Перейти к содержанию

Гимнасий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Гимна́сий (др.-греч. γυμνάσιον, от др.-греч. γυμνάς — «обнажённый», др.-греч. γυμνασία — «упражнение, практическое учение, практика»[1]) — воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции. В гимнасии сочетались элементы общеобразовательного курса (обучение чтению и письму) с интенсивным курсом физической подготовки.

Первоначально гимнасий представлял собой простую квадратную площадку для физических упражнений, обсаженную двумя рядами тополей (сообщение Павсания). Передняя часть более позднего гимнасия — палестра — обширная площадка для физических упражнений. Далее строился комплекс помещений или зданий с эфебейоном для юношей, конистерионом, корикейоном, элеотесионом и другими специальными помещениями.

С течением времени изменялась функция гимнасия. Постепенно добавились элементы школьного обучения. Претерпевала преображение и сама организация территории гимнасия, где вместо рядов деревьев стали устраивать портики и обстраивать их помещениями различного назначения — банями, раздевалками. Среди помещений выделялась своими размерами экседра — помещение, открытое во двор, где проходило обучение чтению и письму. Неизменными оставались физические упражнения на открытом воздухе в обнаженном виде (в отличие от «варваров», стеснявшихся наготы и не исповедовавших культа физической подготовки), что было принципиально для воспитания в молодежи «греческого духа», провозглашающего необходимость эмоционально-физического общения между мужчинами как одной из основных ценностей древнегреческого общества.

Согласно боспорским данным, на что указывает доктор исторических наук М. В. Скржинская, в гимнасии тренировались и зачастую побеждали на соревнованиях мужчины 25—30 лет, а некоторым это удавалось даже после 40 лет[2].

См. также

Примечания

  1. Древнегреческо-русский словарь [в 2-х тт.]. Составил И. Х. Дворецкий. Под ред. С. И. Соболевского. С приложением грамматики, составленной С. И. Соболевским. Ок. 70 000 слов (в обоих томах). — М., 1958. (Электронная версия словаря: Alpha. Древнегреческо-русский словарь Архивная копия от 7 ноября 2014 на Wayback Machine
  2. [1] Архивная копия от 6 апреля 2016 на Wayback Machine с. 108

Литература