Глинское княжество
Историческое государство | |
Глинское княжество | |
---|---|
1381 — 1392
|
|
Столица | Глинск |
Язык(и) | древнерусский, половецкий. |
Религия | Христианство, Ислам, Язычество. |
Форма правления | Княжество |
Династия | Глинские |
Князь | |
• с 1381 | Мансур |
• с 1391 | Александр Глинский |
История | |
• 1381 | Основано |
• 1392 | Вошло в состав Великого княжества Литовского |
• 1508 | Мятеж Глинских, конфискация владений Глинских в ВКЛ, княжество прекратило существование |
Глинское княжество[1][2][3][К 1] — татарско-северское княжество в XIV—XVI веках на северо-востоке современной Украины (Полтавская и Сумская области). Основано в 1380 году; согласно родовой легенде князей Глинских, основателем был Мансур, якобы сын Мамая из рода Кият.
Создание княжества
Куликовскую битву 1380 года с войском московского князя Дмитрия Донского Мамай проиграл из-за задержки литовской помощи. В 1381 году в Кафе Мамая убили генуэзцы[6]. После чего Мансур-Кият (возможно, один из сыновей Мамая), опасаясь репрессий нового хана, покинул Крым и отправился в родные половецкие степи (а именно, в северную часть Причерноморья и Приазовщину), откуда, набрав войска, двинулся на север с целью создания своего нового княжества.
На территории современных Сумской и Полтавской областей Мансур (согласно родословной легенде Глинских — Мансур Киятович Мамай) восстановил несколько городов (Глинск, Глинница, Полтава), и провозгласил эти земли своими владениями, независимыми от соседних государств. В состав этого образования вошла одна из южных групп севрюков междуречья Ворсклы и Сулы[7].
Центром княжества являлся деревянный городок-крепость под названием Глинск. По одной гипотезе, это современное село Глинск на Суле[8], по другой - Глинское на Ворскле[1]. Согласно устаревшим версиям, Глинск помещали на место нынешней Полтавы, либо Золотоноши.
В 1391 году, в сражении с войсками Тимура под Самарой, создатель княжества Мансур был убит.
В XV веке правящих здесь князей в официальных литовских документах начинают именовать князьями Глинскими — по названию города, где находилась их резиденция. Но до середины XVI века большинство представителей рода Глинских в своих документах продолжают подписываться фамилией Мамай. Так, в Киевской летописи упоминается, что в первой четверти XVI века воеводой Киева был Иван Львович Мамай (из князей Глинских). Богдан Фёдорович Глинский, воевода Черкасс (1488-95), тоже использовал имя Мамай. В истории он стал известен тем, что организовал первые черкасские пограничные войска, которые вскоре после этого стали называться казаками. Во главе с ним черкасские казаки в 1493 году впервые громко заявили о себе взятием только что построенного крымскими татарами Очакова.
В составе Литвы
В 1392 году Алекса, находясь под натиском со стороны двух крупных воинствующих государств: Золотой Орды и Великого княжества Литовского, решается признать над собой власть великого князя литовского Витовта. Для укрепления политических связей со своим новым сюзереном Алекса в том же году крестился, получив имя Александр. Стоит учесть, что скорее всего Алекса и Александр — два варианта одного имени; Алекса (в форме Олексы) и сейчас используется на Украине для именования Алексеев и Александров, а в те времена, о которых идёт речь Александр и Алексей часто считались вариантами одного имени и использовались одновременно.
Как сообщают родословные росписи, «а у Александра сын Иван с отцом же крестился. И в те времена приехати к Киеву Великому Князю Витовту Литовскому и после ко Князю Александру, и сыну его что похоте служити; и Князь Иван и с отцем своим Александром сотворили хотение Великого Князя Витовта, и приехали к нему, и били челом ему с своими предреченными тремя городы. И Князь Великий Витовт прия их честно не яко слуг, но яко сродних своих, и дал им вотчины волости: Станку, Хорозов, Сереков, Гладковича; и дал Витовт за Князя Ивана Александровича княж Данилову дщерь Остроженскаго Княжну Настасью».
Таким образом, фактически Витовт передал Александру в управление значительную часть Левобережной Украины. Владения Глинских включали в себя почти всю Полтавщину и часть Сумщины. Сами князья стали могущественнейшими феодалами Великого княжества Литовского.
После присоединения к ВКЛ внутренняя система управления не изменилась; до 1508 года княжество оставалось полуавтономным в составе Великого княжества Литовского — аналогично возникшему примерно в то же время на территории Московского государства татарскому Касимовскому царству.
Взамен князь Александр и его потомки должны были защищать эти земли от недругов и участвовать в войнах литовских князей. Так, уже в 1399 году войска князя Александра участвовали в походе Витовта против Золотой Орды, но потерпели поражение от золотордынцев на реке Ворскла. По литовским летописям, после разгрома на Ворскле великого князя Витовта спас «казак Мамай»[9][неавторитетный источник?].
В 1390-х годах, при поддержке Витовта, некий Скидер отправился со своим половецким войском в западную часть Северного Причерноморья, где стал во главе местных половцев. Под Скидром может подразумеваться Александр — в исламском мире широко распространено арабское произношение имени Александр: Искандер.
Так или иначе, но благодаря союзу с приграничными половцами Великое княжество Литовское сумело мирным путём присоединить и поставить под свой контроль огромную территорию Дикого поля и стать крупнейшим по площади государством Европы.
