Гиппуровая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гиппуровая кислота
Общие
Систематическое
наименование
Бензоиламиноэтановая кислота
Традиционные названия гиппуровая кислота, бензоилглицин
Хим. формула C9H9NO3
Физические свойства
Молярная масса 179.17 г/моль
Плотность 1.37 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 187-190 °C
Классификация
Рег. номер CAS 495-69-2
PubChem
SMILES
ChEBI CHEBI:18089
Безопасность
Краткие характер. опасности (H) H201, H202, H235+H410
Меры предостор. (P) P201
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Газовый баллон» системы СГСПиктограмма «Взрывающаяся бомба» системы СГС
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamondОгнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 0: Не представляет опасности для здоровья, не требует мер предосторожности (например, ланолин, пищевая сода)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствует
0
0
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Гиппу́ровая кислота́ (от греч. ἵππος — лошадь и лат. urina — моча) — N-бензоилглицин, бесцветные кристаллы, слаборастворимые в холодной воде и хорошо растворимые в горячей воде и этаноле. Гиппуровая кислота содержится в моче травоядных и человека, впервые обнаружена в моче лошади, благодаря чему и получила своё название.

Синтез и применение

Стандартный лабораторный метод синтеза гиппуровой кислоты — бензоилирование глицина по Шоттен-Бауману[1]

Благодаря своей доступности гиппуровая кислота широко применяется в качестве N-ациламинокислотного компонента в синтезе по Эрленмейеру азлактонов[2], которые, в свою очередь, используются для синтеза пептидов, a-кетокислот и a-аминокислот[3]:

Биохимическое значение

Биологическое значение синтеза гиппуровой кислоты в организмах — связывание бензойной кислоты, содержащейся в составе растительных тканей в свободном либо связанном виде и токсичной в высоких концентрациях для животных.

Биосинтез гиппуровой кислоты идет в две стадии. Сначала под действием фермента бензоат-КоА лигазы (КФ 6.2.1.25) происходит S-ацилирование свободным бензоатом кофермента A, в ходе реакции расходуется АТФ[4]:

бензоат + КоА + АТФ [math]\displaystyle{ }[/math] бензоил-КоА + АДФ + фосфат

На следующей стадии происходит перенос бензоильного остатка с бензоил-КоА на аминогруппу глицина, эта реакция катализируется ферментом глицин N-бензоилтрансферазой (КФ 3.5.1.32)[5]:

бензоил-КоА + глицин [math]\displaystyle{ }[/math] гиппурат + КоА

Гиппуровая кислота образуется у большинства животных и у человека преимущественно в печени и в меньшей степени в почках и выводится с мочой.

Проба Квика

В клинической практике проба на синтез гиппуровой кислоты (проба Квика) используется в функциональной диагностике заболеваний печени.

При проведении пробы пациенту дают раствор 4 г бензоата натрия в 30 мл воды, после чего в течение четырёх часов ежечасно собирают мочу и определяют содержание в ней гиппуровой кислоты. У здоровых в течение этого времени с мочой выводится более 60-65 % расчетного количества гиппуровой кислоты (3-3.5 г). При различных диффузных поражениях паренхимы печени (острых и хронических гепатитах, циррозах) определяемое в пробе Квика количество гиппуровой кислоты ниже нормы, ограниченные очаговые поражения печени пробой Квика, как правило, не выявляются.

Примечания

  1. A. W. Ingersoll, S. H. Babcock. Hippuric acid. Organic Syntheses, Coll. Vol. 2, p.328 (1943); Vol. 12, p.40 (1932).. Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано 28 августа 2013 года.
  2. Johannes S. Buck and Walter S. Ide. Azlactone of Α-benzoylamino-Β-(3,4-dimethoxyphenyl)-acrylic acid. Organic Syntheses, Coll. Vol. 2, p.55 (1943); Vol. 13, p.8 (1933). (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано 15 января 2011 года.
  3. H. R. Snyder, J. S. Buck, and W. S. Ide. Homoveratric acid. Organic Syntheses, Coll. Vol. 2, p.333 (1943); Vol. 15, p.31 (1935). (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано 7 июня 2013 года.
  4. EC 6.2.1.25 // IUBMB Enzyme Nomenclature. Дата обращения: 19 июня 2013. Архивировано 17 октября 2013 года.
  5. EC 3.5.1.32 // IUBMB Enzyme Nomenclature. Дата обращения: 19 июня 2013. Архивировано 9 октября 2012 года.