Хильдерих (король вандалов)

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Гильдерих»)
Хильдерих
ванд. Hildirîx;
лат. Hildiricus, Hildericus, Hildirit, Ildirix, Ilderix, Ilderich;
греч. ’Ιλδἐριχος
Серебряная монета Хильдериха в 50 денариев. На аверсе надпись на латинском: D[ominus] N[oster] HILDIRIX REX (Наш Господин король Хильдерих), на реверсе женская персонификация Карфагена с колосьями в руках и надпись FELIX KART[h]G[o] (Счастливый Карфаген)Серебряная монета Хильдериха в 50 денариев. На аверсе надпись на латинском: D[ominus] N[oster] HILDIRIX REX (Наш Господин король Хильдерих), на реверсе женская персонификация Карфагена с колосьями в руках и надпись FELIX KART[h]G[o] (Счастливый Карфаген)
523 — 530
Предшественник Тразамунд
Преемник Гелимер

Дата смерти 533
Отец Гунерих

Хильдерих (Хильдерик или Гильдерих) — король вандалов и аланов, правил в 523 — 530 годах.

Правление

Происхождение и приход к власти

После смерти Тразамунда в соответствии с «Завещанием Гейзериха» королём стал его двоюродный брат Хильдерих, родной сын Хунериха и внук Гейзериха. Его матерью была дочь западно-римского императора Валентиниана III Евдокия, так что он был внуком не только наиболее известного вандальского короля, но и римского императора. Точная дата его рождения неизвестна, но, вероятнее всего, он родился в 456 году. Следовательно, он пришёл к власти в 66 лет. Хотя отец пытался сделать его своим наследником, ему пришлось почти сорок лет дожидаться трона. Уже одно это обстоятельство делало Хильдериха оппонентом его двоюродных братьев и, разумеется, их политики. Ещё больше повлияло на нового короля его пребывание в Константинополе, где он, несмотря на разницу в вере, по словам Прокопия Кесарийского, «был ближайшим другом и гостем Юстиниана I, который, ещё не будучи императором, правил Византией по своему усмотрению, так как его дядя Юстин I был стар и не слишком интересовался государственными делами. Юстиниан I и Хильдерих обменивались ценными дарами»[1]. Всё это не могло не наложить отпечаток на его правление. Понимая неизбежность изменения политики и не имея возможности изменить порядок престолонаследия, установленный Гейзерихом, Тразамунд на смертном одре призвал Хильдериха политику не изменять и ни в коем случае не давать ортодоксам-никейцам равных прав с арианами. Хильдерих пообещал последовать этому призыву, но очень скоро резко изменил и внешнюю, и внутреннюю политику Вандальского королевства[2][3].

Прокопий Кесарийский так характеризовал Хильдерика: «он был очень доступен для своих подданных и в общем кроток, не притеснял ни христиан, ни кого-либо другого, в военном отношении был слаб и даже не хотел, чтобы до его слуха доходили разговоры о войне»[4].

Церковная политика

Хильдерих не только фактически прекратил все репрессии против ортодоксов-никейцев, но и стал явно покровительствовать ортодоксальной Церкви. Практически сразу же после прихода к власти он возвратил из изгнания выживших ортодоксально-никейских епископов и разрешил избрать новых. Во главе африканской ортодоксальной Церкви встал митрополит Бонифаций. Была вновь разрешена деятельность монахов. Уже в 523 году в отдельных провинциях стали собираться местные синоды, а 5 февраля 525 года с разрешения короля в Карфагене собрался собор, на котором присутствовал 61 епископ со всего королевства. В результате всех этих действий очень скоро практически была восстановлена вся структура ортодоксальной Церкви, ранее разрушенная мерами вандальских королей. Прекратил Хильдерих и преследования светских ортодоксов-никейцев. На различных ступенях чиновничьего аппарата снова появились ортодоксы-никейцы. Во внешней политике был взят решительный курс на сближение с Империей. Показательно, что на некоторых вандальских монетах того времени чеканился портрет императора Юстина I, что воспринималось как зависимость вандальского королевства от Империи[5].

Отношения с остготами

Такое радикальное изменение политики вызвало возмущение арианских епископов и основной массы вандалов, считавших короля игрушкой в руках императора. Оппозицию возглавила вдова Тразамунда Амалафрида, которая являлась сестрой осготского короля Теодориха Великого. В ответ она была обвинена в заговоре против короля. Амалафрида пыталась бежать к берберам, но была перехвачена и брошена в тюрьму, а несколько позже убита. Перебиты были и прибывшие вместе с ней остготы. Это резко обострило отношения с Остготским королевством. Престарелый Теодорих стал готовиться к походу возмездия на Карфаген. Спешно построенный флот численностью не менее тысячи кораблей должен был 13 июня 526 года покинуть италийское побережье; однако Теодорих заболел и 30 августа того же года умер. Ставшая править вместо своего малолетнего сына Аталариха дочь Теодориха Амаласунта предпочла с другом императора не ссориться, ограничившись лишь письмом с протестом, направленным от имени Аталариха[6][7].

