Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Всеволод III»)
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Портрет Всеволода Юрьевича Большое Гнездо из Царского титулярника (1672)Портрет Всеволода Юрьевича Большое Гнездо из Царского титулярника (1672)
1173 — 1173
Предшественник Роман Ростиславич
Преемник Рюрик Ростиславич
1175 — 1176
Предшественник Учреждение княжества
Преемник Ярослав Мстиславич Красный
1176 — 1212
Предшественник Михаил Юрьевич
Преемник Юрий Всеволодович

Дата рождения 1154(1154)
Место рождения Дмитров
Дата смерти 15 апреля 1212
Место смерти Владимир
Род Рюриковичи
Отец Юрий Долгорукий
Мать имя неизвестно
В браке 1) Мария Шварновна
2) Любава (?) Васильковна
Дети от 1-го брака: сыновья: Константин, Борис, Юрий, Ярослав, Владимир, Святослав, Глеб, Иван. дочери: Сбыслава, Всеслава, Верхуслава, Елена.
Отношение к религии Православие

Все́волод Ю́рьевич Большо́е Гнездо́ (в крещении Дмитрий, 1154 — 15 апреля 1212) — великий князь владимирский с 1176 года, до этого в течение 35 дней (с февраля по 24 марта 1173) княжил в Киеве.

Всеволод Юрьевич — сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского[1]. При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Получил прозвище «Большое Гнездо», потому что имел большое потомство — 12 детей, в том числе восьмерых сыновей. В российской историографии его иногда называют Всеволодом III. Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострома, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на новый социальный слой — дворянство. Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» отмечал: его войско может «Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать»[2]. В Лаврентьевской летописи начиная с 1186 года Всеволод именуется «великим князем», в чём сказалось влияние Переяславской летописи (Переславля-Залесского), между тем более ранние события описаны на основе Владимирской летописи[3].

Биография

Рождение Всеволода Большое Гнездо. Лицевой летописный свод.

В 1162 году вместе с матерью и братьями Василько и Мстиславом был изгнан Андреем Боголюбским, уехал в Константинополь к императору Мануилу[4]. В пятнадцатилетнем возрасте вернулся на Русь и, помирившись с Андреем, в 1169 году вместе с другими союзными князьями принял участие в походе на Киев. В 1173 году по распоряжению старшего брата — Михаила Юрьевича — вместе с Ярополком Ростиславичем сел в Киеве и вскоре был пленён захватившими город смоленскими Ростиславичами. Выкуплен из плена Михаилом[5].

Борьба за власть во Владимире

После убийства Андрея (1174) вместе со старшим братом Михаилом, а после его смерти (1176) самостоятельно боролся за власть во Владимиро-Суздальском княжестве с племянниками, Мстиславом и Ярополком Ростиславичами. Пользовался поддержкой Святослава Всеволодовича Черниговского. 27 июня 1176 года нанёс решающее поражение Мстиславу, а в начале 1177 года разбил его союзника, Глеба рязанского, пленил его и Ростиславичей. Глеб вскоре умер во владимирской тюрьме, а Ростиславичи были ослеплены и отпущены. Мстислав вскоре умер, а Ярополк затем брался в плен Всеволодом (1181) и изгонялся по требованию Всеволода его политическими противниками (1196).

Военная победа при поддержке черниговских сил позволила старшему брату Всеволода Михаилу и затем самому Всеволоду уйти от политической зависимости от старого ростово-суздальского боярства и опереться на младшую дружину, впервые в 1175 году в летописи фиксируется название этого нового социального слоя — дворяне.

Укрепление внешнеполитического положения княжества

Розовым отмечены княжества, пославшие войска в поход на Волжскую Булгарию (1183)

Рязанским князем стал Роман Глебович, женатый на дочери Святослава, но уже в 1180 году Всеволод разорвал союз со Святославом, воспротивившись сосредоточению власти Романом в рязанской земле. Святослав предпринял карательный поход против Всеволода, закончившийся тщетным стоянием на реке Влене, причём из Новгорода был изгнан сын Святослава, и в последующие 3 десятилетия там княжили представители Всеволода. В частности, отпуская старшего сына Константина на новгородское княжение (1205), Всеволод произнёс речь:

сыну мой, Константине, на тобе Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, а Новгород Великий старейшинство имать княженью во всей Руськой земли

Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с Волжской Булгарией и мордвой (походы 1183 и 1185[6]). Первый поход был проведён с муромцами и рязанцами, с помощью Святослава Всеволодовича, со стороны которого в летописи зафиксировано уникальное обращение к Всеволоду (брат и сын) и при участии смоленского княжича Мстислава Давыдовича. Также по дороге к войску присоединились местные половцы.

В 1185 году[6] Всеволод провёл новое вторжение в Рязанское княжество.

