Перейти к содержанию

Голицын, Дмитрий Николаевич (1787)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дмитрий Николаевич Голицын
Портрет работы А. Молинари.Портрет работы А. Молинари.
Дата рождения 26 февраля (9 марта) 1787(1787-03-09)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 20 сентября 1812(1812-09-20) (25 лет)
Место смерти Владимир (город, Россия)

Князь Дмитрий Николаевич Голицын (1787, Санкт-Петербург1812, Владимир) — камер-юнкер и действительный камергер. Участник Бородинского сражения 1812 года.

Биография

Представитель старинного дворянского рода Голицыных. Сын князя Николай Алексеевич Голицына (1751—1809) от его брака с двоюродной сестрой Марией Адамовной Олсуфьевой (1758—1820). Старший брат М. Н. Голицына. По отцу внук сенатора князя А. Д. Голицына; по матери — кабинет-секретаря А. В. Олсуфьева. Родился 26 февраля (9 марта1787 года[1] в Санкт-Петербурге, крещён 17 марта 1787 года в Исаакиевском соборе[2]. Получил домашнее воспитание.

Службу начал в московском архиве Министерства юстиции. Вскоре император Александр I пожаловал его в камер-юнкеры. В 1805 году Дмитрий Николаевич был пожалован действительным камергером и включён в состав делегации под руководством графа Ю. А. Головкина, отправленной в Китай для укрепления дружественных отношений. Делегация вернулась в Россию в 1806 году. Д. Н. Голицын перешёл в военную службу, поступил в Нарвский драгунский полк в чине капитана, служил на Кавказе. С началом Наполеоновских войн, участвовал в кампаниях 1805-1807 годов. В чине майора был назначен адъютантом главнокомандующего генерал-фельдмаршала графа И. В. Гудовича, который с августа 1809 по май 1812 года был генерал-губернатором Москвы.

После отставки Гудовича Высочайшим приказом от июля 1812 года Д. Голицын был определён в чине майора в Ахтырский гусарский полк.

Участник Отечественной войны 1812 года. В составе Ахтырского гусарского полка принимал участие в Бородинском сражение. Ахтырский полк сражался у Багратионовых флешей и у Семёновского оврага. Несколько раз ахтырцы ходили в атаки, при этом несли большие потери; 26 августа Д. Н. Голицын был тяжело ранен осколком гранаты. Раненого вынесли с поля боя и оказали первую помощь в полевом лазарете, затем отправили в родительский дом. Родители решили перевезти раненого героя Бородина из Москвы в Нижний Новгород, но на половине дороги, во Владимире 22 сентября (4 октября1812 года он скончался и был похоронен возле алтаря Вознесенской церкви[1]. В память об умершем сыне родители украсили Вознесенский храм иконостасом.

В 2004 году при проведении технических работ на территории Вознесенской церкви была обнаружена его могила. Владимиро-Суздальский музей-заповедник предоставил для экспонирования три отреставрированных предмета из захоронения князя — оклад именной иконы «Святитель Димитрий Ростовский в молении перед образом Ватопедской Божией Матери» и эполеты.

Единственный сохранившийся портрет князя Дмитрия Николаевича (А. Молинари. Портрет князя Дмитрия Николаевича Голицына. Начало XIX века. Бумага, соус, мел, акварель. Музей-усадьба «Архангельское») находится в Архангельском — имении, до 1810 года принадлежавшем семье Голицыных.

Память

  • Память героев Бородинского сражения увековечена. Имена убитых и раненых были начертаны на стенах храма Христа Спасителя в Москве, снесённом в 1931 году. Эти имена можно прочесть и сейчас — на стенах восстановленного храма. Среди этих имён — имя Д. Н. Голицына.
  • В 2019 году в Музее-заповеднике «Бородинское поле» прошла выставка «Герой Бородина — князь Дмитрий Николаевич Голицын».

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Шереметевский В. В. Голицыны // Русский провинциальный некрополь / Издатель вел. кн. Николай Михайлович. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1: Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. — С. 206—207. — 600 экз.
  2. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 102. — С. 3. Метрические книги Исаакиевского собора.

Литература

  • Титова В. И. Герой Бородинской битвы // Старая столица : краеведческий альманах. / Центральная городская библиотека г. Владимира, отдел краеведческих исследований. — Владимир, 2012. — Вып. 6. — С. 56—58.

Ссылки