Гетто в Костюковичах

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гетто в Костюковичах
Новый памятник убитым евреям Костюковичей в КоммунарахНовый памятник убитым евреям Костюковичей в Коммунарах
Тип открытое
Местонахождение Костюковичи
Могилёвской области
Период существования лето 1941 —
3 сентября 1942 года
Число погибших около 400

Гетто в Костюко́вичах (лето 1941 — 3 сентября 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Костюковичи Могилёвской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Костюковичей и создание гетто

В Костюковичах в 1941 году перед войной жили 3000 евреев из 18 000 жителей города[1].

Город был захвачен немецкими войсками 14 августа 1941 года, и оккупация продлилась 2 года и 1,5 месяца — до 27 (28[2]) сентября 1943 года[3][4].

Старый памятник в Коммунарах
Памятник на могиле Лазика Шейнина

Вскоре после оккупации немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в Костюковичах гетто, согнав туда также и евреев из ближних деревень.

Условия в гетто

После оккупации и до сентября 1942 года немцы оставили евреев жить в своих домах, и гетто не было ограждено. На спине евреи должны были нашить опознавательную лату белого цвета. Молодых евреев использовали на принудительных работах. Узники жили в тяжелейших условиях и очень голодали — просили милостыню и хоть какую-нибудь еду. Их постоянно избивали[1].

К сентябрю 1942 года территорию гетто сократили до одной улицы — Юношеской, и местным жителям-неевреям запретили туда приближаться.[1].

Уничтожение гетто

Из результатов обследования братской могилы евреев у станции Коммунары[5]:

«В могиле, расположенной на территории района ж. д. станции Коммунары, занимающей 50 м² на глубине 1,5 м по ориентировочным подсчетам обнаружено около 400 трупов мужчин, женщин и детей всех возрастов. Трупы лежали в могиле навалом в полном беспорядке в три ряда. Все они одеты в гражданскую одежду…»

По свидетельствам очевидцев и по данным расследования комиссии ЧГК, 3 сентября 1942 года под предлогом переселения в Палестину всем ещё живым евреям Костюковичей немцы приказали собраться с вещами. Обреченных людей вывели за город в конец Карабановской улицы в районе железнодорожной станции Коммунары. Затем мужчин заставили там, в урочище «Горелый пень», в болотистой низине, вырыть яму. Чтобы местные жители не видели подготовки к расстрелу и само убийство, это место было заранее заслонено пустыми вагонами, подогнанными на железнодорожную ветку вдоль урочища, и подходы к нему охраняли немцы с собаками. Когда яма была готова, евреев группами по 50 человек подводили к ней и расстреливали, а маленьких детей кидали в яму живыми. Во время этой «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) были расстреляны и закопаны живыми 382 человека[6][4][7][1].

Убийство произошло днём примерно в 17 часов. Непосредственно расстреливали местные полицейские. Крики убиваемых людей были слышны в ближайших деревнях[8][1].

Имущество убитых евреев разобрали для себя полицаи и немецкие солдаты[8][1].

Случаи спасения

Лазик (Лазарь) Шейнин, окончивший перед войной 10 классов школы, был оставлен для работы в подполье и был также разведчиком в партизанском отряде № 124. Он и его подруга и напарница Маша Лившиц в 1941 году были выданы немцам как евреи и расстреляны. Мать Лазика, Нина Ароновна Шейнина, выступала на Нюрнбергском процессе[1].

Двое молодых мужчин — сын кузнеца Зяма Антоновский и ещё один молодой еврей спрятались, избежали расстрела и воевали потом в партизанах[1].

В деревню Шарейки ночью пришла вся в крови еврейская девочка 11 лет — во время расстрела она живой и даже не раненой упала в яму и её залило её чужой кровью. Эту девочку прятали, а после освобождения приехали её отец и мать и забрали дочку[1].

Память

Опубликованы неполные списки жертв геноцида евреев в Костюковичах[1][9].

В 1963 году Генин А. Х. самостоятельно установил на месте расстрела около железнодорожной станции Коммунары (сейчас улица Карабановская) памятник с шестиконечной звездой и надписью: «Вечная память расстрелянным евреям». Затем этот памятник по приказу властей разрушили, а на его поставили обелиск с пятиконечной звездой и без упоминания о евреях[4][7].

В 1960-х годах рядом с памятником убитым партизанам был установлен обелиск на месте захоронения расстрелянного нацистами в 1941 году партизана-подпольщика, разведчика партизанского отряда № 124 Лазика (Лазаря) Шейнина[1].

Примечания

Источники

Книги и статьи
  • М. Р. Барысаў, Р. I. Маслоўскі, Б. В. Ульянка, М. П. Хобатаў (рэдкал.). «Памяць. Касцюковіцкі раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн.: «Вышэйшая школа», 2000. — 525 с. — ISBN 985-06-0588-Х. (белор.)
  • Костюковичи — статья из Российской еврейской энциклопедии;
Архивные источники
  • Государственный архив Могилёвской области (ГАМО), — фонд 306, опись 1, дело 10, лист 88;
Дополнительная литература
  • Смиловицкий Л. Л. Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944. — Тель-Авив: Библиотека Матвея Черного, 2000. — 432 с. — ISBN 965-7094-24-0.
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

См. также