Перейти к содержанию

Габдулла Кариев

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Габдулла Кариев
Габдулла Кариев
Имя при рождении тат. Миңлебай Хәйруллин
Псевдонимы Габдулла Кариев
Дата рождения 20 мая 1886(1886-05-20)
Место рождения Казанская губерния, Чистопольский уезд, село Кульбаево-Мараса
Дата смерти 28 января 1920(1920-01-28) (33 года)
Место смерти Казань
Гражданство  Российская империя
 СССР
Профессия артист, режиссёр
Годы активности 1907-1919
Театр Сайяр

Габдулла Кариев (настоящее имя и фамилия — Миннибай Хайруллин (тат. Миңлебай Хәйруллин); 8 (20) мая 1886 год — 28 января 1920 г.) — татарский актёр и режиссёр. Один из основоположников татарского национального театра.

Биография

Запись о рождении Габдуллы Кариева из метрической книги села Кульбаево-Мараса

Учился в сначала в родном селе Кульбаево-Мараса, с 1899 года в медресе с. Такталы у новометодного учителя Зарифа Камалова. В 1902 году переезжает в г.Уральск. В Уральске на него большое влияние оказал сын имама и мудариса (директора медресе), журналист, самодеятельный певец и музыкант Камиль Мутыги.

Летом 1907 года по совету К. Мутыги Габдулла из Уральска едет на Нижегородскую ярмарку, где в августе примыкает к «Первой в России передвижной труппе мусульманских драматических артистов» под руководством И.Кудашева-Ашказарского (г. Нижний Новгород). В труппе исполняет комедийные роли под псевдонимом Кариев.

С 1908 года в качестве распорядителя товарищества руководил труппой «Мосафир артистлар җәмгыяте» («Общество странствующих артистов»), получившей впоследствии название «Сайяр». Первый спектакль труппы под руководством Кариева состоялся 12 января 1908 года в Уральске.

Авторитет Г. Кариева в труппе был непререкаемым. Этому способствовали его природное дарование организатора, хорошие актерские данные. Кроме того, он оказался наиболее подготовленным для актерской и режиссёрской деятельности человеком в труппе. Учёба в медресе развила в нём те качества, которые нужны для театрального творчества. Долгие, громкие чтения религиозных книг укрепили его голос, установили дыхание[1].

В своей деятельности Г. Кариев стремился к созданию передового демократического национального театра, который считал средством просвещения и воспитания народа. Для осуществления своих репертуарных замыслов он устанавливает тесную связь с драматургами Г. Камалом, Ф. Амирханом, С. Рамиевым, И. Богдановым, и активно ставит их произведения, в которых с позиций критического реализма раскрываются картины дооктябрьской жизни татар.

Конец 1915 — лето 1918 годов — период наивысшего расцвета творческой жизни Кариева. Кариев ставит и исполняет ответственные роли в спектаклях «Галиябану» М. Файзи, «Тахир и Зухра» Ф.Бурнаша, «Молодая жизнь» Г. Кулахметова. Его усилиями расширяется переводной репертуар. На сцене театра появляются «Ревизор» Гоголя, «Без вины виноватые» Островского, «Вишневый сад» Чехова, «Мещане» Горького, «Альмансор» Гейне, «Надиршах» Нариманова.

В сентябре 1918 года вместе с частью труппы Кариев покидает Казань и едет в Самару, далее скитается по городам Урала и колчаковской Сибири. В конце 1919 года возвращается в Казань.

16 января 1920 года Кариев исполнил одну из главных ролей в комедии К. Тинчурина «Политическая борода»[2].

Скончался 28 января 1920 года в Казани.

Могила Г. Кариева на Татарском кладбище Казани

Похоронен на Новотатарском кладбище, рядом с могилой Г. Тукая.

Именем Кариева назван Татарский театр юного зрителя, созданный в 1987 г. и улица в Советском районе г. Казани с 2005 г. В родном селе Кариева действует Музей Габдуллы Кариева.

Сценическая деятельность

Г. Кариев закладывает основы профессиональной режиссуры татарского театра. Большое значение он придает психологической разработке характеров, глубокому проникновению в образ и добивается ансамбля в актерском исполнении.

Значительное влияние на формирование взглядов Кариева оказали многолетнее общение и сотрудничество с прогрессивными деятелями татар, литературы и просвещения Г. Тукаем, Г. Камалом, Г. Исхаки, Г. Кулахметовым, Г. Терегуловым, совместные выступления с азербайджанской труппой Г. Араблинского, встречи с К. С. Станиславским и актёрами Московского Художественного театра.

Яркий представитель критического реализма, Кариев один из первых создал на татарской сцене эталонные для татарской сцены сатирические образы богачей-баев в комедиях Г. Камала: Хамза («Первое представление»), Хафиз («Тайны нашего города»), Сиразетдин Туктагаев («Банкрот»), Юнус-хаджи («Хаджи эфенди женится» Ш. Камала), Карим («Несчастный юноша»).

Мастерством сценического перевоплощения было отмечено исполнение ролей классической драматургии — Подколесин (1909), Дикой («Гроза», 1913), Городничий (1916), Бессеменов («Мещане», 1917), Президент («Коварство и любовь», 1909), Лопахин («Вишневый сад», 1918).

Роль в становлении татарского театра

Будучи руководителем труппы, Кариев повсеместно искал яркие дарования, воспитал плеяду мастеров татарской сцены: Г. Болгарская, Н. Арапова, Н. Таждарова, Ф. Ильская, Г. Мангушев, 3. Султанов, А. Синяева, К. Тинчурин, К. Шамиль.

В 1912 году за умелое руководство труппой «Сайяр» и за артистический талант, не имеющий себе равных, его называют «отцом татарского театра». Подписывают этот документ Г. Тукай, Г. Камал, X. Ямашев, Ф. Амирхан, С. Гиззатуллина-Волжская и многие другие деятели татарской культуры[3].

Примечания

Литература

Ссылки