Гастрономический туризм
Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона[1].
Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни[2]. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице»[1].
Классификация гастротуров
Гастротуры можно разделить на сельские («зелёные») и городские. Сельские гастротуры ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах. Городской гастротур может включать в себя посещение фабрики или цеха, производящих продукты питания, с дегустацией их продукции[3].
Существуют гастротуры, которые знакомят туриста с различными блюдами в разных местностях. Это французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры[3].
Гастротуристы
Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения:
- Туристы, которым наскучил обычный туризм
- Те, кто хочет внести разнообразие в свой рацион
- Гурманы
- Те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи
- Представители туристских компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров[4]
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Марина Миронова. Еда без границ. Правила вкусных путешествий. — Альпина Паблишер, 2016. — ISBN 978-5-9614-5974-6. Архивная копия от 16 ноября 2016 на Wayback Machine
- ↑ Что такое гастрономический туризм? (недоступная ссылка) (2008). Дата обращения: 7 ноября 2011. Архивировано 29 мая 2009 года.
- ↑ 3,0 3,1 Что такое гастрономический туризм? (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2011. Архивировано 29 мая 2009 года.
- ↑ Кому нужен гастротуризм? (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2011. Архивировано 29 мая 2009 года.
Литература
- Марина Миронова. Еда без границ. Правила вкусных путешествий. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 224 p. — ISBN 978-5-9614-5974-6.