Герб Полевского городского округа

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Герб Полевского»)
Герб Полевского городского округа
Детали
Утверждён 11 июня 1998
Корона золотая башенная корона
о пяти зубцах
Номер в ГГР 298[комм. 1]
Автор герба А. В. Перфильев

Герб Полевско́го городского округа — опознавательно-правовой знак Полевского городского округа Свердловской области Российской Федерации (наряду с флагом), составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий официальным символом городского округа как муниципального образования.

Герб утверждён 11 июня 1998 года как «герб муниципального образования „Город Полевской“»[1] и 12 июля 1998 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 298[2]. Повторно утверждён 8 июня 2006 года как «герб Полевского городского округа»[3].

Описание

Геральдическое описание герба (блазон) Полевского городского округа гласит:

В серебряном (белом) поле зелёный каменный цветок с коронованной золотой (жёлтой) ящерицей; в левом верхнем углу щита восьмилучевая звезда, а в правом нижнем углу кольцо, соединённое внизу с уширенным крестом: обе фигуры теневого цвета.Решение Думы Полевского городского округа от 8 июня 2006 года № 212[3]

В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований[4], утверждёнными Геральдическим советом при Президенте РФ, допускается использование в гербе Полевского городского округа дополнительного элемента — золотой башенной короны о пяти зубцах[комм. 2][6]. Согласно Положению о гербе данный символ также может воспроизводиться в виде главной фигуры — каменного цветка с коронованной ящерицей (без обрамления)[3].

Обоснование символики

Каменный цветок и коронованная ящерица символизируют особенности городского округа («минеральные богатства уральских недр» и талант местных «мастеровых людей»), нашедшие отражение в произведениях русского писателя Павла Петровича Бажова, чья жизнь и творчество были тесно связаны с городом Полевским — административным центром округа[3][7][8]. В левом верхнем углу геральдического щита в виде восьмиконечной звезды изображено клеймо продукции первого Северского железоделательного завода, учреждённое в 1735 году. В правом нижнем углу щита изображён знак Венеры, учреждённый в том же году в качестве клейма слитков Полевского медеплавильного завода[3].

Каменный цветок и коронованная ящерица

П. П. Бажов

Город Полевской считается родиной «уральских сказов» Павла Петровича Бажова[9], в 1892—1895 годах проживавшего вместе с семьёй в Полевском заводе[10]. Завод и его окрестности стали местом действия почти всех сказов автора «Малахитовой шкатулки» и «Ключ-камня»[11]. Поэтому помещённые в гербе фигуры цветка и ящерицы являются не только фантастическими образами, заимствованными из фольклора полевских рабочих, но и знаком уважения к творчеству уральского писателя, осуществившего его литературную обработку[9].

Цветок

Каменный цветок — шедевр, изготовленный из малахита мастером-камнерезом Данилой, главным героем одноимённого произведения Бажова[6]. В составе герба городского округа этот элемент символизирует талант и трудолюбие полевских мастеров[7]. Изображён в виде цветка белены[9]. Зелёный цвет, в который окрашена данная фигура, «соотносится с Венерой, изумрудом, медью и растительным царством», а также отождествляется с малахитом[12].

Ящерица

Коронованная ящерица — зооморфный образ Хозяйки Медной горы, Малахитницы, являющейся хранительницей и владычицей подземных богатств[13][14], покровительницей творческого труда и мастерства, а также одним из центральных персонажей сказов Бажова[15][16][17]. По преданию, Хозяйка предстаёт перед людьми то в образе девушки, зрелой женщины или старухи, то в обличье хтонического существа — ящерицы[14][16]. В фольклоре Урала ящериц «рассматривают как духов горы, которые могут указать на залежи медной руды, малахита и драгоценных камней»[18]. В составе герба Полевского изображение ящерицы символизирует богатство недр окрестных гор[8].

