Временные правила 1905 года

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Временные правила 1905 года — законодательный акт, дополнявший Университетский устав 1884 года и определявший порядок административного устройства университетов.

История

Указ «О введении в действие Временных правил об управлении высшими учебными заведениями ведомства Министерства народного просвещения» утверждён императором Николаем II (27 сентября 1905 года). Появление указа было непосредственно связано с событиями Первой русской революции 1905—1907. «Временные правила» были изданы в связи с прекращением занятий в университетах из-за студенческих волнений. В них пересматривались вызывавшие наибольший общественный протест нормы Устава 1884.

Авторами этого указа были товарищ министра внутренних дел Д. Ф. Трепов и министр народного просвещения В. Г. Глазов. Автономия признавалась ими как главнейший способ для умиротворения непрекращающихся годами волнений в высших учебных заведениях и необходимой для придания академической жизни правильного и спокойного течения[1].

Правила предоставляли «впредь до введения в законодательном порядке новых уставов высших учебных заведений» ряд новых прав: советам факультетов (факультетским собраниям) — избирать деканов и их секретарей из профессоров и преподавателей факультетов с последующим утверждением избранных лиц министерством народного просвещения. На советы университетов возлагалась ответственность «о поддержании правильного хода учебной жизни в университете», и «в том случае, если на принятые Советом меры в университете произойдут нарушающие правильное течение жизни беспорядки, Совету предоставляется право ходатайствовать о приостановлении занятий вполне или частью на более или менее продолжительные сроки». Начальство над университетской инспекцией, по Уставу 1884 принадлежавшее попечителю, передавалось ректору, который должен был «заботиться о поддержании в университете порядка» и давать инспектору соответствующие указания, при необходимости — с одобрения Совета или избранной Советом Комиссии.

Разбирательство по студенческим делам, как в Университетском уставе 1863 года, вверялось профессорскому дисциплинарному суду. Студенческие дела, таким образом, вновь целиком оказывались в ведении университета, а не чиновников министерства народного просвещения, что удовлетворяло требованиям как либеральной профессуры, так и большинства студентов[2].

Правила распространялись на высшие учебные заведения, которые были закрыты вследствие студенческих беспорядков: Демидовский юридический лицей, ветеринарный и технологический институты и Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. Введение в действие Правил предписывалось с начала занятий в 1905/1906 учебном году.

Временные правила фактически перестали действовать в Московском университете после событий 1911 года, когда они были грубо нарушены Министерством народного просвещения, что привело к массовой отставке профессоров и преподавателей, на должности которых вопреки Правилам были назначены новые лица.

Подготавливаемый в министерстве новый университетский Устав так и не был введён в действие из-за последующих революционных событий в 1917 году[3].

Примечания

Литература

  • Фёдоров В. А. ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА 1905 // А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 138—139. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки

  • Летопись - 1905. Летопись Московского университета. Дата обращения: 19 июня 2020.