Глицериды

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Глицерид»)
Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород
Часть глицерида — глицерин, он же глицерол
Части глицерида — жирные кислоты
Триацетин, простейший жир

Глицериды (ацилглицеролы) — Сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Номенклатура

Существуют три вида глицеридов:

Растительные и животные жиры в основном содержат триглицериды, но под действием естественных ферментов (липазы) они гидролизируются до моно- и диглицеридов и свободных жирных кислот.

Литература

  • Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998. — 704 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-225-02709-1.