Знак Венеры и восьмиконечная звезда

В. Н. Татищев

Помещённые в гербе изображения знака Венеры (крест, переходящий в окружность) и восьмиконечной звезды восходят к клеймам и печатям Полевского и Северского заводов. Именно вокруг этих предприятий впоследствии образовались южная и северная части города Полевского[9][19]. Восьмиконечная звезда (знак Северского железоделательного завода) помещена в левый верхний угол геральдического щита, знак Венеры (символ Полевского медеплавильного завода) — в правый нижний угол. Тем самым подчёркивается особенность расположения двух частей города на географической карте: «северная часть выше и правее, южная — ниже и левее»[9]. В составе герба указанные фигуры символизируют промышленные истоки поселения, единство двух частей Полевского — северной и южной, и одновременно призваны напоминать об одном из отцов-основателей местных заводов — российским историке, географе и государственным деятеле Василии Никитиче Татищеве, которому также приписывают и разработку их клейм[6][9][20].

В 1734 году Татищев, в то время управлявший уральскими казёнными заводами, принял решение упорядочить клеймение металлов на предприятиях. Спустя год были разработаны 17 образцов клейм железоделательных и медеплавильных заводов Урала, предназначавшихся для их «продукции „сверх мастерского, управительского, годового и пробного клейм“»[9]. Ряд исследователей придерживается мнения, что Татищев собственноручно исполнил их эскизы[9][21][22], «ассоциативно используя названия заводов или их производственный профиль»[23].

28 марта 1735 года рисунки заводских клейм и печатей заводских контор были официально утверждены Канцелярией Главного правления Сибирских и Казанских заводов в Екатеринбурге[21][23]. Таким образом, как отмечает историк Николай Семёнович Корепанов, «каждый завод получил свою простейшую эмблему, свой символ, в некотором роде — свой „герб“»[22].

Знак Венеры

Изображение «знака Венеры» (), также известного как «зеркало Венеры», является в том числе астрономическим символом планеты Венеры, который в алхимии традиционно обозначает медь. По всей видимости, этим и объясняется выбор Татищевым данного знака для эмблемы Полевского завода, в основном специализировавшегося на медном производстве[9][21]. Отдельные исследователи также выдвигают гипотезу, согласно которой «именно знак богини Венеры, которым почти четверть века клеймили полевской металл, и послужил основой для возникновения в народе легенды о Хозяйке Медной горы — полуженщине-полубогине»[9].

Восьмиконечная звезда

Изображение звезды с восемью лучами, использованное Татищевым в качестве эмблемы Северского завода, по одной из версий отождествляется с Полярной (Северной) звездой[24][19], а по другой — символизирует розу ветров, где север — главная точка отсчёта сторон света[21][24]. Исходя из этого данную эмблему можно считать гласной (говорящей), поскольку она прямо указывала на название завода, в котором присутствовало слово «север»[25][26]. Автор герба города Полевского Андрей Владимирович Перфильев предлагает ещё один вариант толкования символики северского клейма: «Первое железо было получено из „падающих звёзд“, и поэтому во многих древних языках железо называлось „звёздным“ металлом. Возможно, В. Н. Татищев имел в виду и этот факт, учреждая клеймо Северского железоделательного завода в виде звезды»[9].

После того, как Полевской медеплавильный завод и Северский железоделательный завод были переданы в 1759 году в частное владение горнозаводчику Алексею Фёдоровичу Турчанинову, знак Венеры и восьмилучевая звезда на их клеймах были заменены сначала литерами, а затем — изображением главной фигуры родового герба Турчаниновых — цапли (журавля), держащей в правой лапе камень[19][29][30]. В XIX веке данное клеймо ставилось на всех сортах железа и листовой меди, изготовленных в Сысертском горнозаводском округе, к которому на тот момент относились указанные предприятия[31].

История создания герба

Эмблемы советского периода

Эскизный проект эмблемы Полевского, победивший в конкурсе 1973 года. Автор В. Г. Костин[6]
Внешние изображения
Эмблема, использовавшаяся Полевским с 1981 года[6]
Сувенирный знак с изображением символики Полевского[32]

В 1973 году, в преддверии празднования 255-летия со дня основания Полевского, был объявлен конкурс на лучший проект символики города. Победителем этого конкурса стал художник Владимир Григорьевич Костин, разработавший эмблему, которая включала в себя силуэт каменного цветка и стилизованные изображения труб, реторты и шестерни. Последние три элемента, очевидно, символизировали основные отрасли промышленности города — трубную, машиностроительную и химическую. Данная эмблема так и не стала официальной, поскольку не была доработана в соответствии с замечаниями Свердловского отделения Союза художников, однако впоследствии получила определённое распространение на сувенирной продукции[6][9][33].

