Перейти к содержанию

Голод в СССР (1946—1947)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Го́лод в СССР (1946—1947) — массовый голод в СССР после окончания Великой Отечественной войны, который произошёл вследствие сильнейшей засухи 1946 года и был усугублён послевоенным дефицитом рабочих рук, скота и техники.

В результате голода и сопутствующих ему болезней умерло, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до 1,5 миллиона человекПерейти к разделу «Масштабы голода».

Это был последний массовый голод на территории России и СССР. После 1946 года засухи на территории России и СССР продолжали случаться, но массового голода больше не было.

Причины голода 1946—1947 годов

По мнению исследователей[1], послевоенный голод был следствием сочетания ряда факторов:

  • неблагоприятные погодные условия 1946 года (сильнейшая засуха в ряде регионов европейской части СССР, охватившей более 50 % посевных площадей Советского Союза и затяжные дожди на востоке)[2], которые привели к существенному снижению урожая. Урожай зерновых в 1947 году составил 98,5 млн тонн, что на 20 млн тонн ниже, чем в 1940 году и на 25 млн ниже, чем в 1950 году[3].
  • развала сельского хозяйства страны из-за последствий войны (недостаток рабочих рук, техники и лошадей, уничтожение многих сёл на Украине и в Черноземье и т. д.). Численность трудоспособного мужского сельского населения после войны откатилась к уровню 1931 года, поставки сельхозтехники в годы войны фактически не велись, поголовье лошадей составляло около 45 % от довоенного, валовая продукция сельского хозяйства за годы войны сократилась на 40 %, поголовье скота сократилось в сравнении с концом 1930-х годов;
  • сложной международной обстановкой (фактическим началом холодной войны), в которой приходилось решать множество задач, в частности, создания стратегического зернового резерва на случай новой войны.


Экспорт продовольствия вряд ли можно назвать существенным фактором, т.к. он составил всего около 1 млн т и включал все виды поставок за пределы страны. В том числе и для снабжения военнослужащих СССР, находившихся на послевоенных территориях.

Экспорт продовольствия из СССР в 1946-48 гг[4].
1946 1947 1948
Зерно (кроме крупяного), млн.т 1,7 0,8 3,2

Информация о голоде 1946—1947 годов была впервые опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны.


Частично последствия засухи были компенсированы хорошими урожаями в Сибири, на Кубани и в Казахстане[5]. В частности, валовой сбор зерновых в Сибири составил 1/5 от всего сбора по СССР[6]. Однако полностью компенсировать потери не удалось, так как часть зерна была утеряна из-за нехватки людей и техники на уборке.

Продовольственное снабжение и уровень жизни населения

Послевоенный кризис советской экономики (связанный с конверсией промышленности и началом холодной войны) привёл к снижению и без того невысокого уровня жизни людей.

При предприятиях и учреждениях поощрялось создание огородов, без которых выживание работников становилось невозможным.


Масштабы голода

Помощь голодающим

В конце июля — начале августа 1946 года беспроцентную продовольственную и семенную ссуду из государственных резервов получили колхозы и совхозы Черноземной полосы (Курской, Воронежской, Тамбовской и Орловской областей). Контроль за выполнением постановлений о помощи был возложен на секретаря И. В. Сталина А. Н. Поскребышева.

Региональным властям (в частности, Курской области) разрешается принять на снабжение хлебом семьи рабочих и служащих, проживающих на селе. Больным дистрофией рабочим (в частности, Ленинграда, авиазаводов южных районов и Комсомольска-на-Амуре, железнодорожникам) оказывается помощь пайками, картофелем, овощами, жмыхами сои и других культур, иными продуктами. Имело место оказание помощи нуждающимся за счет выделяемых области и городу фондов коммерческой торговли.

По личному решению И. В. Сталина были удовлетворены запросы о предоставлении продовольственной помощи Вологодской, Саратовской, Тамбовской областей, Татарской АССР и др.

В марте 1947 года Совет Министров СССР принимает секретное постановление о создании в РСФСР и Казахской ССР запасов продовольствия для оказания помощи населению в случае возникновения заболеваемости септической ангиной. На полученное из государственных резервов продовольствие региональные власти открывают питательные пункты для больных. Для предупреждения возможных отравлений в районы массовых заболеваний направляются специальная литература и плакаты, агитаторы и врачи. С этой же целью организуются пункты обмена населению перезимовавшего в поле под снегом зерна на доброкачественное.

В июле 1947 года Совет Министров СССР принимает секретное постановление, разрешающее без дополнительных согласований отпускать из госрезерва в порядке единовременной продовольственной ссуды пшеницу и рожь колхозам и совхозам нуждающихся регионов РСФСР на льготных условиях[7].

Запросы региональных властей о необходимости выдачи зерна из госрезерва либо оставались без внимания, либо удовлетворялись в объёме, в 2-3 раза меньшем необходимого, и через несколько месяцев после запроса. Некоторое улучшение снабжения происходило с середины 1947 года, когда пик голода уже был пройден. В это время советское руководство ввезло из Китая 200 тыс. тонн зерна и бобов сои, на Украину и в Белоруссию поступала «помощь жертвам войны» по каналам ООН[8].

Социальные последствия

В отличие от голода 1932—1933 годов, такие меры, как тотальное изъятие продовольствия у колхозов, не выполнивших план, на практике не применялись. В то же время было осуждено более 10 тыс. руководителей колхозов, обвинённых в недостаточной жёсткости по реализации плана заготовок зерна[8] или его утаивании. Репрессиям подвергались и «расхитители зерна», круг которых по закону был чрезвычайно широк (см. Закон о трёх колосках).


Государственная программа предотвращения последствий засух

Засуха 1946 года послужила поводом для разработки комплексной программы, направленной на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём обустройства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Северный Кавказ, Украина). Принятое 20 октября 1948 года постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР»[9] известно также как Сталинский план преобразования природы.

По результатам принятия и реализации этой программы и других мер, засухи продолжали случаться, массового голода больше не было.


См. также

Примечания

  1. В. Ф. Зима «Голод в СССР 1946—1947 годов: Происхождение и последствия», М., 1996
  2. История России XX — начала XXI века / А. С. Барсенков; А. И. Вдовин; С. В. Воронкова; под ред. Л. В. Милова. — М.: Эксмо, 2006. — С. 601.
  3. http://istmat.info/files/uploads/37162/rgae_1562.33.804_-77-90.pdf
  4. Атлас. Внешняя торговля СССР в послевоенный период (1946—1966).
  5. [1]
  6. [2]
  7. Зима В. Ф. Голод в СССР 1946—1947 годов: происхождение и последствия. — М., 1996. — С. 130—134.
  8. Перейти обратно: 8,0 8,1 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок popov не указан текст
  9. Государственная лесополоса

Ссылки