Перейти к содержанию

Гавайский тост

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гавайский тост

Гениальное изобретение, легко приготовить, питательно, вкусно. Взять ломтик ветчины, ломтик сыра, ананасовое колечко из банки, зажать всё двумя ломтиками тостового хлеба — и готово блюдо, которое как никакое другое воплотило в себе мечту немцев о дальних райских странах.

Der Spiegel. Мистер Гавайский Тост[1]

Гавайский тост (нем. Hawaii-Toast) — тостовый хлеб с ветчиной, ананасом и сыром, блюдо немецкой кухни. Для приготовления хлеб мажут сливочным маслом, сверху кладут ломтик ветчины (иногда колбасы), консервированного ананаса, затем ломтик плавленого сыра. После запекания тост иногда украшается коктейльной вишней. Аналогично готовится гавайская пицца. Стейк, сервированный с колечками ананаса, также называется гавайским[2]. Гавайский тост впервые появился в 1955 году в телевизионной передаче первого немецкого телевизионного шеф-повара Клеменса Вильменрода, отразив интерес немцев в послевоенное время к путешествиям в экзотические страны. Похожий бутерброд в послевоенные годы появился и в ГДР: его называли «карлсбадским» и готовили без ананаса, но с томатной пастой[3].

Примечания

  1. Spiegel Kultur Архивная копия от 29 октября 2020 на Wayback Machine (нем.)
  2. Erhard Gorys. Filetsteak Hawaii // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 149. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  3. eatsmarter.de: Diese DDR-Gerichte sind Kult Архивная копия от 8 июля 2020 на Wayback Machine (нем.)

Литература

  • Кулакова Е. В. Тост гавайский // Холодные блюда и закуски. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1983. — С. 12. — 142 с. — 200 000 экз.
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Гавайский тост // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 5.
  • Rainer Horbelt, Sonja Spindler. Toast Hawaii // Die deutsche Küche im 20. Jahrhundert: von der Mehlsuppe im Kaiserreich bis zum Designerjoghurt der Berliner Republik. — Frankfurt am Main: Eichborn, 2000. — S. 302—303. — 360 S. — ISBN 3-8218-1593-0.
  • Кох Г., Фукс М. Гамбургер с ананасом // Производство и рецептуры мясных изделий / пер. с нем.. — СПб.: Профессия, 2005. — С. 536. — 656 с. — (Научные основы и технологии). — ISBN 5-93913-074-7.

Ссылки