Герб Уфы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Герб Уфы
Версии
Детали
Утверждён 12.10.2006
Щит французский
Номер в ГГР 3000
Автор герба А. А. Волков
Художник Салават Гилязетдинов

Герб Уфы — официальный герб города Уфа (городского округа город Уфа Республики Башкортостан[1]). Утверждён решением Совета городского округа город Уфа № 16/4 от 12 октября 2006 года[2][3].

8 июня в 1782 году Сенат своим указом утвердил герб Уфы с изображением бегущей куницы в серебряном поле «в знак таковых зверей изобилия», автором которого стал действительный статский советник А. А. Волков. Современный герб города Уфы был воссоздан Салаватом Гилязетдиновым на основе исторического герба[1]. Герб изменён в 2010 году решением от 17 мая 2007 года № 24/19[1]): добавилось обрамление в виде венка из золотых дубовых ветвей с золотыми листьями и золотыми желудями, поверх наложена золотая лента, на которой между верхними концами венка добавлена надпись золотыми прописными буквами «1574»[1]). Но датой основания Уфы считается 1586 год, когда уфимский воевода Михаил Нагой и сама Уфа были впервые упомянуты в Разрядах. Именно Михаил Нагой считается основателем Уфы[4].

Номер в Геральдическом регистре РФ — 3000[1].

Описание и обоснование символики

Геральдическое описание герба (блазон) гласит:

В серебряном поле бегущая по зелёной земле куница натурального коричнево-бурого цвета[5].

Центральная фигура

Центральной фигурой герба является куница натурального коричнево-бурого цвета в позе свободного бега. Приподнятая голова с вытянутой и красиво изогнутой шеей придают кунице уверенность и спокойствие. Вся её фигура, горделивая поза, мех с позолотой олицетворяют богатство, гордость и достоинство.[источник не указан 155 дней] Появление куницы на гербе Уфы исторически обосновано. Е. Зябловский в книге «Землеописание Российской империи для всех состояний» пишет: «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы». Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и, на основе договора с русским царём, башкиры условились платить ясак мехом куницы.

Символизм цвета
  • Серебряный цвет поля герба — символ веры, чистосердечности и благородства.
  • Зелёный цвет оконечности герба символизирует изобилие, радость, свободу, покой и мир.

История

Первый герб и знамя гарнизонного полка

В описании печатей царя Алексея Михайловича (прим. до 1665 г.) упомянута и печать Уфы: «… на Уфе — куница». — бегущая куница[6].

В июне 1728 года Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца знамён с государственным и городским гербами. Знамённый гербовник был составлен в 1729 году под руководством Б. К. Миниха и при участии художника А. Баранова. В гербовник вошли рисунки гербов для 85 полков и рисунок для знамени лейб-регимента. 8 марта 1730 года Военная коллегия получила от Правительствующего Сената уведомление, что гербы эти утверждены, с распоряжением изготовить полковые знамёна с соответствующими рисунками. В реестре гербов числится и герб Уфы. Был утвержден новый герб:

В золотом щите на красном поле белая лошадь, бегущая по зелёной земле.

Авторами являлись: товарищ герольдмейстер Ф. М. Санти, художники Н. Чернавский и П. Гусятников. В результате Уфимский герб стал использоваться с лошадью.

Второй герб 1782 года

23 декабря 1781 (3 января 1782) года указом императрицы Екатерины II было учреждено Уфимское наместничество. Вскоре, в 1782 году, был утверждён наместнический герб, он же герб города Уфы:.

В серебряном поле бегущая по зелёной земле куница натурального (чёрного или коричнево-бурого) цвета.

Этот герб восходит к самым первым территориальным эмблемам, известным российской истории — к большой государственной печати 1577 года, на которой помещены знаки основных входящих в состав России территорий и, в частности, «Печать Югорская» и «Печать Болгарская». В терминологии XVI в. Югорской землёй обтекаемо назывался весь Урал и Зауралье, а Болгарской землёй — Прикамье и Среднее Левобережье Волги — то есть примерно те земли, которые сегодня занимает Башкортостан. Печать Болгарская представляла собой изображение некого среднего по размерам идущего зверя, печать Югорская — бегущую куницу. Именно на основании этих печатей и составлен уфимский герб, который получил формальное утверждение 3 (16) июля 1782 года[5].

Автор герба, утверждённого 8 июня 1782 года, действительный статский советник А. А. Волков. Блазон герба гласил:

Бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия.