С 1981 года городом Полевским использовалась эмблема следующего содержания: «В зелёном окаймлённом золотом щите золотой каменный цветок на каменном основании, обременённом золотыми цифрами 1718; в золотой вершине название города золотом же»[6]. Похожее изображение также можно было увидеть на памятном знаке при въезде в город, где цветок имел зелёную с белой каймой окраску (первоначально на «на его зелёном фоне имелось силуэтное изображение трёх заводских труб, ели и шахтных сооружений, которые позднее были закрашены»[19]), и на сувенирных значках советского времени[6][33]. Какие-либо сведения об авторах этих эмблем отсутствуют[19].

Проект герба 1993 года

Решение от 18 февраля 1993 года № 28 «О результатах конкурса на проект герба г. Полевского»
Внешние изображения
Эскиз герба Полевского, победивший в конкурсе 1993 года (веб-оптимизация Ю. Калинкина). Автор А. В. Перфильев[6]

К 275-летию Полевского местные власти провели очередной конкурс проектов городского герба. Среди конкурсных работ в основном преобладали эскизы с изображениями каменного цветка, коронованной ящерицы, а также цапли (знак, которым до 1917 года клеймилась продукция заводов Сысертского горного круга[30]). Идея использования в гербе Полевского последней из перечисленных фигур была отвергнута, поскольку преимущественными правами на включение цапли в свой герб обладал город Сысерть. В итоге своё предпочтение конкурсная комиссия отдала проекту 16-летнего школьника Андрея Перфильева, предложившего поместить в герб города изображения клейм Полевского и Северского заводов. Этот вариант и был утверждён 18 февраля 1993 года[34] Полевским городским Советом народных депутатов в качестве основы для герба города[6][9].

Первоначальное описание данного проекта выглядело следующим образом:

Щит окрашен в три цвета — белый, синий, красный. Верхнее поле щита — в белый, нижнее — в красный, левая перевязь — в синий. В центре щита расположены каменный цветок зелёного цвета с жёлтой каймой, обременённый жёлтой ящерицей с жёлтой короной. <…> На белом поле расположено клеймо продукции Северского железоделательного завода <…> — восьмиконечная узколучевая звезда. <…> На красном поле расположен знак Венеры (с расширенными концами на крестообразной части) — клеймо слитков Полевского медеплавильного завода (первого завода в г. Полевском). Северная и южная части города Полевской разделены рекой Полевой. В знак этого белое и красное поля разделены синей перевязью.Официальные символы Свердловской области и составляющих её муниципальных образований[20]

В версии 1993 года также использовались дополнительные элементы: геральдический щит венчала древняя царская корона и обрамлял венок из зелёных сосновых ветвей, перевитых Александровской лентой. Под оконечностью щита, на ленте, была помещена надпись золотом — «1718» (год основания города)[35].

Герб 1998 года

Внешние изображения
Памятный знак на въезде в город Полевской

В 1998 году, накануне празднования 280-летия со дня основания Полевского, был разработан новый герб города. Необходимость его создания была обусловлена тем, что прежний герб не соответствовал правилам геральдики и не мог пройти регистрацию в Геральдическом совете при Президенте РФ[9][35]. В данном варианте, который, в отличие от символов других городов области, создавался без участия Уральской геральдической ассоциации (УрГА), остались сохранены элементы прежних эмблем Полевского, включая изображения заводских клейм[36].

Новый герб был официально утверждён 11 июня 1998 года Думой муниципального образования «Город Полевской»[1] и 12 июля 1998 года внесён в Государственный геральдический регистр под номером 298[2][комм. 3]. Позднее он был также внесён УрГА в Регистр официальных символов Свердловской области под номером 1 (по разряду территориальных символов)[37].

