Вранчич, Антун

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Антун Вранчич

Кардинал А́нтун Вра́нчич, Антал Веранчич, Веранций (хорв. Antun Vrančić, итал. Antonio Veranzio, венг. Verancsics Antal, лат. Antonius Verantius; 29 мая 1504, Шибеник — 15 июня 1573, Прешов) — венгерский епископ, писатель, историк, переводчик и дипломат хорватского происхождения. В 1569—1573 годах был архиепископом Эстергома. Дядя учёного и гуманиста Фауста Вранчича.

Биография

Антун Вранчич родился в далматинском Шибенике, который в XVI веке входил в состав Венецианской республики. По некоторым данным семья Вранчича переехала в Шибеник с территории современной Боснии и Герцеговины, спасаясь от турецкого нашествия[1]. Вранчичи были в родстве с некоторыми знатными хорватскими домами, в частности их родственником был Петар Бериславич, бан Хорватии в 1513—1520 годах[2], который принимал участие в судьбе и образовании юного Антуна. После обучения в Падуе, Вене и Кракове Вранчич в 26-летнем возрасте поступил на дипломатическую службу к королю Венгрии Яношу Запольяи, после его смерти служил королеве-регентше Изабелле Ягеллонке. С дипломатическими поручениями посещал Польшу, Италию, Францию, Англию; по поручениям императоров Фердинанда I и Максимилиана II дважды ездил в Стамбул в 1553 и 1567 годах. Целью обеих поездок была подготовка мирного договора между державой Габсбургов и Османской империей.

Параллельно развивалась и церковная карьера Вранчича, в 1554 году он был рукоположен в епископы и стал епископом Печа, в 1560 году занял Эгерскую кафедру, а в 1569 году достиг высшего поста в венгерской церковной иерархии, став архиепископом Эстергома и примасом Венгрии. В 1573 году папа Григорий XIII назначил Вранчича кардиналом, но тот скончался буквально через несколько дней после назначения. Похоронен в церкви Святого Николая в Трнаве.

Наследие

Вранчич был одним из образованнейших людей своего времени, владел множеством языков, включая турецкий, состоял в переписке с Эразмом Роттердамским и Филиппом Меланхтоном. Он перевёл с турецкого на латынь анонимную турецкую хронику времён Баязета II. Собственные исторические труды Вранчича посвящены венгерско-турецким отношениям и борьбе Яноша Запольяи с Фердинандом Габсбургом. Сохранилось около 4000 писем Вранчича, которые служат важным источником по истории XVI века. Вранчич — автор ряда лирических стихотворений и философских трактатов. Писал на латинском языке. Полное собрание его сочинений в 12 томах было издано венгерской Академией.

Примечания

  1. Morić, Živana Europski obzori hrvatskoga humanista (хорв.) (недоступная ссылка). Vjesnik (12 июня 2004). Дата обращения: 20 сентября 2009. Архивировано 26 ноября 2004 года.
  2. Бериславич, Петр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Ссылки