Голд, Джонатан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Джонатан Голд
англ. Jonathan Gold
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния, США
Страна  США
Род деятельности ресторанный критик, музыкальный критик
Супруга Лори Очоа
Дети 2
Награды и премии

Джонатан Голд (англ. Jonathan Gold, род. 28 июля 1960, Лос-Анджелес, Калифорния, США — 21 июля 2018, Лос-Анджелес, США) — американский ресторанный и музыкальный критик. В течение многих лет был главным гастрономическим критиком газеты Los Angeles Times, помимо этого публиковался в таких изданиях, как LA Weekly  (англ.) и Gourmet  (англ.), и являлся постоянным участником передачи Good Food на радио KCRW  (англ.). Целью своих обзоров Голд зачастую выбирал небольшие иммигрантские рестораны с традиционной кухней, хотя на протяжении своей карьеры публиковал статьи о всех видах кухни и заведениях различной степени известности и фешенебельности. В 2007 году, будучи в штате еженедельника LA Weekly, стал первым ресторанным критиком получившим Пулитцеровскую премию.

Карьера

В 1982 году, во время учёбы на факультете искусств и музыки Калифорнийского университета, Голд устроился на должность корректора в еженедельный журнал LA Weekly  (англ.)[1]. Там он познакомился со своей будущей женой Лори Очоа — в дальнейшем они работал вместе во всех других изданиях, куда переходил Голд[2][3]. К середине 1980-х он редактором музыкального раздела еженедельника, первоначально фокусируясь на статьях о классической музыке, а также ранней сцене хип-хопа[4], в частности обозревая формирование гангста-рэпа и интервьюируя ключевых фигур этого жанра — Снуп Догга, Доктора Дре, Айс Кьюба и других участников группы N.W.A[2].

В 1986 году, при нерадивой поддержке основателя LA Weekly Джея Левина  (англ.)[1][5], Голд начал вести свою первую ресторанную колонку «Counter Intelligence», обозревая в ней подпольные заведения общепита в этнических районах Лос-Анджелеса[3]. В дальнейшем колонка стала публиковаться в газете Los Angeles Times, где Голд проработал в период с 1990 по 1996 годы, параллельно с этим обозревая более дорогие рестораны для изданий California и Los Angeles  (англ.), а также публикуя музыкальные обзоры для журналов Blender, Spin, Rolling Stone и Details  (англ.)[1][6]. В 1999 году он переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк на должность ресторанного критика журнала Gourmet  (англ.)[2]. Статьи Голда в этом издании дважды становились финалистами Национальной журнальной премии  (англ.) в области критики, с подачи Американского общества редакторов журналов  (англ.)[7].

В 2001 году, после того как Очоа была назначена редактором LA Weekly, Голд вернулся в Лос-Анджелес, возродив в еженедельнике рубрику «Counter Intelligence», при этом продолжая печататься в Gourmet[1][2]. В LA Weekly Голд опубликовал список лучших ресторанов под названием Jonathan Gold’s 99 Essential LA Restaurants, снискавший широкую популярность; позднее он опубликовал похожий список для Los Angeles Times получивший название Jonathan Gold’s 101 Best Restaurants[8].

В 2007 году Голд стал первым гастрономическим критиком, получившим Пулитцеровскую премию[9]; жюри ссылалось на его «изумительные, подробные обзоры ресторанов, выражающие восхищение у эрудированного гурмана»[10]. В 2012 году Голд вернулся работать в Los Angeles Times[11], сменив Айрин Вирбилу на посту главного ресторанного критика газеты[12]. В 2017 году он основал гастрономический фестиваль под названием The paper’S L. A. Food Bowl festival[4]. На протяжении своей карьеры Голд получил в общей сложности девять премий James Beard Foundation Award  (англ.) за свои писательскую деятельность.

Описывая работу Голда журналистка Меган Гарви отмечала: «Трудно переоценить его влияние на культуру питания в Южной Калифорнии. Его отзывы о ресторанах Лос-Анджелеса привлекли международное внимание»[8]. Шеф-повар Энтони Бурден описал Голда как «первого парня, который изменил фокус внимания с ресторанов с белыми скатертями на действительно крутые маленькие места в стрип-моллах» — область в которой также прославился сам Бурден[8].

В 2015 году о Голде был снят документальный фильм под названием «Город Голда»[13], премьера которого состоялась на кинофестивале «Сандэнс»[14].

Личная жизнь

Голд родился в Лос-Анджелесе в семье представителей среднего класса, будучи старшим из трех сыновей. Его отец, еврей, работал в системе надзора условно-освобождённых, а мать была учительницей средней школы и библиотекарем (после свадьбы приняла иудаизм). Будучи первокурсником Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, он некоторое время работал в кошерном ресторане, принадлежащем матери Стивена Спилберга Ли Адлер. Был женат на Лори Очоа, в настоящее время занимающей пост редактора газеты Los Angeles Times и бывшем главном редакторе LA Weekly[8]; у них было двое детей[3][15].

