Глостер (сыр)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Глостер
англ. Gloucester
Страна происхождения Великобритания
Город, регион Глостершир
Молоко коровье
Пастеризованный нет
Текстура полутвердая
Время созревания 2-6 месяцев
Сертификация Одинарный Глостер: PDO 2012[1]
Известен с XVI века

Глостер (англ. Gloucester, также глочестер) — полутвёрдый сорт сыра, традиционно на протяжении нескольких столетий изготавливаемый в Великобритании из непастеризованного коровьего молока. Получил своё название в честь города Глостер — столицы графства Глостершир в Англии, в котором он изначально производился. Различают два вида сыра — одинарный и двойной глостер[2].

История

Сыр глостер впервые стали изготавливать в английском графстве Глостершир в XVI веке. Для его производства вначале использовали молоко котсуолдских овец, но затем его заменили молоком глостерской породы коров[en]. В 1745 году из-за резкого сокращения популяции этого вида животных производство глостера практически прекратилось, но технологии и рецепты были сохранены. В 1789 году численность глостерских коров увеличилась, и изготовление сыра в графстве возобновилось. В конце XIX века популярность сыра уменьшилась из-за появления на рынке более дешёвых видов сыра в большом количестве[3].

В XIX веке сыр глостер стали использовать для проведения ежегодной весенней куперсхилдской сырной гонки, в ходе которой сырную головку двойного глостера пускают катиться по крутому, местами вертикальному, склону. Все участники мероприятия пытаются её поймать и получить в итоге награду — несколько килограммов двойного глостера. Дистанция составляет 200 метров. Поучаствовать в гонке за сыром приходят не только мужчины и женщины, но и дети. Для них участие в гонке носит иной характер — они преодолевают не спуск, а подъём, и получают за участие головки сыра[4]. В XXI веке сыр изготавливают на территории всей Великобритании и используют для этого молоко разных видов коров[3].

Виды

Существует два вида глостера: одинарный (Single Gloucester) и двойной (Double Gloucester)[2]. Для изготовления одинарного вида сыра применяется смесь обезжиренного молока с небольшим добавлением цельного. Двойной вид сыра изготавливается только из цельного молока. У обоих видов сыра есть твёрдая корочка, для них характерна твёрдая текстура, но у одинарного глостера она более рассыпчатая. Двойной глостер характеризуется насыщенным вкусом, и его чаще экспортируют в другие графства. Головки обоих видов сыра круглой формы.

Двойной глостер — необходимый ингредиент для создания сорта «Хантсмен»

Двойной глостер — один из компонентов, который используется для приготовления сыра под названием «Хантсмен» (другой — сыр стилтон). Его по свойствам часто сравнивают с чеширским сыром и чеддером[5][6]. Чем больше выдержка двойного глостера, тем характернее проявляется солоноватый привкус[3].

Изготовление

Глостер, готовый к употреблению

Двойной глостер выдерживается дольше одинарного. В процессе его изготовления используют краситель аннато, который окрашивает сыр в красноватый оттенок. Такая традиция существует несколько столетий[2]. Глостерширские коровы[en][7] летом давали молоко с красноватым оттенком, насыщенное каротином. Сыр, приготовленный зимой, был другого цвета из-за употребляемого коровами сена. Поэтому, для привлечения покупателей к сыру, приготовленному в зимний период, стали использовать краситель[3]. Двойной глостер перед формованием и прессованием солят. Созревание одинарного глостера происходит на протяжении 3 месяцев. Двойной глостер можно употреблять через 2 месяца, но его характерный вкус формируется на протяжении от 4 месяцев до полугода[5].

Примечания

  1. Specification (summary of requirements under Art 7(1) of Regulation (EU) No 1151/2012)
  2. 2,0 2,1 2,2 The Oxford Companion to Cheese (Oxford Companions), by Catherine Donnelly (Editor), Mateo Kehler (Foreword)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Английский сыр Двойной Глочестер и Одинарный Глочестер. О еде, вкусной и полезной. fine-eating.ru. Дата обращения: 18 сентября 2018. Архивировано 28 июня 2018 года.
  4. В Англии прошло самое нелепое соревнование - сырные гонки, podrobnosti (28 мая 2013). Архивировано 27 июня 2018 года. Дата обращения 18 сентября 2018.
  5. 5,0 5,1 Cheesemaking Practice: R. Andrew Wilbey, J.E. Scott, Richard K. Robinson, С. 207
  6. The Cheese Handbook: Over 250 Varieties Described, with Recipes, T.A. Layton, С. 106—107
  7. Gloucester // Rare Breeds Survival Trust. — 2011. Архивировано 27 февраля 2014 года.