Гигантская летяга

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гигантская летяга
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Гигантская летяга
Международное научное название
Petaurista petaurista (Pallas, 1766)
Ареал
изображение
Охранный статус

Гигантская летяга[1] (лат. Petaurista petaurista) — вид грызунов из рода гигантских летяг семейства беличьих. Обитает в северной части Южной Азии, на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Мех тёмно-красный с чёрными «чулками» на лапах. Длина тела 42 см. Хвост длинный и служит стабилизатором, когда летяга планирует между деревьями. Это ночное животное, оно питается главным образом листьями, фруктами и орехами, а иногда и насекомыми. Этот вид не сталкивается с конкретными угрозами, кроме продолжающегося уничтожения среды обитания. Он широко распространён и достаточно многочислен, поэтому в Красной книге МСОП он значится как «вид под наименьшей угрозой»[2].

Распространение

Гигантская летяга обитает в Азии, её ареал простирается от Афганистана, через северную Индию и Пакистан до Явы и Тайваня, а также Шри-Ланки. Её также можно встретить на части острова Борнео. Этот вид был зарегистрирован на территории Западной Малайзии, включая Пенанг, остров Тиоман, а также Сингапур[3]. Этот вид также был зарегистрирован из многих местностей по всему Сабаху и Сараваку, до 900 м на горе Кинабалу, исключая ареал подвида Petaurista petaurista nigrescens, известный только из лесов вокруг залива Сандакан к северу от реки Кинабатанган[4].

Внешний вид и строение

Как и другие белки-летяги, этот вид имеет кожаные мембраны между передними и задними лапами, которые служат для планирования по воздуху между деревьями. У них тёмно-красная окраска за исключением чёрных волос на носу, подбородке, вокруг глаз, за ушами, на лапах и хвосте. Глаза большие. По сравнению с другими видами белок это крупное животное. Средняя длина тела 42 см, хвост длинный и тонкий[4].

Экология и среда обитания

В дикой природе гигантская летяга питается в первую очередь шишками, листьями и ветвями, также фруктами и орехами, а иногда и насекомыми. Она способна планировать по воздуху на большие расстояния. Были сообщения о полётах до 75 метров и дальше; она планирует, как правило, под углом 40—60 градусов от горизонтали, иногда под более крутым углом для более коротких перелётов. Они селятся в дуплах не менее чем в 10 м над землей. Гигантская летяга является ночным животным и не впадает в зимнюю спячку, а мигрирует в районы с большим количеством пищи. Гигантская летяга может селиться на плантациях хвойных деревьев. Она наиболее активна между закатом и полночью, а размер индивидуальных участков взрослых самцов на плантациях хвойных пород оценивается в 3,2 га[5].

Размножение

Считается, что брачный период у этого грызуна наступает дважды в год, но самки обычно размножаются раз в год. Молодые рождаются в феврале и августе, число детёнышей в помёте от одного до двух[6].

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 442. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Гигантская летяга (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Дата обращения: 14 октября 2018)
  3. Khan, M.M. (1992). Mamalia Semenanjung Malaysia. Department of Wildlife and National Parks, Kuala Lumpur.
  4. 4,0 4,1 Payne, J., C.M. Francis and K.Philips (1985). A field guide to mammals of Borneo. The Sabah Society and World Wild Fund, Kota Kinabalu
  5. Lin, Y.S., Wang, L.Y. & Lee, L.L. (1988). The behaviour and activity pattern of giant squirrels(Petaurista p.grandis).Quarterly Journal of Chinese Forestry, 21:81
  6. Lee, P.F., Lin, Y.S., Progulske, D.R. (1993). Reproductive Biology of the Red-Giant Flying Squirrel, Petaurista petaurista, in Taiwan. Journal of Mammalogy, 74:982-989