Младший брат Джонатана Голда — Марк Голд долгое время был президентом некоммерческой организации Health The Bay  (англ.) базирующейся в Санта-Монике[16], а затем стал ассоциированным директором Института окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе[3]. В настоящее время он является исполнительным директором Совета по защите океана (OPC), базирующимся в Сакраменто.

Смерть

В июле 2018 года у Голда диагностировали рак поджелудочной железы[9]. Он умер 21 июля 2018 года в Медицинском центре Сент-Винсент в Лос-Анджелесе в возрасте 57 лет, за неделю до своего 58-летия[17].

28 июля 2018 года — в день 58 летия Голда — несколько зданий и достопримечательностей Лос-Анджелеса были освещены золотой подсветкой в память о публицисте[18]. В апреле 2019 года Голд был посмертно награжден девятой премией фонда Джеймса Бирда. Кроме того, руководство фонда объявило, что они переименовывают ежегодную премию Local Impact Award в премию Jonathan Gold Local Voice Award, чествующую «новых писателей, которые рассказывают истории своих городов и регионов, точно так же, как Джонатан постоянно освещал свой любимый Лос-Анджелес»[19].

Литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Jonathan Gold Wins Pulitzer Prize (англ.), L.A. Weekly (16 April 2007). Архивировано 8 декабря 2018 года. Дата обращения 1 июля 2020.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Goodyear, Dana  (англ.). The Scavenger (англ.) // The New Yorker : magazine. — Condé Nast, 2009. — 9 November. — ISSN 0028-792X. Архивировано 3 августа 2019 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Wells, Pete. Jonathan Gold, Food Critic Who Celebrated L.A.'s Cornucopia, Dies at 57 (англ.), The New York Times (21 July 2018). Архивировано 8 мая 2019 года. Дата обращения 1 июля 2020.
  4. 4,0 4,1 Why America's Best Food Critic Gave Up on Anonymity (англ.), The Daily Beast (3 May 2018). Архивировано 28 июля 2021 года. Дата обращения 23 июля 2018.
  5. Kinney, Tulsa. Out to the Galleries with Times Foodie Jonathan Gold – Artillery Magazine (англ.), Artillery Magazine (2 July 2018). Архивировано 9 июля 2021 года. Дата обращения 1 июля 2020.
  6. Vaughn, Ben. My Breakfast with Pulitzer Prize-Winning Restaurant Critic Jonathan Gold (англ.), The Daily Meal (12 February 2016). Архивировано 1 июля 2020 года. Дата обращения 1 июля 2020.
  7. Groves, Emily. Gourmand About Town (англ.), American Journalism Review (June 2007).
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Garvey, Megan. Beloved LA Food Critic Jonathan Gold Dies At 57. 'He Was Los Angeles In Many Ways' (англ.), LAist (21 July 2018). Архивировано 22 июля 2018 года. Дата обращения 8 июля 2020.
  9. 9,0 9,1 Jonathan Gold, Pulitzer-winning restaurant critic, dies (англ.) (недоступная ссылка). Washington Post. Дата обращения: 22 июля 2018. Архивировано 22 июля 2018 года.
  10. Jonathan Gold of LA Weekly. The Pulitzer Prizes. Дата обращения: 1 апреля 2016. Архивировано 15 апреля 2016 года.
  11. Jonathan Gold rejoins The Times, Los Angeles Times (5 марта 2012). Архивировано 3 июля 2020 года. Дата обращения 1 июля 2020.
  12. Kang, Matthew. Jonathan Gold, LA Times restaurant critic and food writer, dead at 57, Eater LA (21 июля 2018). Архивировано 1 июля 2020 года. Дата обращения 1 июля 2020.
  13. Scott, A. O.. Review: Tastes of Los Angeles in 'City of Gold' (англ.), The New York Times (10 March 2016). Архивировано 1 июля 2020 года. Дата обращения 1 июля 2020.
  14. Adams, Sam Sundance 2015: 'City of Gold' documents eclectic Times critic Jonathan Gold. Los Angeles Times (28 января 2015). Дата обращения: 22 июля 2018. Архивировано 22 июля 2018 года.
  15. Nathan, Joan L.A.'s Jewish Top Foodie. Tablet (27 июня 2012). Дата обращения: 1 июля 2020. Архивировано 2 марта 2014 года.
  16. Hewitt, Allison Q&A with Mark Gold: How a new UCLA research plan will create a sustainable Los Angeles. UCLA Newsroom (11 января 2016). Дата обращения: 1 июля 2020. Архивировано 4 июля 2020 года.
  17. Chang, Andrea (July 21, 2018), Los Angeles Times restaurant critic Jonathan Gold dies at 57, The Los Angeles Times, <http://www.latimes.com/local/obituaries/la-fo-jonathan-gold-obit-20180721-story.html>  Архивная копия от 1 июля 2020 на Wayback Machine
  18. Chang, Andrea L.A. will pay tribute to Jonathan Gold with a 'city of gold' this weekend. latimes.com. Дата обращения: 1 июля 2020. Архивировано 1 июля 2020 года.
  19. The Guide to Los Angeles Restaurants in "City of Gold" (англ.). discoverlosangeles.com. Дата обращения: 1 июля 2020. Архивировано 1 июля 2020 года.

Ссылки