Ганская, Эвелина

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эвелина Ганская
Ewelina Konstancja Wiktoria Hańska
Эвелина Ганская, художник Фердинанд Георг Вальдмюллер (1835)Эвелина Ганская, художник Фердинанд Георг Вальдмюллер (1835)
Имя при рождении Эвелина Ржевуская
Дата рождения 6 января 1801(1801-01-06)
Место рождения Погребище
Дата смерти 10 апреля 1882(1882-04-10) (81 год)
Место смерти Париж
Страна Российская Империя
Отец Ржевуский, Адам Станиславович
Мать Юстина Ржевуская (Рдуловская)
Супруг Вацлав Ганский,
Оноре де Бальзак
Дети от Вацлава Ганского:
Анна Мнишек

Эвели́на Га́нская, урождённая Ржевуская (польск. Ewelina Konstancja Wiktoria Hańska, 18011882) — польская помещица и русская подданная, жена Оноре де Бальзака.

Эвелина была четвёртой из семи детей, рождённых в имении Погребище в семье сенатора Адама Ржевуского и его жены Юстины Рдуловской. Её первый муж Вацлав Ганский (1782—1841), предводитель дворянства на Волыни и кавалер многих орденов, владелец усадебного дома в селе Верховне. Вацлав Ганский был старше Эвелины на 19 лет. Сестра — Каролина Собаньская, в которую в своё время был влюблён Пушкин.

Отношения с Бальзаком

Первое письмо от Эвелины Бальзак получил в 1832 году, оно было датировано 28-м февраля и подписано «Чужестранка». Автор письма восхваляла талант Бальзака и слегка критиковала его.

«Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».

7 ноября пришло второе письмо. Чужестранка не открывала своего имени, но обещала писать регулярно.

Чужестранка просила опубликовать в газете «Котидьен» (единственной, которая была разрешена в России) объявление, подтверждающее получение этого письма. Бальзак выполнил её просьбу, после этого Эвелина раскрыла своё инкогнито. Ей было тридцать два года, хотя она и скрывала свой возраст, всегда отнимая пять лет. Писатель посылал госпоже Ганской письма через гувернантку её дочери в двойном конверте. Впервые Оноре и Эвелина увиделись в октябре 1833 года в Невшателе. Тогда же Бальзак познакомился и с мужем Эвелины — Вацлавом Ганским. Роман в письмах продолжался долгие 10 лет.

Эвелина овдовела в 1841 году, но ещё долго не могла выйти замуж за Бальзака. По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог дать только сам император Николай I. Только после передачи состояния своей единственной дочери Эвелина смогла выйти вторично замуж.

В сентябре 1847 года, несмотря на свою болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской — Верховню. Однако вскоре вернулся в Париж ни с чем — Ганская отказалась выйти за него замуж. Романист был настойчив: в сентябре 1848 года он вновь посетил Верховню. Теперь это был уже постаревший и очень больной человек. Ганская, увидев беспомощность Бальзака, да и сама уставшая от одиночества, в этот раз решилась на брак.

14 марта 1850 года Бальзак обвенчался с Эвелиной в костёле святой Варвары в Бердичеве, за 5 месяцев до своей кончины, и в тот же день Оноре написал своему близкому другу мадам Карро:

«Только Вы должны узнать от меня о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю ещё больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти».

Шафером на свадьбе был Густав Олизар. С Эвелиной Ганской Олизар состоял в родстве — ещё в 1838 году за её двоюродного брата он выдал замуж свою дочь, красавицу Лили. А венчал Бальзака и Ганскую брат жены Олизара, прелат Ожаровский.

Усадьба Ганских в Верховне

Родные братья Ганской, гордившиеся своим знатным родом и богатством, считали неприличным брак сестры с человеком совсем не знатным и живущим на литературные заработки. В 1846 г. Эвелина выдала свою дочь Анну за графа Георга Мнишека, одного из последних представителей знаменитого польского рода.

После свадьбы Эвелина навсегда покинула родину. Когда супруги приехали в Париж, Бальзак был уже тяжело болен. Эвелина преданно ухаживала за ним.

Бальзак сделал свою жену единственной наследницей. Она могла отказаться от наследства, обременённого долгами, но предпочла уплатить их и лишилась почти всего своего личного состояния. Помимо того, она в течение четырёх лет поддерживала деньгами мать Бальзака оставшуюся практически без средств и умершую в августе 1854 года[1]. Её дочь с мужем, продав почти все владения в России, обосновались в Париже, рядом с Эвелиной.

В 1851 году Эвелина познакомилась с художником Жаном Жигу, их связь продолжалась тридцать лет до её смерти.

Предки

См. также

Литература

  • Моруа А. Прометей, или Жизнь Бальзака. — М.: Прогресс, 1967. — 640 с.

Примечания

  1. Андре Моруа «Прометей, или Жизнь Бальзака»

Ссылки