Система управления
Поскольку эти земли традиционно были приграничьем славянских и тюркоязычных народов, на момент образования княжества заселены они были слабо, и состав не отличался этническим единством — в основном здесь селились потомки северян, а также половцы. Учитывая этот фактор, а также необходимость постоянно вести войну с соседними государствами, князь Мансур не стал навязывать местному населению феодальную систему управления: захватывать уже используемые земли, вводить какие-либо налоги, назначать своих начальников. Единственным нововведением было объединение в единое политическое целое местных этнических общин, обязанностью которых стало совместное выступление под командованием князя против общего врага. Система местного управления сохранялась прежней — главы местных общин и их командиры выбирались самим населением. Военный поход объявлялся Мансуром только после всеобщего одобрения. И в дальнейшем князья тут были более похожи на казачьих атаманов, чем на настоящих феодалов[4]. Позже у запорожских казаков стал выбираться гетман, но у реестровых казаков система взаимоотношений с королём польским сохранилась почти идентичная с политической системой Мансура.
В 1638 году при уточнении русско-польской границы, проходившей тогда через этот район, польские представители предъявили ряд документов, с конца XV до начала XVII века, о принадлежности польским феодалам отдельных имений в этой местности. Имениями владели уже не Глинские, хотя были там и их родственники под другими фамилиями. В двух документах, 1570 и 1590 годов, упомянуты в качестве обитателей этой местности местности «севрюки Ворскольские». Они жили на землях преемников Глинских, но в судебных делах каждая группа «севрюков» выступала независимо от феодала, как самостоятельное коллективное юридическое лицо, — признак наличия территориально-общинной организации и неполной зависимости от тех феодалов, на землях которых они жили. В 1570 году польские власти освободили этих «севрюков», фактически перешедших под протекторат Московского княжества, от податей.
«Мамаевские» казаки
С XV века севрюки благодаря своей стабильной миграции начинают ассимилировать половецкое и тюркское население[10]. В XV—XVII веках севрюки представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
Князья Мамаи и их деятельность сохранилась в народной памяти украинцев в образе легендарного «козака Мамая». Казак Мамай стал настолько символичной фигурой для украинских казаков и народа, что, когда вспыхивали народные восстания на Украине, обязательно появлялся Мамай. Во время гражданской войны на Черкащине, среди гайдамаков Холодного Яра было три атамана, носившие псевдонимы Мамай, хотя на самом деле у них были другие фамилии.
См. также
- Глинские
- Яголдаева тьма
- Касимовское царство
- Червлёный Яр
- Елецкое княжество
- Северяне
- Севрюки
- Казак Мамай
Примечания
- Комментарии
- Источники
- ↑ 1,0 1,1 Келембет С. Князі Глинські: походження роду, Глинське князівство, володіння в Сіверській землі (укр.) // Сiверянський лiтопис. — 2019. — № 2. — С. 3—18. — doi:10.5281/zenodo.3253389.
- ↑ Келембет С. Литовсько-католицькі князі в Сіверській землі: 1401–1452 рр. (укр.) // Сiверянський лiтопис. — 2019. — № 4—5. — С. 8—32. — doi:10.5281/zenodo.3546263.
- ↑ Келембет С. Князі Глинські: рання історія роду (укр.) // Сiверянський лiтопис. — 2019. — № 3. — С. 17—38. — doi:10.5281/zenodo.3366447. Архивировано 25 ноября 2021 года.
- ↑ 4,0 4,1 Шенников А. А. Княжество потомков Мамая Архивная копия от 14 ноября 2012 на Wayback Machine // Депонировано в ИНИОН. — Л., 1981. — № 7380. — С. 20—22.
- ↑ Шенников А. А. Червлёный Яр. Исследование по истории и географии Среднего Подонья в XIV-XVI вв. Архивная копия от 22 апреля 2022 на Wayback Machine — Л.: Наука, 1987. — 139 стр. Подготовка электронного текста книги завершена в апреле 2008 г.
- ↑ Геков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая орда и её падение. — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950. . Архивировано 6 сентября 2012 года.
- ↑ Шенников А. А. Червлёный Яр. Исследование по истории и географии Среднего Подонья в XIV-XVI вв. — Л.: Наука, 1987. . Дата обращения: 15 декабря 2011. Архивировано 14 ноября 2012 года.
- ↑ E. M. Osadchij. Glinsk Fortress in the X-XVIII centuries (рус.) // Gardarika. — 2016. — Т. 2, № 7. — С. 108-121. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ Сухарев Ю. Первые летописные упоминания о казаках. // «Стяг» 6.12.2006. . Архивировано 6 сентября 2012 года.
- ↑ Багновская Н. М. Севрюки: население Северской земли в XIV–XVI вв. Научное издание. — М.: Издательство «Палеотип», 2002. . Архивировано 6 сентября 2012 года.
Литература и источники
- Багновская Н. М. Севрюки: население Северской земли в XIV–XVI вв. Научное издание. — М.: Издательство «Палеотип», 2002.
- Геков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая орда и её падение Архивировано 6 сентября 2012 года. — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950.
- Глинские // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978
- Поух А. В. Явно положительный Мамай
- Русина Е. Сиверская земля в составе Великого княжества Литовского. – К.: 1998;
- Шенников А. А. Червлёный Яр. Исследование по истории и географии Среднего Подонья в XIV-XVI вв. — Л.: Наука, 1987.
- Шенников А. А. Княжество потомков Мамая. // Депонировано в ИНИОН. — Л.: 1981. — № 7380. — С. 20—22.