В 1189 году принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича, сына своей сестры.

В 1194 году Святослав Всеволодович с братьями собрался в Рогове и выступил в поход против рязанских князей из-за пограничного спора, одновременно спросив разрешения Всеволода Большое Гнездо, но тот ответил отказом, и войска пришлось развернуть от Карачева.

Политика на юге после смерти Святослава Всеволодовича

После смерти Святослава на киевском княжении (1194) Рюрик Ростиславич отдал в держание своему зятю Роману довольно большую волость на Киевщине в Поросье, в составе которой было пять городов: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Канев. Всеволод Большое Гнездо, на признание которого старшим в роду Мономаховичей пошёл Рюрик, вытребовал себе волость Романа, отдав из неё Торческ сыну Рюрика Ростиславу. Так Всеволод разрушил союз южных Мономаховичей[7], чтобы не утратить влияния на южные дела. Ольговичи провели удачный поход против Давыда смоленского в 1195 году. В 1196 году черниговцы подготовились к обороне своей столицы от Рюрика киевского, сделали засеки на пути предполагаемого наступления смоленских и владимирских войск и поставили свои основные силы за засеками. Рюрик вынужден был задействовать часть своих южных сил (Мстислав Романович и Ростислав Рюрикович) и галицких союзников (Владимир Ярославич) на отвлечение Романа Волынского. До сражений дело не дошло, но Ольговичи отказались от притязаний на Киев при жизни Рюрика и на Смоленск — при жизни Давыда. Причём Всеволод заключил мир с Ольговичами, несмотря на отклонение ими условия о разрыве союза с Романом волынским, что вызвало негодование Рюрика и полного отнятия им у Всеволода владений на Киевщине. Одним из условий мира была выдача Ярополка Ростиславича Всеволоду, вероятно, ранее вторично отпущенного.

Композиция на левой надоконной композиции северной стены Владимирского Дмитриевского собора: в центре сидит Всеволод III с младшим на ту пору сыном Святославом на руках. К нему подбегают старшие дети Константин, Юрий, Ярослав и Владимир.[8]

В апреле-июне 1198 года Всеволод провёл поход против донских половцев, разгромив их зимовища, то есть проник в южную часть занятых ими районов. И вместо обычной весенней откочёвки на север они должны были бежать ещё южнее, к морю, чтобы избежать столкновения со Всеволодом.

Соотношение сил на юге резко изменилось с приходом к власти в Галиче (1199) и Киеве (1201) Романа Галицкого. Близкая Всеволоду Лаврентьевская летопись сообщает, что Всеволод и Роман посадили на киевское княжение Ингваря Ярославича, двоюродного брата Романа (аналогично (волей Всеволода) она объясняет вокняжение в Киеве Рюрика Ростиславича в 1194 году). Рюрик Ростиславич объединил свои усилия с Ольговичами и половцами, но добился только разгрома Киева (02.01.1203) — второго за историю усобиц. Рюрик был захвачен Романом и пострижен в монахи, но необходимость учесть интересы Всеволода заставила Романа признать киевским князем Ростислава Рюриковича.

После смерти Романа (1205) по приглашению венгерского короля сын Всеволода Ярослав попытался занять Галич, на который претендовали также северские Ольговичи. Началась новая усобица, Всеволод лишился южного Переяславского княжества, а Рюрик — Киева. В ответ Всеволод в 1207 году, объявив о походе на Чернигов, вместо этого разгромил черниговских союзников в Рязанском княжестве, пленил 6 князей, посадил наместником своего сына Ярослава, а после восстания рязанцев в 1208 году сжёг Рязань. Но вернувшийся на киевское княжение Рюрик не вернул Всеволоду Переяславль, а в 1209 году интересы Всеволода уже впрямую столкнулись в Новгороде с интересами смоленских Ростиславичей (там сел Мстислав Мстиславич Удатный). Тогда Ольговичи предложили мир Всеволоду Большое Гнездо: Всеволод Чермный сел в Киеве, Рюрик Ростиславич[9] — в Чернигове, Переяславль вернулся под контроль Всеволода (1210). В ознаменование мира Юрий Всеволодович владимирский женился на черниговской княжне Агафье Всеволодовне (1211).

Последние годы

В 1211 году встал вопрос о престолонаследии: старший сын Всеволода Константин (женатый на дочери смоленского князя) требовал дать ему оба старших города, Владимир и Ростов, Юрию же дать Суздаль. Тогда Всеволод «созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди», и этот собор подтвердил решение Всеволода о лишении Константина прав на великое княжение в пользу Юрия: Юрий сел во Владимире, а Константин в Ростове. Это стало причиной войны между ними после смерти Всеволода.

Прах Всеволода хранится в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.