1839 год

30 декабря 1839 года в связи с вхождением Уфы в состав Оренбургской губернии утвержден другой герб[7]:

В верхней части щита герб Оренбургской губернии. В нижней серебряной части бегущая куница.

Проект герба 1874 года

Подготовлен в рамках геральдической реформы Б. Кёне. Утвержден не был.

Бегущая куница в серебряном поле. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою

Советский период

Символика дореволюционной Уфы — бегущая куница — сохранилась в гербах Советского и Ленинского районов Уфы[8], сейчас — в Калининском.

Герб Калининского района
Герб Калининского района

Член Всероссийского геральдического общества Ильдар Шаяхметов отмечает:

За советскую историю герб Уфы менялся несколько раз. В 1950-70-е годы вводились индустриально-промышленные штампы. В результате этого были отброшены почти все принципы создания геральдических символов. В последний раз уфимский герб изменил свой облик в 1994 году. Цельный, одноцветный щит превратился в рассеченный на две половинки. Цвет куницы стал белым. По всем характеристикам это уже совершенно иной герб. Он сильно политизирован, так как цвета щита по описанию (голубой и алый) повторяют цвет флага РСФСР. Таким образом, авторы герба хотели подчеркнуть принадлежность города Уфы к группе российских городов[9].

1991—2006 годы

В 1991 году был введён новый герб Уфы. Утверждён горсоветом народных депутатов 14 февраля 1991 года и просуществовал до октября 2006 года.

Описание:

В щите, рассечённом лазурью и червленью, серебряная бегущая куница.

Автор композиции герба — Юрий Мухтарович Еремеев[6].

По другим источникам, постсоветский герб был утверждён 19 октября 1994 года.

Поле щита рассечено на две равные части. Правая — голубого цвета, символизирует красоту природы, окружающую Уфу: воды Агидели, Караидели, Демы, на месте слияния которых основан город. Левая — алая, символ мужества, стойкости города и его жителей на протяжении всей истории[10].

Этот герб не был одобрен Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, в связи с чем Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов сказал:

Старый герб Уфы занимает особое место в сокровищнице российской геральдики и является символом более чем с 400-летней историей. В России лишь 30 городов могут использовать символы столь древние и достойные. К сожалению, в геральдический реестр современный герб Уфы не может быть включен, поскольку не похож на настоящий — исторический, в котором присутствовали серебряное поле, зелёная трава и куница чёрного или натурального (коричнево-бурого) цвета. Геральдический совет при президенте Российской Федерации осознает сложность вопроса замены уже существующего герба на новый и готов оказать любую помощь и поддержку.

Георгий Вилинбахов[10]

В конце 2008 года Комитетом по физической культуре и спорту администрации Уфы и Туристско-спортивным союзом РБ на вершине горы Уфа (Белорецкий район) была установлена памятная табличка с изображённым на ней гербом Уфы[11][12][13].

Порядок официального использования

Использование герба регламентируется решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 12 октября 2006 года № 16/4.

Герб городского округа город Уфа Республики Башкортостан помещается:

  • на здании органов местного самоуправления (здании Совета, Администрации);
  • на зданиях официальных представительств городского округа город Уфа Республики Башкортостан за пределами городского округа город Уфа Республики Башкортостан;
  • в залах заседаний органов местного самоуправления;
  • в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных, назначаемых должностных лиц местного самоуправления (председателя Совета, главы Администрации городского округа и др.);
  • на бланках:
    • нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
    • главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления;
    • иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
  • на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на муниципальных должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления;
  • на печатях органов местного самоуправления;
  • на официальных изданиях органов местного самоуправления;
  • наградах и памятных знаках муниципального образования;
  • должностных знаках главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников местного самоуправления;
  • указателях при въезде на территорию муниципального образования;
  • объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
  • в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
  • на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование, объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.
Реверс монеты «Монумент Дружбы, г. Уфа» серии «Памятники архитектуры России» 1999 года

Допускается размещение герба:

  • на печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
  • на грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;
  • на знаках воинских частей Вооружённых Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя городского округа город Уфа Республики Башкортостан, постоянно дислоцированных в городском округе город Уфа Республики Башкортостан, традиционно комплектующихся жителями городского округа город Уфа Республики Башкортостан или имеющую иную особо тесную связь (в том числе — историческую) с городским округом город Уфа Республики Башкортостан — по согласованию между командиром части и главой муниципального образования.

