Герб Витебска
Герб Витебска | |
---|---|
| |
Детали | |
Утверждён | 2 июня 2009 |
Щит |
|
Щитодержатели | ангелы с лентами голубого цвета в руках |
Ранние версии |
17 марта 1597 21 сентября 1781 9 февраля 2004 |
Художник | А. Аниськович |
Герб Витебска — геральдический символ города Витебска, областного центра Республики Беларусь. Текущая его версия была утверждена Указом Президента Республики Беларусь № 60 от 9 февраля 2004 года[1], с изменениями от 2 июня 2009 года.
Описание
Согласно указу №277 президента Республики Беларусь «Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Витебской области» от 2 июня 2009 года, современная версия герба города Витебска описывается так[2]:
Герб города Витебска представляет собой испанский щит, в голубом поле которого изображен образ Спасителя, обращенный вправо, вокруг его головы сверху справа – буквы «IS» и слева – буквы «XS» с титлами, ниже справа и слева – две буквы «С» с титлами. В нижней части щита изображен направленный острием влево серебряный меч с золотой рукоятью. Щит расположен в красном картуше барочной формы, который дополнен красными цветами и зелеными лентами. Под ним находятся две лавровые ветви зеленого цвета, перевитые красной лентой. Герб венчает херувим с распростертыми крыльями. В качестве щитодержателей изображены два ангела с лентами голубого цвета в руках.
История
Ещё в начале XV века существовал герб Витебского воеводства в виде погони. Герб этот по своему типу и деталям почти не отличался от герба Великого княжества Литовского. Одновременно Витебск имел и гербы совсем другого типа, полученные им по привилеям литовских великих князей и польских королей. На этих гербах было изображение лика Иисуса Христа. Причем на некоторых печатях Иисус изображён в виде иконографического сюжета «Спас Нерукотворный», где лик помещён на плате. Эти изображения имеют на Руси древнейшую традицию: лик Христа в таком виде обычно помещали на русских знамёнах[3].
За разные заслуги, оказанные жителями города Речи Посполитой, король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза 17 марта 1597 года даровал мещанам города Витебска Магдебургское право, а также дал городу герб, описанный в жалованной грамоте так[4]:
Герб надаём месту нашому Витебскому, в блекитном полю образ святого Спаса Збавителя нашего, а прытом зараз трохи нижей меч голый червоны, што ся мает разуметь кровавый.
Изображение на гербе образа святого, считавшегося покровителем города, — явление в геральдике довольно частое. А вот смысл горизонтально положенного окровавленного меча не вполне ясен. Изображение меча может иметь разное значение в зависимости от его положения на гербе. Поднятый меч означает нападение, победу, иногда — защиту. Меч, опущенный острием вниз, символизирует подчинение, покорность. Горизонтально положенный меч имеет нейтральное значение. Это может быть перемирие, но и готовность к обороне[3].
В российских официальных источниках изображение витебского герба в виде погони впервые появляется в Титулярнике 1672 года. Всадник здесь изображен с мечом в поднятой руке, но без щита. Как и в гербе Витебского воеводства, поле гербового щита — красное. В верхней части герба надпись — Витебский. Подобное изображение герба можно увидеть и на государственной печати в дневнике Корба[3].
После вхождения в состав Российской Империи Витебск получил новую официальную символику. 21 сентября 1781 года по указу императрицы Екатерины II все города Полоцкого наместничества, в том числе и Витебск, получили гербы, составленные исполняющим должность герольдмейстера действительным статским советником А. А. Волковым. Поскольку, как указано в документе, приписанные к наместничеству города «особливых гербов в Польское владение не имели, а употребляли только знамёна с изображением такого же конного воина, как и в городе Полоцке, и различались одним цветом знамён своих», новый герб города Витебска был подобен гербу Полоцка, который был описан в указе следующим образом[5]:
Щит разрезан надвое: в верхней части оного в золотом поле Российской Империи половина Государственного герба двуглавого орла, а в нижней части — в серебряном поле старый Полоцкий герб: на коне воин, держащий в правой руке саблю, на левой руке надет красный щит с двойным крестом.
