2016 года.