Итоги правления

Всеволод правил во Владимире 36 лет и за это время вернул княжеству то влияние, которое оно имело при Андрее Боголюбском, хотя в отличие от того делал это не прямым военным вмешательством (которое в исполнении Андрея в итоге успехом не увенчалось), а умелой дипломатической игрой. По выражению Грекова А.Б., несколько кампаний выиграл простым ожиданием. В 1181-1182, 1194-1196 и 1207-11 годах, позиционируя себя союзником смоленских Ростиславичей, играл на их противоречиях с Ольговичами и заключал с последними сепаратный мир. Однако, не решившись на прямое военное вмешательство в Новгороде, Всеволод потерял его в пользу смоленских князей (Андрей Боголюбский в похожей ситуации решился, но потерпел разгром). Попытка общаться с Мстиславом Удатным в стиле, сходном со стилем общения Андрея Боголюбского с отцом Мстислава (как с младшим), эффекта также не принесла.

Основными итогами правления Всеволода была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, и союз княжеской власти с новым социальным слоем — дворянством, расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, украшение Владимира Дмитриевским и Рождественским соборами, кремлём-детинцем. Летописец говорит о его набожности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным.

После смерти Всеволода в Северо-Восточной Руси образовались удельные княжества под верховной властью великого князя владимирского: Суздальское, ПереяславскоеТверью, Дмитровом), РостовскоеБелоозером, Устюгом), Ярославское, Угличское, Юрьевское, Стародубское.

После смерти Всеволода прекратилось влияние владимирских князей на южнорусские дела[10].

В «Слове о полку Игореве»

Великий князь Всеволод! Не помыслишь ли ты прилететь издалека, отцовский золотой престол поберечь? Ты ведь можешь Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать. Если бы ты был здесь, то была бы невольница по ногате, а раб по резане. Ты ведь можешь посуху живыми шереширами стрелять, удалыми сынами Глебовыми[11].

Семья и дети

1-я жена — ясская княжна Мария Шварновна, сестра жены Мстислава Черниговского. Дети:

  • Всеслава (ум.после 1206). С 15 июня 1187 замужем за Ростиславом Ярославичем сновским;
  • Сбыслава (Пелагея, род. 1178);
  • Верхуслава (Антония/Анастасия) (1181—после 1198), с 26 апреля 1189, с восьмилетнего возраста, замужем за Ростиславом Рюриковичем
  • Константин (1186—1218) — новгородский князь, ростовский князь и великий князь владимирский;
  • Борис (†1188)[12];
  • Глеб (†1189)[12];
  • Юрий (1188—1238) — городецкий князь, суздальский князь и великий князь владимирский;
  • Елена (Алёна) (ум.30 декабря 1203/1205);
  • Ярослав (Феодор) (1191—1246) — переяславский князь, переяславль-залесский князь, киевский князь, новгородский князь и великий князь владимирский;
  • Владимир (Дмитрий) (1192—1227) — князь стародубский;
  • Святослав (Гавриил) (1196—1252) — великий князь владимирский. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переяславле-Южном, Суздале, Владимире, Юрьеве-Польском.;
  • Иван (1197/1198—1247) — князь стародубский;

2-я жена — с 1209 г. дочь Василька Брячиславича Полоцко-Витебского (Татищевым называется Любавой).

Предки

См. также

Литература

Примечания

  1. Всеволод // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. «Слово о полку Игореве» Архивная копия от 22 апреля 2018 на Wayback Machine в переводе Д. С. Лихачёва.
  3. Шахматов А. А. Разыскания о русских летописях. — М.: Академический проект, 2001. — С. 514. — 880 с. — ISBN 5-8291-0007-X.
  4. РУСЬ И ВИЗАНТИЯ. Тезисы докладов XVIII Всероссийской научной сессии византинистов. Москва 20–21 октября 2008 года. В. П. Степаненко. «Города на Дунае» в контексте русско-византийских отношений X–XII в. стр. 131 Архивная копия от 5 ноября 2013 на Wayback Machine
  5. Пятнов. А. П. Киев и Киевская земля в 1167—1173 гг.
  6. 6,0 6,1 Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. М. 1963. С. 87
  7. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён Архивная копия от 21 августа 2013 на Wayback Machine
  8. Забытый правнук Владимира Мономаха - новости Владимирской области (рус.) ?. Новости Владимира и Владимирской области (26 августа 2017). Дата обращения: 13 сентября 2021. Архивировано 13 сентября 2021 года.
  9. По другой версии, Рюрик Ольгович. См. Константин Ольгович
  10. Пресняков А. Е. Княжое право в древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine — М.: Наука, 1993. — 635 с.
  11. «Слово о полку Игореве». Дата обращения: 23 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2019 года.
  12. 12,0 12,1 Войтович Л. Князівські династії Східної Європи Архивная копия от 14 мая 2011 на Wayback Machine

Ссылки