Глицериновая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Глицериновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
2,3-​Дигидроксипропановая кислота
Хим. формула C3H6O4
Физические свойства
Молярная масса 106.08 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 473-81-4
PubChem
SMILES
InChI
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Глицериновая кислота — органическая карбоновая сахарная кислота, получаемая при окислении глицерина.

[math]\ce{ CH2OH-CHOH-CH2OH + [O] -> CH2OH-CHOH-COOH + H2O }[/math].

Соли и эфиры глицериновой кислоты именуются глицератами.

Биохимия

Некоторые фосфатные производные глицериновой кислоты, например 2-фосфоглицериновая кислота, 3-фосфоглицериновая кислота, 1,3-бисфосфоглицериновая кислота и 2,3-бисфосфоглицериновая кислота, являются интермедиатами в гликолизе и других метаболических путях[1].

3-фосфоглицериновая кислота является важной молекулой при биосинтезе аминокислоты серина (Ser, S), которая, в свою очередь, может в дальнейшем использоваться в биосинтезе цистеина (Cys, C) и глицина (Gly, G).

Примечания

  1. Reece, Jane B. Biology (неопр.). — 8th. — San Francisco, CA: Pearson, 2009. — С. 168—169. — ISBN 978-0-8053-6844-4.