Галицкий повет

Эта статья была переведена из источника, распространяемого под свободной лицензией, и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Галицкий повет
Страна Королевство ПольскоеРечь Посполитая
Входит в Русское воеводство
Адм. центр Галич
История и география
Дата образования 14331708

Галицкий уезд — историческая административно-территориальная единица Галицкой земли Русского воеводства. Уезд практически совпадал с территорией бывшего удельного Галицкого княжества[1]. Был самым крупным в Галицкой земле по численности населения: насчитывал 247 населенных пунктов (из 395 населенных пунктов Галицкой земли), в том числе 10 городов. Состоял из волостей по обоим берегам Днестра. В первой трети XVI века к Галицкому уезду присоединился Коропецкий уезд. В XVIII веке уезд уменьшился за счет отхода части земель к Коломыйскому и Теребовлянскому уездам[2].

История

В 1434 году административно-территориальное устройство Польского государства, основой которого было деление на провинции, воеводства, земли и уезды, распространилось и на Русское королевство, которое получило новое официальное название — Русское воеводство[1]. Оно делилось на Перемышльскую, Сяноцкую, Львовскую и Галицкую земли. В 1435 году в Галиции ввели польское и немецкое право. С 1433 до 1501 года Галицкая земля делилась на четыре уезда: Галицкий, Теребовлянский, Снятынский и Коломыйский. Впоследствии Галицкая земля делилась уже на 6 уездов: Галицкий, Теребовлянский, Коропецкий, Червоноградский, Коломыйский и Снятынский.

Административное управление в составе Речи Посполитой осуществлялось на основе Литовского статута 1588 года и норм польского права.

После первого раздела Речи Посполитой 5 августа 1772 года территория Русского воеводства (без Холмской земли) перешла к Австрии. Приобретенные территории Галичины австрийская власть разделила по примеру других земель империи.

Источники

Примечания