Восточный пакт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Восто́чный пакт — термин для обозначения неудачной попытки, предпринятой в 1934 г. по заключению коллективного договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией, Литвой и Германией. Основная инициатива по данному проекту исходила от Франции и СССР. Содержание и предполагаемые участники проекта Восточного пакта неоднократно менялись, однако, по сути, предполагалось, что договор должен был сдерживать Германию и укреплять версальский территориальный статус-кво. В западной историографии проект договора также называют «восточным Локарно» (англ. Eastern Locarno), так как Локарнские договоры фактически разделили европейские границы на два сорта: западные границы, которые по договору были незыблемыми, и восточные (для Германии), в отношении которых никаких гарантий выдано не было.

Предпосылки

Идея Восточного пакта родилась осенью 1933 г. После того как Германия покинула конференцию по разоружению и Лигу Наций в октябре 1933 г., во Франции начали искать способы укрепления европейской системы безопасности при помощи СССР. В октябре-ноябре 1933 г. министр иностранных дел Франции Жозеф Поль-Бонкур предложил своему советскому коллеге Максиму Литвинову обсудить возможность заключения пакта о взаимопомощи против Германии между Францией и СССР, а также вступление СССР в Лигу Наций. Политбюро ЦК ВКП(б) признало эти вопросы «дискутабельными». Поль-Бонкур также предложил привлечь к договору Польшу и государства Малой Антанты, но в Кремле одобряли только идею коллективного договора о взаимопомощи между Францией, СССР и Польшей, к которым могли присоединиться страны Балтии, Чехословакия и Бельгия. При этом СССР отказывался от принятия обязательств по оказанию помощи союзникам Франции — Югославии и Румынии[1].

Переговоры

После отставки Поля-Бонкура в феврале 1934 г. ведение переговоров продолжил в апреле его преемник Луи Барту, активный поборник системы коллективной безопасности. Опасаясь возрождения индустриальной мощи Германии и не доверяя Британии, чья политика «равновесия сил» всегда опиралась на игру на франко-германских противоречиях, Барту решил сблизиться с СССР и одновременно не отказываться от Локарнской системы, установленной в 1925 г. Поэтому о франко-советских переговорах были проинформированы все участники локарнской системы, включая Германию[2][3].

Весной 1934 г. МИД Франции разработал схему из двух договоров. Первый, так называемый Восточный пакт, затронул бы государства Восточной Европы и Германию, которые взяли бы на себя обязательство хранить нерушимость границ и оказать помощь участнику пакта, который подвергнется агрессии. Второй, между Францией и СССР, уже оговаривал их взаимные обязательства на случай агрессии так, как если бы Советский Союз был участником локарнской системы, а Франция — участницей Восточного пакта.[3]

СССР приветствовал включение в пакт Германии, считая, что обязательства по этому договору ограничили бы её. Он также поддержал предложение Франции привлечь к участию в Восточном пакте прибалтийские государства. Таким образом, в окончательном списке участников Восточного пакта значились Польша, СССР, Германия, Чехословакия, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Румыния от участия отказалась[2].

В мае 1934 г. Барту и Литвинов одобрили приглашение в пакт Германии и Финляндии и неучастие Бельгии. Во время их следующей встречи в Женеве 8 июня Барту передал Литвинову текст проекта пакта, который включал два договора: первый — о взаимопомощи между Германией, Польшей, ЧСР, СССР, странами Прибалтики и Финляндии, второй — советско-французское соглашение о взаимопомощи против нападения на них участников Локарнского договора или Восточного пакта.

Установление на следующий день дипломатических отношений СССР с Чехословакией и Румынией облегчало привлечение Праги к складывающейся оси Париж-Москва. При этом глава чехословацкой дипломатии Эдуард Бенеш сразу же выразил согласие на участии его страны в Восточном пакте. В то же время Варшава и Берлин не восприняли идею Восточного пакта с воодушевлением. В итоге реальные перспективы пакта о заключении коллективного пакта о взаимопомощи намечали участие только СССР, Франции и Чехословакии[1].