8 июня 2006 года, в связи с присвоением муниципальному образованию статуса городского округа, Дума приняла новое Положение о гербе[3]. Графическое изображение герба при этом осталось неизменным[6].

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Зарегистрирован как герб муниципального образования «Город Полевской»
  2. Башенная корона — корона с зубцами квадратной или иной формы, несущая на своей поверхности изображение каменной кладки[5]. В данном случае используется как элемент герба, показывающий, что тот принадлежит городскому округу[4].
  3. Полевской является первым городом Свердловской области, чей герб был официально зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ[36].
Использованные источники
  1. 1,0 1,1 Решение Думы муниципального образования «Город Полевской» от 11 июня 1998 № 112 «О гербе муниципального образования „Город Полевской“»
  2. 2,0 2,1 Грефенштейн и др., 2007, с. 224.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Решение Думы Полевского городского округа от 8 июня 2006 года № 212 «Об утверждении Положения о гербе Полевского городского округа». Дата обращения: 12 июля 2017. Архивировано 3 мая 2016 года.
  4. 4,0 4,1 Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований : [арх. 15.08.2016] // Геральдика сегодня: научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве. — Дата обращения: 28.01.2017.
  5. Грефенштейн и др., 2007, с. 328.
  6. 6,00 6,01 6,02 6,03 6,04 6,05 6,06 6,07 6,08 6,09 6,10 Городской округ г. Полевской (Свердловская область) : [арх. 20.03.2017] // Heraldicum.ru : официальный сайт Российского центра флаговедения и геральдики. — Дата обращения: 04.03.2017.
  7. 7,0 7,1 Цветок : [арх. 24.03.2017] // Геральдика Свердловской области : сайт. — Дата обращения: 24.03.2017.
  8. 8,0 8,1 Ящерица : [арх. 24.03.2017] // Геральдика Свердловской области : сайт. — Дата обращения: 24.03.2017.
  9. 9,00 9,01 9,02 9,03 9,04 9,05 9,06 9,07 9,08 9,09 9,10 9,11 9,12 9,13 Перфильев А. В. Герб и символы Полевского : [арх. 26 апреля 2017] // Полевской край : историко-краеведческий сборник. — Екатеринбург : Уралтрейд, 1998. — Т. 1. — С. 93—102. — (Уральское краеведение). — ISBN 5-85383-129-1.
  10. Саранцев, 1957, с. 29.
  11. Батин, 1976, с. 73.
  12. Грефенштейн и др., 2007, с. 320—321.
  13. Приказчикова Е. Е. Каменная сила Медных гор Урала : [арх. 23 ноября 2018] // Известия Уральского государственного университета. — 2003. — № 28. — С. 11—23.
  14. 14,0 14,1 Липовецкий М. Н. Зловещее в сказах Бажова : [арх. 20 мая 2018] // Quaestio Rossica. — 2014. — № 2. — С. 217.
  15. Батин, 1976, с. 115.
  16. 16,0 16,1 Блажес В. В. Рабочие предания родины П. П. Бажова : [арх. 4 марта 2016] // Фольклор Урала. — Свердловск : Урал. гос. ун-т, 1983. — Вып. 7 : Бытование фольклора в современности (на материале экспедиций 60-80 годов). — С. 5—22.
  17. Саранцев, 1957, с. 251.
  18. Турскова Т. А. Новый справочник символов и знаков / Т. Турскова. — Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2003. — С. 781. — ISBN 5-7905-1836-2.
  19. 19,0 19,1 19,2 19,3 19,4 Грефенштейн и др., 2007, с. 228.
  20. 20,0 20,1 Грефенштейн и др., 2007, с. 228—229.
  21. 21,0 21,1 21,2 21,3 Рукосуев, 2015, с. 187.
  22. 22,0 22,1 Корепанов, 1998, с. 14.
  23. 23,0 23,1 Корепанов, Рукосуев, 2004, с. 16.
  24. 24,0 24,1 Корепанов, 1998, с. 18.
  25. Корепанов, Рукосуев, 2004, с. 17.
  26. Грефенштейн и др., 2007, с. 320.
  27. 27,0 27,1 Корепанов, Рукосуев, 2004, с. 24.
  28. 28,0 28,1 Корепанов, 1998, с. 33.
  29. Рукосуев, 2015, с. 188—189.
  30. 30,0 30,1 А откуда цапля? : [арх. 28 апреля 2017] // Город в деталях. — 2010. — № 6. — С. 30.
  31. Корепанов, Рукосуев, 2004, с. 71.
  32. Грефенштейн и др., 2007, с. 227.
  33. 33,0 33,1 Грефенштейн и др., 2007, с. 227—228.
  34. Решение Малого Совета Полевского городского Совета народных депутатов от 18 февраля 1993 года № 28 «О результатах конкурса на проект герба г. Полевского»
  35. 35,0 35,1 Грефенштейн и др., 2007, с. 229.
  36. 36,0 36,1 Боженко Н. «Свердловский ГЕРБарий»: № 64 — Полевской ГО // Областная газета. — 2015. — № 138 (4 августа). — С. 2.
  37. Полевской : [арх. 11.07.2017] // Simbolarium.ru : сайт Уральской геральдической ассоциации. — Дата обращения: 06.04.2017.

