Перейти к содержанию

География Чечни

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карта Чеченской республики (на чеченском языке)
Карта Чечни.

Чеченская Республика расположена на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. Площадь республики составляет 16 тысяч 176 км²[1]. Максимальная протяженность территории с севера на юг — 183 км, с запада на восток — 112 км[2].

Рельеф

Южная часть территории Чечни (около трети площади) находится в зоне высокогорий (на северном склоне Главного Кавказского хребта), северная часть — равнинная, занята Чеченской равниной и Терско-Кумской низменностью[2]. В центральной части параллельно лежат Сунженский и Терский хребты.

Климат

Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. На территории республики встречаются все переходные типы климата: от засушливого умеренно континентального до холодного и влажного высокогорного. Средняя температура января составляет от −3 °С на Терско-Кумской низменности до −12 °С в горах, средняя температура июля соответственно 25 и 21 °С. Выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков в год.

Гидрография

Гидрографическая сеть Чечни принадлежит бассейну Каспийского моря. Главная река республики, пересекающая её с запада на восток, — Терек. Реки на территории Чечни распределены неравномерно: горная часть и прилегающая к ней Чеченская равнина имеют густую, сильно разветвленную речную сеть; на Терско-Сунженской возвышенности и в районах, расположенных к северу от Терека, реки отсутствуют[2].

Растительный и животный мир

Почвы и растительность

Почвы на равнинных участках — преимущественно луговые, на более возвышенных — чернозёмы, в долинах рек — болотно-луговые, а в горах — горно-лесные и горно-луговые. На Терско-Кумской низменности преобладает полынно-солянковая растительность, на увлажненных участках — типчаково-ковыльная степь. На территории Чеченской равнины произрастает степная и лесостепная растительность. В горах на высоте до 2200 м — широколиственные леса, выше — субальпийские луга.

Животный мир

На территории Чечни обитает множество грызунов, пресмыкающихся и птиц: дрофа, гуси, дикие утки, кавказский фазан. В горах встречаются каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, косуля, волк, лесной кот и др. На альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка, кавказский тетерев.

Полезные ископаемые

Территория Чечни богата топливно-энергетическими ресурсами, такими как: нефть, газ и конденсат. Также в республике немало месторождений кирпичного сырья, глины, строительных песков, мергеля, известняка, доломита и гипса. По своему составу нефть в Чечне преимущественно парафинистая, с высоким содержанием бензина. Большая часть месторождений расположена в пределах системы Терского хребта, также нефтедобывающие скважины располагаются на Сунженском хребте и на моноклиналии Чёрных гор[2].

Часовой пояс

Чеченская Республика располагается в часовом поясе MSK — московское время, в котором время отличается на +4 часа от UTC (UTC+4)[3].

Примечания

Источники