14 июня 1934 года СССР пригласил все заинтересованные государства присоединиться к Восточному пакту. Чехословакия (2 июля), Латвия, Эстония (29 июля) и Литва (3 августа) выразили своё согласие, Финляндия уклонилась от ответа. Великобритания согласилась поддержать Восточный пакт только в том случае, если Германия будет включена не только в сам пакт, но и в двусторонний франко-советский договор; Франция и СССР согласились.

Противодействие Германии

Дипломатия и руководство Германии понимали роль Восточного пакта как инструмента предотвращения агрессии в Европе, однако выступить против него открыто остерегались. Вместо этого они стали действовать через дипломатов Чехословакии, Польши, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы, поодиночке приглашая их в МИД и убеждая, что пакт не отвечает интересам их государств. Это стало известно советскому полпредству от французского посла в Берлине.[4] Эстония и Латвия в качестве условия присоединения требовали участия в пакте Германии и Польши.

Польский министр иностранных дел заявил французскому послу, что «Польша, собственно говоря, не нуждается в таком пакте»[4]. Затем польское правительство отвергло идею пакта на основании того, что Советский Союз не входит в Лигу наций, а затем попыталось препятствовать приёму СССР в эту организацию[источник не указан 773 дня].

Германское правительство направило Франции ноту, в которой отказывалось от участия в договоре, так как не пользуется равными с другими его участниками правами на вооружение. Оно утверждало: «Лучшее средство обеспечения мира заключается не в том, чтобы войну противопоставить войне, а в том, чтобы расширять и укреплять средства, исключающие возможность развязывания войны»[5].

Это требование поддержала Великобритания на переговорах с Барту в Лондоне 9—10 июля 1934 г. Министр иностранных дел Саймон добился, чтобы в совместном коммюнике об итогах переговоров было обозначено согласие на возобновление «переговоров о заключении конвенции, разрешающей в области вооружений разумное применение в отношении Германии принципа равноправия в условиях безопасности всех наций».[2] Затем Англия объявила о поддержке пакта правительствам Италии, Польши и Германии, дополнительно сообщив, что требование Германии на «равенство в правах» в области вооружений будет полностью удовлетворено[2].

8 сентября 1934 года правительство Германии выпустило меморандум об отказе от Восточного пакта, поскольку «не может участвовать в какой-либо международной системе безопасности до тех пор, пока другие державы будут оспаривать равноправие Германии в области вооружений».[6] Через три недели об отказе от пакта сообщила и Польша.[3]

9 октября 1934 года член македонской националистической организации Владо Черноземский совершил покушение на короля Югославии Александра, в ходе которого был тяжело ранен министр иностранных дел Франции Барту, ехавший с королем в одной машине. В тот же день Барту скончался от потери крови. Его преемник Лаваль не возобновлял усилий по заключению договора и переориентировал политику Франции на поощрение агрессии Германии[7]. Проект Восточного пакта так и остался нереализованным.

18 февраля 1935 г. группенфюрер Шауб на конференции руководителей политорганизаций, окружных организаций и комсостава СА и СС заявил открыто: «Наш отказ от подписи под Восточным пактом остается твердым и неизменным. Фюрер скорее отрубит себе руку, чем подпишет акт, ограничивающий справедливые и исторически законные притязания Германии в Прибалтике и пойдет на отказ германской нации от ее исторической миссии на Востоке»[3].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Пеганов А. О. Советско-французские отношения в контексте проектов реорганизации Средней Европы, 1931—1934 Архивная копия от 26 ноября 2018 на Wayback Machine. // Российские и славянские исследования: научн. сб. Вып. 9. Минск: БГУ, 2015. С. 178—188.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Documents on British Foreign Policy. 1919—1939. Second series, vol. VI, p. 746, 822, 841.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 История второй мировой войны. 1939 - 1945. Мероприятия СССР по созданию системы коллективной безопасности. История России. Всемирная, мировая история. www.istorya.ru. Дата обращения: 18 июня 2019. Архивировано 18 июня 2019 года.
  4. 4,0 4,1 Документы внешней политики СССР, т. XVII. 1 января — 31 декабря 1934 г. — М.: Политиздат, 1971. — 879 с. — Стр. 482, 524.
  5. Архив Министерства обороны, ф. 1, оп. 2091, д. 9, л. 321.
  6. Архив внешней политики РФ, ф. 05, on. 15, n. 88, д. З, лл. 18—21.
  7. БСЭ

Литература