Литература

  • Батин М. А. Павел Бажов / М. А. Батин. — Москва : Современник, 1976. — С. 73, 115. — 262 с. — (Любителям российской словесности).
  • Корепанов, Н. С. За семью печатями : [арх. 26 апреля 2017] / Н. С. Корепанов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т истории и археологии, Гос. арх. Свердл. обл.. — Екатеринбург : [Б. и.], 1998. — С. 4, 17—18, 33. — 96 с. — ISBN 5-7691-0787-1.
  • Корепанов, Н. С. Клейма уральских заводов XVIII—XIX вв. : [арх. 26 апреля 2017] / Н. С. Корепанов, Е. Ю. Рукосуев ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т истории и археологии, Гос. арх. Свердл. обл., Союз металлургов, союз предприятий металлург. комплекса Свердл. обл.. — Екатеринбург : ИИиА УрО РАН, (Тип. УрО РАН), 2004. — С. 16—17, 24, 71. — 92 с. — ISBN 5-7691-1503-3.
  • Официальные символы Свердловской области и составляющих её муниципальных образований / Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, Законодательное собр. Свердловской обл. ; А. К. Грефенштейн, В. К. Кондюрин, Е. Ю. Рукосуев. — Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2007. — С. 224—229, 319—321, 328—329, 373, 382, 397. — 400 с. — ISBN 5-7529-0916-3.
  • Перфильев А. В. Герб и символы Полевского : [арх. 26 апреля 2017] // Полевской край : историко-краеведческий сборник. — Екатеринбург : Уралтрейд, 1998. — Т. 1. — С. 93—102. — (Уральское краеведение). — ISBN 5-85383-129-1.
  • Рогачёв С. В. Геральдический ареал обитания ящерицы. Образ Медной горы хозяйки : [арх. 6 апреля 2017] // География : еженедельное приложение к газете «Первое сентября». — 2001. — № 14 (8 апреля). — С. 32.
  • Рукосуев Е. Ю. Очерк истории Северского завода (XVIII — начало XX вв.) : [арх. 31 марта 2017] / М-во науки и образования Российской Федерации, Уральский федеральный ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Ин-т гуманитарных наук и искусств, Каф. истории науки и техники ; [под ред. В. В. Запария] // Годы поисков и свершений кафедра истории науки и техники УГТУ — УПИ — УрФУ, 1999—2014 гг. : в рамках пятой ежегодной научной конференции кафедры истории науки и техники в современной системе знаний, 8 февраля 2015 г. — Екатеринбург : УрФУ, 2015. — С. 186—197. — ISBN 5-85383-129-1.
  • Саранцев А. С. Павел Петрович Бажов: жизнь и творчество / А. С. Саранцев. — Челябинск : Челябинское книжное издательство, 1957. — С. 29, 251. — 372 с.

Ссылки