Берберская угроза

Дружба с императором и дружеский нейтралитет Амаласунты, казалось, укрепили внешнеполитическое положение Вандальского королевства и его короля. Однако наибольшую опасность в это время представляли берберы (маврусии). Они все более усиливали свой натиск, так что фактически под властью вандалов остались только Зевгитана, Бизацена, часть Триполитании, а за их пределами лишь некоторые опорные пункты. Поскольку сам Хильдерих по причине своего возраста возглавить войско не мог, он поставил во главе армий своих племянников Хоамера и Евагия (Хоагия), отцом которых был младший браг Хильдериха, как и он, сын Хунериха и Евдокии; имя его неизвестно. Как разворачивались военные действия, сказать точно трудно. Известно лишь, что в то время как Евагий воевал против берберов, в Карфагене умерла его дочь. Что касается Хоамера, то известно его прозвище — Ахилл вандалов, так его называли Прокопий Кесарийский[8] и и поэт Корипп. Оно, по-видимому, возникло в результате каких-то его побед, о которых, однако, ничего неизвестно. Несмотря на победы Хоамера, берберы продолжали наступление. Ареной военных действий стала уже Бизацена, где во главе племени фрексенов встал Анталас. Хоамер двинулся против него, но на этот раз потерпел поражение. Хильдерих направил посольство к императору. Целью посольства была, вероятно, просьба о помощи[9].

Свержение Хильдериха

И поражение от берберов, произошедшее почти в непосредственной близости от «вандальских уделов», и посольство к императору, призывавшего, по существу, к вмешательству в дела вандалов, — все это стало толчком для ещё большего подъёма недовольства в вандальской среде. Это недовольство использовал двоюродный племянник Хильдериха Гелимер, сын Гентона. 19 мая 530 года Гелимер сверг Хильдериха. Он опирался на группу знати, недовольной проимперской и прокатолической политикой Хильериха. Для легализации переворота было, по-видимому, созвано народное собрание, которое и лишило Хильдериха власти в связи с его неспособностью защитить народ и страну вандалов от берберов. Хильдериха обвинили также фактически в государственной измене: якобы он намеревался восстановить власть императора над вандальским государством. Таким образом, были, по крайней мере формально, восстановлены институты, ликвидированные Гейзерихом — совет знати и народное собрание. Роль последнего явно сводилась лишь к одобрению свершившегося факта, но это одобрение позволило Гелимеру ссылаться на волю народа для оправдания своего переворота. Свергнутый король был заключен под стражу. Вместе с ним были арестованы оба племянника, Хоамер и Евагий, а также какая-то группа вандальских аристократов, сторонников Хильдериха. Последнее показывает, что в правящей верхушке Вандальского королевства шла какая-то борьба, и Хильдерих в своей политике был не одинок. В результате этой борьбы группировка, поддерживавшая Хильдериха, потерпела поражения. Произведенные аресты не дали побежденным никаких шансов на реванш. Проимперская группировка была, таким образом, полностью ликвидирована. Дипломатические попытки Юстиниана I добиться освобождения сверженного короля не увенчались успехом, но, наоборот, привели к ужесточению стражи[10].

Когда император Юстиниан I в 533 году послал войска в северную Африку под предлогом свержения узурпатора Гелимера и освобождения законного короля вандалов Хильдериха, Гелимер приказал своему брату Аммате убить Хильдериха.

Хильдерих правил 7 лет и 3 месяца[11].



Династия Асдингов

Предшественник:
Тразамунд
король вандалов и
аланов

523 — 530
(правил 7 лет и 3 месяца)

Преемник:
Гелимер

Примечания

  1. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами, кн. I, гл. 9 (5).
  2. Исидор Севильский. История вандалов, гл. 82.
  3. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 194.
  4. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами, кн. I, гл. 9 (1—2).
  5. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 194.
  6. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами, кн. I, гл. 9 (3—4).
  7. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 194.
  8. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами, кн. I, гл. 9 (2).
  9. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 194—195.
  10. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 195.
  11. Исидор Севильский. История вандалов, гл. 82.

Литература

Первичные источники

  • Прокопий Кесарийский. Война с вандалами // Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история / Пер., ст., комм. А. А. Чекаловой. Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Наука, 1993. — 570 с. — (Памятники исторической мысли). — ISBN 5-02-009494-3.

Исследования

Ссылки