Волевое действие

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Волевое действие (волевой акт) — осознанное, целенаправленное действие субъекта, характеризуется обдуманностью, не зависит от эмоций; требует для выполнения дополнительного побуждения и усилий по сравнению с непроизвольным актом.

Формы волевого действия

Принято различать простое волевое действие и сложное. Простое волевое действие совершается, когда от возникновения побуждения к действию человек сразу же переходит к его исполнению. Сложное волевое действие включает в себя поэтапное прохождение четырех стадий: возникновение цели, борьба мотивов, принятие решения и исполнение.

Признаки

Основными признаками волевого действия являются[1]:

  • осознанность;
  • осуществление по собственному решению человека на основе необходимости (внешней или внутренней);
  • реализация действия с помощью создания дополнительного побуждения.

Стадии

С. Л. Рубинштейн выделил четыре основные стадии волевого действия[2]:

  1. возникновение побуждения и предварительная постановка цели;
  2. стадия обсуждения и борьбы мотивов;
  3. решение;
  4. исполнение.

Основным содержанием первой фазы является осознание и постановка цели. Сущность второй стадии заключается в том, что у каждого человека есть различные мотивы и интересы, которые иногда оказываются несовместимыми, возникает конфликт. В этом конфликте происходит определение наиболее важных мотивов. Важно заметить, что в волевой процесс включен процесс интеллектуальный. Именно он превращает волевой акт в действие, опосредованное мыслью. На четвертой стадии происходит реализация принятого решения.

Волевое действие и произвольное действие

В последнее время существует тенденция разделять понятия произвольного и волевого действий. Общее, что есть у волевого и произвольного действий - цель, она всегда осознаваемая.

Отличия этих понятий в их проявлении и смысле. В волевых действиях цель осознается в отношении мотива, в то время как в произвольном действии акцент делается на средствах достижения поставленной цели.

Иванников В.А. предлагает различать произвольную и волевую регуляцию исходя из уровня совершения регуляции[1]. Так волевая регуляция осуществляется на личностном уровне, при этом сам человек решает совершать или не совершать волевые действия. Соответственно, произвольную регуляцию он относит к уровню социального субъекта.

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 Иванников В. А. Психологические механизмы волевой регуляции. — Москва Изд-во МГУ, 1991.
  2. Сергей Леонидович Рубинштейн. Основы общей психологии. — Издательский дом "Питер", 1998. — 721 с. — ISBN 9785314000168.