Допускается использование герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в городском округе город Уфа Республики Башкортостан или непосредственно связанных с городским округом город Уфа Республики Башкортостан по согласованию с главой муниципального образования.

Нарушение использования изображения

В 2010 году депутаты на заседании городского Совета Уфы обсудили применение уфимской геральдики. Введён штраф за неправильное использование геральдики: для физических лиц в размере от 100 до 300 рублей, а для юридических — от тысячи до трёх тысяч рублей[14].

В 2010 году часы уфимского Главпочтамта ушли на реставрацию из-за использования устаревшего герба Уфы[15].

Уфимская куница в других гербах

Герб Уфы — столицы наместничества (1782), а затем губернии — размещён в гербе высшей административной единицы.

Стерлитамак

Исторический герб Стерлитамака. Описание герба:

В верхней части щита герб Уфимский. В нижней — три плавающие серебряные гуся в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц[16].

Бирск

Исторический герб Бирска. Описание герба:

В верхней части щита герб Уфимский. В нижней — водяной воробей в серебряном поле в знак того, что таковых редких птиц в окрестностях сего города весьма довольно находится[17].

Белебей

Герб Белебея, утверждённый в 1782 г., имеет описание:

В красном поле два положенные крестообразно со стрелами чёрные, оправленные золотом колчана, употребляемые и поныне с похвалою оного города жителями.

Сибай

В 2002 году советский герб Сибая сменился и вместо индустриальной композиции содержал в центре изображение бегущей куницы и национального орнамента. Сверху щит украшен элементом национального герба — соцветием курая. В 2006 году герб был изменен — в центре зелёной полосы бегущая к древку куница жёлтого цвета.

Белорецк

Герб Белорецка, принятый в 2006 году, имеет официальное описание:

В зелёном поле с волнистой серебряной оконечностью золотой восстающий соболь, держащий в передних лапах серебряный молот[18].

Мелеуз

Герб Мелеуза, принятый в 1988 году, представлял собой щит с изображением бегущей по зелёному лугу куницы, помещённой в верхней части щита на голубом фоне. В нижней части на зелёном поле изображены мощные золотые колосья. Посередине щита проходит неширокая синяя полоса[19].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Городская символика. www.gorsovet-ufa.ru. Дата обращения: 26 ноября 2018. Архивировано 25 ноября 2018 года.
  2. Герб города Уфа (geraldika.ru)
  3. Герб Уфы (Официальный сайт Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан)
  4. Нагой / В. Г. Ананьев // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2.
  5. 5,0 5,1 Решение о гербе городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 12 октября 2006 года № 16/4. www.gorsovet-ufa.ru. Дата обращения: 26 ноября 2018. Архивировано 26 ноября 2018 года.
  6. 6,0 6,1 Герб города Уфа (1991—2006 гг) | Геральдика.ру. Дата обращения: 22 июля 2019. Архивировано 22 июля 2019 года.
  7. Герб Уфы. Дата обращения: 22 июля 2019. Архивировано 24 июля 2019 года.
  8. Герб Уфы. www.heraldicum.ru. Дата обращения: 22 июля 2019. Архивировано 24 июля 2019 года.
  9. А герб и ныне там — Подробности — Новости. Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 10 декабря 2013 года.
  10. 10,0 10,1 Дмитрий Нейланд. Осенний ГЕРБарий (недоступная ссылка). МедиаКорСеть (17 октября 2006). Архивировано 12 декабря 2013 года.
  11. На горе Уфа установили герб города // UFA.KP.RU Комсомольская правда в Уфе. Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  12. Новости Башкортостана и Уфы: ИА Башинформ.рф. Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  13. На горе Уфа теперь есть герб столицы — Новости онлайн — Новости (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 10 декабря 2013 года.
  14. Депутаты Уфы внесли порядок в использование геральдики | новости башинформ.рф. Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  15. С уфимского Главпочтамта сняли часы! // KP.RU. Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  16. Герб города Стерлитамак (1782 г.) | Геральдика.ру. Дата обращения: 22 июля 2019. Архивировано 22 июля 2019 года.
  17. Герб города Бирск (1782 г.) | Геральдика.ру. Дата обращения: 22 июля 2019. Архивировано 29 июня 2019 года.
  18. Герб города Белорецк | Геральдика.ру. Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  19. Герб города Мелеуз | Геральдика.ру. Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.

Ссылки