Герб Мариуполя

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Герб Мариуполя
Детали
Носитель Мариуполь
Утверждён 17 мая 1989
Щит французский
Автор герба Харабет Е. В.

Герб Мариуполя — городской герб Мариуполя Донецкой Народной Республики России. Утверждён решениемисполкома Мариупольского городского Совета народных депутатов № 158 от 17 мая 1989 года. Автор герба — Е. В. Харабет[1].

Вариант 1811 года

Первый герб Мариуполя был принят 2 августа 1811 года. ПСЗРИ № 24741 от 2 августа 1811 «О гербах городов Екатеринославской губернии»:

Над серебряным полумесяцем, стоящем в чёрном поле вознесён восьмиконечный золотой крест в голубом поле в знак Всемилостивейшего Его Императорского Вечичества принятия из под ига магометанского под сильную защиту Российской державы, вышедшее из Тавриды азийское христианство.

Щит разделён горизонтально на две равные части. Сверху — голубое поле, снизу — чёрное. В чёрном поле серебряный полумесяц изображен в виде перевернутой чаши, на котором в синем поле стоит шестиконечный золотой крест. Полумесяц и крест символизируют переход исламских и не обустроенных земель под власть православия и переселение греков-христиан из Крыма.

На земских марках Мариупольского уезда также изображали крест и полумесяц, но в отличие от герба, на котором они располагаются на одной оси, на марках они изображены немного в стороне[2]. Также на земских марках полумесяц изображён под другим углом.

Реформа Б. Кёне

Гербовое отделение при Департаменте геральдики Российской Империи, под руководством Бернгарда Васильевича Кёне проводило масштабную работу по унификации гербов российских городов. В рамках этой работы была создана новая версия герба Мариуполя в соответствии с геральдической реформой Б. В. Кёне 1957 года:

В щите, пересеченном лазурью и чернью, золотой греко-российский крест на серебряном опрокинутом полумесяце. В вольной части — герб Екатеринославской губернии. Щит увенчан серебряною башенной короною о трёх зубцах и окружён двумя золотистыми колосьями, перевитыми Александровскою лентою.

Советский герб

В 1970 году для города Мариуполя разработан проект герба, который был утверждён постановлением № 390 исполкома Мариупольского городского совета от 2.09. 1970: «Щит прямоугольной формы пересечённый на два поля, верхнее — красное, нижнее — голубое. В красном поле ковш, ниже — полушестерня, которая опирается срезами на волнистую линию моря. Снизу щит оканчивается изображением якоря.» Автор этого варианта герба — Е. Иванов.

Современный вариант герба

Современный вариант герба использует композиционные принципы и цвета герба 1811 года. Щит разделён горизонтально на две равные части. Сверху поле серебряного цвета, снизу — синее. Линия разделяющая поля волнистая. Синий цвет и волнистая линия символизируют море, так как Мариуполь — портовый город. Серебряное поле символизирует производство стали.

В центре герба изображён якорь — символ портового города. Причём сам якорь состоит из ковша (кольцо якоря), выливающего металл по контуру и цифр 1778 — года основания города. Автор герба — известный художник-медальер, заслуженный деятель искусств Украины Ефим Викторович Харабет.

На флаге Мариуполя используются два варианта герба — современный (расположен по центру) и 1811 года (внизу полотнища). Автор флага — Е. В. Харабет.

На основе исторического герба был разработаны два варианта проекта герба сообществом геральдистов «Русская геральдика»[3]. Они разработан на основании рисунка существующего исторического городского герба 1811 года, в котором крест шестиконечный, и описания, которое звучит так: «Над серебряным полумесяцем, стоящим в чёрном поле, вознесён восьмиконечный золотой крест в голубом поле»[4].

Блазон:

Над серебряным полумесяцем, стоящим в черном поле, вознесен восьмиконечный золотой крест, в голубом поле, в знак Всемилостивейшего принятия из-под ига магометанского под сильную защиту Российской державы, вышедшее из Тавриды, азийское христианство.

Примечания

Ссылки