Гиллер, Иоганн

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Иоганн фон Гиллер
нем. Johann von Hiller
генерал Гиллергенерал Гиллер
Дата рождения 10 июня 1754(1754-06-10)
Место рождения Броды (Галиция)
Дата смерти 5 июня 1819(1819-06-05) (64 года)
Место смерти Лемберг
Принадлежность  Австрийская империя
Звание фельдмаршал-лейтенант
Сражения/войны Война за Баварское наследство
Австро-турецкая война (1787—1791)
Война Первой коалиции
Война Второй коалиции
Война Третьей коалиции
Война Пятой коалиции
Война Шестой коалиции
Награды и премии
командор Военного ордена Марии Терезии рыцарь Военного ордена Марии Терезии

Иоганн фон Гиллер (нем. Johann von Hiller; 10 июня 1754, Броды — 5 июня 1819, Лемберг) — барон, генерал-фельдцейхмейстер австрийской службы, кавалер ордена Марии Терезии.

Биография

Родился 10 июня 1754 года в Бродах (Галиция), был сыном полковника.

Вступил в 1770 году в службу в 8-й пехотный полк.

В 1778—1779 году Гиллер участвовал в войне за Баварское наследство, затем в 1788—1791 годах в рядах корпуса Лаудона сражался против турок и за отличие при штурме Нови был награждён орденом Марии Терезии. В 1789 году получил чин полковника и в следующем году стал адъютантом Лаудона.

Произведённый в 1794 году в генерал-майоры Гиллер находился в Италии и участвовал в Первой коалиционной войне, с 1796 года командовал бригадой в Рейнской армии.

Во Второй коалиционной войне он сражался в Италии и отличился в 1799 году в битве при Цюрихе, затем находился в Нидерландах.

В начале 1805 года Гиллер произведён был в фельдмаршал-лейтенанты и командовал войсками в Тироле и Форарльберге, отличился также в сражениях войны Третьей коалиции.

В кампании 1809 года Гиллер заработал себе славу блестящего полководца. Командуя 6-м армейским корпусом, a в начале военных действий левым крылом всей австрийской армии (5-й корпус эрцгерцога Людвига, 6-й корпус генерала Гиллера и 2-й резервный корпус генерала Кинмайера), он вынужден был, после поражения австрийцев при Абенсберге, отступить в Ландсгут; этим армия эрцгерцога Карла была совершенно разделена на две части. Генерал Гиллер, командуя войсками, которые находились на правом берегу Дуная, хотя и был разбит Наполеоном при Ландсгуте, но при Ноймарке сумел отбиться от преследовавших его дивизий Вреде, Молитора и Удино, под главным начальством Бессьера, и оттеснил их назад до Вильсбибурга. За это дело он получил командорский крест ордена Марии Терезии. Но эта победа не могла остановить шествия превосходящих сил французов, и Гиллер отступил через Берггаузен на Линц, а оттуда к Эбельсдорфу, на реку Энс. Здесь он храбро сопротивлялся, 3 мая, стремительным атакам Массены, но под угрозой обхода своей армии французскими корпусами, вынужден был оставить свою позицию, отступить к Эмсу, а оттуда при Маутерне переправился на левый берег Дуная.

13 мая, в день сдачи Вены, Гиллер сражался на Идельзеерском поле против Ланна, после чего притянув к себ венский гарнизон, он соединился, 16 мая, с эрцгерцогом Карлом.

В сражении при Асперне 20 и 21 мая Гиллер, командуя правым крылом австрийцев, овладел Асперном, нанёс французам большой урон, и настоятельно, но тщетно, старался получить позволение эрцгерцога Карла преследовать разбитого неприятеля на остров Лобау. Вследствие скандала с эрцгерцогом Гиллер оставил армию, причём официальная причина отставки звучала как «в связи с внезапной и тяжёлой болезнью».

В кампании 1813 года, Гиллер, будучи фельдцейхмейстером, начальствовал армией Внутренней Австрии, впоследствии называвшейся Итальянской армией, в 50 000 человек, и назначенной для завоевания Иллирии и наступления на вице-короля Италийского. Из Клагенфурта он двинулся через Иллирию и Тироль, прогнал 8 октября неприятеля из крепкой позиции при Тарвисе, расположил 12 ноября свою главную квартиру в Виченце, и оттеснил вице-короля к Вероне. В декабре того же года был Гиллер был отозван к большой армии, и вместо его над Итальянской армией принял начальство граф Беллегард.

После Парижского мира Гиллер сделан был главнокомандующим в Трансильвании, а затем в Галиции и президентом военного суда в Лемберге.

Он умер в Лемберге 5 июня 1819 года.

Память

Популярность Гиллера в австрийской армии была колоссальна, позднейшие писатели его характеризовали как «Радецкий своего времени».

Источники

  • Военный энциклопедический лексикон. 2-й изд. Т. IV. СПб., 1853
  • Österreichisches Biographisches Lexikon 1815—1950 (ÖBL). Band 2, Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 1959, S. 317.
  • Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Bd. 12, Duncker & Humblot, Leipzig 1880, S. 423 f.

Ссылки