Установленный по данному указу герб Витебска отличался от полоцкого лишь цветом нижней половины геральдического щита: у Полоцка таковой был серебряный, а у Витебска — красный с серебром полосатый. Находящийся в верхней части геральдического щита государcтвенный герб, размещённый над полоцким гербом, означал подданство России над принадлежащим Полоцкому наместничеству городом.
В результате ряда административных изменений в 1802 году Полоцкая губерния была преобразована в Витебскую, и губернским городом был назначен Витебск, а Полоцк стал уездным городом Витебской губернии[3].
В 1840 году по запросу Департамента герольдии Витебское дворянское депутатское собрание прислало следующие описания герба города и Витебского уезда[6]:
Щит в красном поле на коем изображен всадник в латах скачущий на чёрном коне в левую сторону, у коего в правой поднятой вверх руке означается сабля, а на левой надет золотой щит.
8 декабря 1856 года был утверждён герб Витебской губернии: «В червлёном поле всадник в вооружении с поднятым мечом и круглым щитом, седло на серебряном коне червлёное, покрытое золотым с лазоревою каймою ковром. Щит увенчан императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою»[3].
В современной Белоруссии официальный статус был присвоен гербу 9 февраля 2004 года указом Президента Республики Беларусь № 60; в документе герб описан следующим образом[1]:
Герб города Витебска представляет собой изображение на голубом поле испанского щита образа Спаса Спасителя в профиль, под ним размещается обнаженный червленый меч. В качестве щитодержателей — фигурки ангелов.
2 июня 2009 года герб был утверждён заново[2] с обновлённым описанием и некоторыми изменениями. Самое заметное из них ― другой цвет меча, расположенного в нижней части гербового щита: теперь он не «червлёный», а серебристый. Такое изменение, сделавшее новый вариант герба «менее агрессивным», было сделано по предложению епископа Витебского диоцеза Владислава Блина. В работах по созданию нового варианта герба города участвовал витебский художник Александр Аниськович[7].
Герб является собственностью города и правом его распоряжения обладает Витебский городской исполнительный комитет. Герб может использоваться для размещения на зданиях, в которых расположены органы местного управления и самоуправления города Витебска, а также в помещениях заседаний этих органов и служебных кабинетах их руководителей. Также изображение герба может использоваться во время государственных праздников и торжественных мероприятий, а также в других случаях по решению горисполкома.
Галерея
-
Печать Витебска 1559 года
-
Герб города 1597 года
-
Герб города 1781 года. По рисунку 1843 г. из ПСЗ РИ
-
Герб города 1781 года. По рисунку 1883 г.
-
Герб Витебской губернии 1856 года
-
Исторический герб города (Почтовая марка 1994 года)
-
Герб Витебска 2004 года
См. также
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 Указ Президента Республики Беларусь № 60 от 9 февраля 2004 года «Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных единиц Витебской области» Архивная копия от 23 июня 2022 на Wayback Machine (heraldicum.ru)
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 277 «Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Витебской области» . Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь (15 июня 2009). Дата обращения: 5 июля 2024.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Рево О. Гербы городов Полоцкой и Витебской губерний Российской империи. Наука и жизнь, № 7, 1998
- ↑ Витебская старина / Сост. А. П. Сапунов. — Витебск: Типография Витебского губернского правления, 1883. — Т. 1. — С. 76—77.
- ↑ Высочайше утверждённый доклад Сената «Об утверждении гербов городам Полоцкого наместничества» (№15236) // Полное собрание законов Российской империи / Сост. М. М. Сперанский. — СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. — Т. XI. — С. 271—272.
- ↑ Хайбулов Т. А. О гербах городов Витебской губернии // Социальные и гуманитарные науки в условиях вызовов современности. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых с международным участием. В 2-х частях. : Cборник. — Комсомольск-на-Амуре, 2022. — С. 434–440.
- ↑ З мяча на гербе Віцебска змылі кроў (белор.). Народныя навіны Віцебска (10 июня 2009). Дата обращения: 5 июля 2024.
Ссылки
- Герб Витебска (heraldicum.ru)
- Герб города Витебск (geraldika.by)
- Герб города Витебск (geraldika.ru)
- Герб Витебска // Витебская энциклопедия
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |