Перейти к содержанию

Главная аптека

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фотография здания Земского приказа (1860 год), где размещалась Главная аптека

Главная аптека (в Москве и Главная аптека в Санкт-Петербурге) — учреждение здравоохранения, образованное Петром I из Аптекарского приказа.

История

В 1700—1744 годах располагалась в здании московской ратуши на Красной площади. Приблизительно с 1737 года и до 1791 года она размещалась в бывшей усадьбе адмирала Ф. М. Апраксина на Моховой улице. Кроме этого, ещё с XVII века аптеке принадлежал Аптекарский сад — участок земли на берегу Неглинной выше Боровицкого моста.

В обязанности Главной аптеки входила не только продажа лекарственных препаратов населению, но и закупка лекарств за границей и снабжение ими аптек в других городах (Санкт-Петербург, Тобольск). В обязанности Главной аптеки входило также снабжение лекарственными средствами подразделений действующей армии.

Для аптеки в Китае была заказана специальная фарфоровая посуда с государственными гербами и вензелями Петра I (сохранилась в собрании Исторического музея).

Помещения аптеки в ратуше были по достоинству оценены современниками: Голландец Корнелис ван Бруин счёл нужным упомянуть о расписанных красками интерьерах аптеки, о существовании при ней «кладовой лекарственных трав, лаборатории, библиотеки, помещений для доктора и аптекаря». Похвальный отзыв об аптеке оставил датский посол Юст Юль, посетивший аптеку в 1710 году:

Она поистине может считаться одной из лучших аптек в мире как в смысле обширности комнаты, так и в отношении снадобий, царствующего в ней порядка и изящества кувшинов для лекарств.

Примечания

Литература

  • Кириченко Е. И. Исторический музей: Путеводитель. — М.: Московский рабочий, 1984. — 64 с. — (Биография московского дома). — 75 000 экз.
  • Белый город / Макаревич Г. В., Альтшуллер Б. Г., Балдин В. И., Богданов В. В., Давид Л. А., Добровольская Э. Д. и др.. — М.: Искусство, 1989. — С. 19—20. — 380 с. — 50 000 экз.

Ссылки